您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

今年春运1月7日开启 铁路公路方面均已做好准备

2023-01-06 05:00  渭南日报  字号:T|T
1月4日,旅客在渭南火车站下车出站。

(记者 刘雪妮)1月4日傍晚,室外温度很低,但整修一新的渭南火车站候车大厅里暖意融融。乘坐最近一趟列车的乘客正在排队检票,还在等候的乘客或悠闲地在座椅上闭目养神,或和同伴热聊经历见闻……整个大厅繁忙而有序。

据渭南火车站客货车间客运值班主任朱东育介绍,今年春运将从1月7日起至2月15日结束。作为疫情政策调整后的第一个春运,渭南火车站预计将发送旅客12万人,较去年有较大回升。其中节前主要以务工返乡和省内短途客流为主,小高峰将集中在1月13日至20日,节后则是学生、务工返城客流叠加,直通客流主要是北京、上海、广州、兰州、达州、广元等方向,管内短途客流主要为西安、宝鸡、安康、咸阳等方向。

为了应对今年春运,渭南火车站在平时开行列车53列的基础上,将增加临客列车10趟,其中直通临客以上海、广州、北京、成都、兰州、乌鲁木齐方向为主,火车站还将结合客流变化需求,及时申请优化调整运能,不断满足旅客出行需求。

渭南火车站副站长刘敏秀告诉记者,为了让旅客有良好的出行体验,今年渭南火车站对母婴室进行了重新装修,增加饮水机、婴儿床等硬件设施。更重要的是,该站还将二站台原来的地站台扩建为长500米的标准高站台,增设雨棚、直梯,极大节省了旅客进出站时间。而在软件方面,火车站已组织党团员骨干成立党员突击队、青年服务队,在进站、安检、售票、检票、站台乘降组织作业中,及时为重点旅客答疑解惑,提供帮助,尤其针对今年实名制购票证件变化和“儿童票”发售政策等进行宣传引导,努力形成“无时不有,无处不在”的贴心服务。

4日下午在渭南中心客运站,工作人员正在对客运车辆五小件及灭火器、安全锤等安全设施进行大检查,确保乘客乘车安全。

“中心客运站近期已对自助售票机、安检仪等设施进行了全面检测,在候车厅提供医药箱、便民箱和免费口罩,并对客运车辆进行逐车安全检查,确保今年春运安全有序。”渭南中心客运站副站长蔡莉介绍道。

据了解,在开通市内各县(市、区)客运线路外,该站还有发往西安、蓝田、彬县、延安、铜川、洛川、山阳、洛南等省内市县的客运班线,这两天又新开了渭南——旬邑客运车辆,努力满足群众出行需要。“春运期间,我们还将根据客流情况及时增加或调整客运班次,确保每位旅客都安全顺利回家过年。”蔡莉说。

    全站热点
    全力以赴护佑生命——延安市统筹医疗资源全力保障新冠感染患者救治

    2023-01-05 13:01阅读

    潼关县教科局乡镇教育管理改革见成效

    2023-01-04 05:03阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    2022:白河交出新发展理念“答卷”

    2022-12-29 11:00阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    白水县套种白菜大丰收 拓宽村民致富路

    2022-12-21 21:00阅读

    位子有没有,能力说了算——镇坪县探索校长竞聘新机制促进教育事业高质量发展

    2022-12-15 11:01阅读