您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

发挥部门红色资源优势 为创建工作出力添彩

2023-01-06 05:02  渭南日报  字号:T|T
本报记者 姚琼

2022年是全市创建第七届全国文明城市攻坚克难、承上启下的关键之年,市退役军人事务局紧扣创建全国文明城市总体目标任务,紧贴部门红色资源优势,坚持把创建工作与部门业务紧密融合、同向发力、持续推进,为创建全国文明城市汇聚起退役军人事务部门磅礴力量。近日,记者专访了市退役军人事务局党组书记、局长郭文平。

记者:市退役军人事务局在创建全国文明城市工作中采取了哪些措施,取得了哪些成效?

郭文平:市退役军人事务局始终把创建工作摆在十分重要的位置,坚持全员参与、全程推进、全时督导,确保各项创建任务持续纵深开展。

建立完善“领导包联+科室包抓+路段(社区)包建”的共建联创推进机制。坚持重要时段科室轮流督导、每周五“志愿服务”、每月小结讲评、每季度通报排名、年度总结表彰等长效制度。结合部门承担全市创建共性和个性任务,科学合理统筹安排,通过签订创建责任书、开通创建工作群、下发整改督办单和创建任务清单等方式,逐单位逐人逐项压紧压实创建任务,形成全局系统上下联动、共同参与、路段单位及包联社区合力推进的创建工作格局。尤其是通过组织召开包联路段及社区文明城市创建2021年度总结表彰暨2022年工作推进会,进一步凝聚激发了全局系统、包联路段和共建社区同心协力抓创建、促创建的热情与干劲。2022年5月,我局被全市表彰为第三轮国家卫生城市复审工作先进集体。在全市每月、季度创建督查考核中,我局文明城市创建工作连续综合排名位居前列。深入开展学习宣传《渭南市文明行为促进条例》活动,通过上门散发宣传单、制作宣传栏、宣传标语等形式,强化全民文明意识。一年来,全局先后组织开展周五“创建日”志愿服务、“学雷锋志愿服务月”、路段环境卫生整治、文明交通劝导、发放创建宣传单、规范车辆停放等各类志愿服务活动90余次、发放宣传单5000余份,参加市区疫情防控志愿服务50余次。

记者:市退役军人事务局在创建全国文明城市工作中有哪些亮点工作?

郭文平:我们充分发挥全市烈士纪念设施和革命军人功臣模范群体等红色资源优势,通过丰富创建载体,挖掘红色资源,赓续红色血脉,全力为全市创建全国文明城市注入红色元素。

利用渭华起义纪念馆、蒲城永丰革命烈士陵园、临渭区王尚德烈士陵园等红色资源优势,积极组织党政机关、企事业单位、中小学校干部职工及学生参观学习,同时积极协调督导各县(市、区)举行“9·30”烈士公祭日、清明“祭英烈”等活动,全市各级党政机关、群团组织、学校企业、社会各界人士20余万人,通过现场教学、网上祭扫、视频互动等方式,接受红色教育,传承红色基因,凝聚红色力量。组织全市军休系统英雄模范和革命军人,组建“红色故事”宣讲团,通过进机关、进企业、进学校、进社区、进军营“五进”活动,深入开展“强国复兴有我、红心永远向党,喜迎二十大”红色故事宣讲活动,进一步弘扬正能量、唱响主旋律、守好主阵地。持续唱响“红星闪耀·渭南”志愿服务队品牌,市县两级组建成立了9600余名退役军人参加的志愿服务队,在全市经济社会发展、助力乡村振兴、平安渭南建设、重大疫情防控和应急抢险救灾等急难险重任务中发挥了突击队和生力军作用。持续巩固擦亮渭南“全国双拥模范城”6连冠金字招牌,积极选树先进典型,深入开展向全国“爱国拥军模范”王友民同志学习活动;举办全市最美退役军人表彰大会,表彰“渭南最美退役军人”20名、社会化拥军示范单位10个;建好用好市区双拥主题公园、双拥广场、军民共建大街,树立18路公交车退役军人先锋岗示范标杆,始终为渭南创建全国文明城市增光添彩。

记者:下一步,市退役军人事务局将如何推进创建工作?

郭文平:我们将以深入学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,围绕党的二十大报告对退役军人工作提出的新任务、新要求,聚焦全市人民群众和广大退役军人的殷切期盼,坚持将全市创建全国文明城市与推动退役军人工作高质量发展同向发力、同频共振、同步推进。全系统全力唱响“四个五”工作重点,紧密结合退役军人思想政治、就业安置、优抚褒扬、双拥共建、服务管理和权益维护等工作职能,以“退役军人系统服务全市文明城市创建”为主线,做到业务工作融入创建全局,全力做好包联路段及社区文明城市创建各项任务的落实,凝聚广大退役军人服务渭南文明城市创建的强大合力。

    全站热点
    全力以赴护佑生命——延安市统筹医疗资源全力保障新冠感染患者救治

    2023-01-05 13:01阅读

    潼关县教科局乡镇教育管理改革见成效

    2023-01-04 05:03阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    长乐中路街道召开2022年度目标任务总结部署暨2023年工作谋划专题会

    2022-12-29 12:01阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    白水县套种白菜大丰收 拓宽村民致富路

    2022-12-21 21:00阅读

    位子有没有,能力说了算——镇坪县探索校长竞聘新机制促进教育事业高质量发展

    2022-12-15 11:01阅读