您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全民参与创文 共建美好家园

2023-01-06 04:03  渭南日报  字号:T|T
本报记者 李亚晓 通讯员 张卿

文明,是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。2022年以来,临渭区多措并举齐发力,全民动员共创文明城,不断提升居民群众的参与率、知晓率、满意率,在全社会营造创建全国文明城市的浓厚氛围。

“社区的‘小喇叭’经常给我们宣传,像垃圾分类、疫情防控、创建文明城市等,让我们市民及时了解政策,积极参与创文。”临渭区双王街道朱王社区的居民说,最近几天,社区的小喇叭志愿服务队每天都要手拿小喇叭走街串巷进行创文知识宣传,向过往居民发放创文资料,并用简单明了接地气的话语向大家进行讲解。

采访中,朱王社区居委会委员王蕾说,社区目前小喇叭志愿服务队有22名志愿者,平常除了小喇叭宣传之外还有社区大喇叭,通过加大宣传频次,让广大居民在耳濡目染中接受教育,了解创文、支持创文、参与创文。

创建全国文明城市的最终目的是提升市民素质、提高城市文明程度。在创文工作中,除了小喇叭宣传,临渭区还通过组织开展形式多样的志愿服务活动,动员号召广大居民群众树立主人翁意识,积极参与文明城市创建。

在向阳街道文昌阁社区,社区每周都会组织志愿者挨家挨户向居民发放创文宣传资料,让创文的目的意义、任务措施等家喻户晓,让市民实现了从“要我创文”到“我要创文”的转变。

“自从创建文明城市工作开展以来,辖区的单位、物业、群众都共同参与,通过社区的新时代文明实践站,针对老中青不同的人群,开展不同的活动。”向阳街道文昌阁社区党总支书记朱俊峰介绍说:“比如咱开展未成年人思想道德教育,针对老年人开展一些慢性病的宣传,倡导自我防治;还有针对年轻人,提倡健康的生活方式。通过各类活动的开展,充分调动大家的积极性,在辖区形成了文明城市人人参与,文明成果人人共享的新局面。”

据了解,2022年,临渭区不断加大创建宣传工作力度,通过制作微视频、录播倡议书、编排“小喇叭”等形式,不断扩大临渭创建知名度和影响力;在城乡主次干道、公园广场、单位小区设置创建景观小品130余处、宣传栏6300余块;对全区60个社区、218个小区、705条背街小巷实行区级部门包联包抓工作制度,扎实开展周五创建日活动,每月参与人员超过8000余人次,营造了人人参与创建的浓厚氛围。

如今,走在临渭区的大街小巷,随处可见社会主义核心价值观、讲文明树新风等公益广告、景观小品,处处能感受到浓厚的创文氛围。

    全站热点
    全力以赴护佑生命——延安市统筹医疗资源全力保障新冠感染患者救治

    2023-01-05 13:01阅读

    潼关县教科局乡镇教育管理改革见成效

    2023-01-04 05:03阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    2022:白河交出新发展理念“答卷”

    2022-12-29 11:00阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    宝鸡渭滨区:持续优化服务 做好退役军人“娘家人”

    2022-12-21 20:32阅读

    灞桥区市场监督管理局深入开展车用气瓶安全专项监督检查

    2022-12-15 10:35阅读