您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳:文明实践“百花齐放”

2023-01-06 10:00  安康日报  字号:T|T

记者 翟本荣通讯员 陈晶

作为全国新时代文明实践中心建设试点市,近年来,旬阳市整合各类资源,调动各方力量,实施实践阵地联建、志愿队伍联动、服务活动联办,推动育社会新德、育时代新人、育文明新风的三联三育工作模式,实现一镇一品牌一村一特色一行一亮点。

优化统筹,合力打造文明实践主阵地

傍晚是石门镇新时代文明实践站一天中人气最旺的时候,楼房河村党支部书记陈正尚是文明实践站的常客,闲暇时也喜欢来这里转转。有了家门口的新时代文明实践站,村民休闲、学习有了好去处,生活丰富了,邻里矛盾少了,文化素质提高了,美得很。陈正尚高兴地说。

近年来,石门镇通过整合现有公共资源,将农村文化礼堂、文化广场、乡村舞台等各类阵地整合贯通,打造新时代文明实践主阵地,普及农技知识,推广实用技术,传送种养技能,为基层新时代文明实践注入活力。

同时,石门镇积极组织理论宣讲小组深入各村(社区)新时代文明实践站,把讲理论、讲道理、讲故事和讲群众利益关切结合起来,让新时代文明实践站成为老百姓家门口的精神加油站。谌家院社区居民谌德军说:宣讲内容很丰富,让我增长了不少见识,以后能更好地维护自己的权益。

新时代文明实践中心、所、站是常态化开展志愿服务的重要阵地。目前,旬阳市按照有场所、有队伍、有活动、有项目、有机制的五有标准,推动中心、所、站阵地规范化、制度化,建成1个文明实践中心、21个文明实践所、309个文明实践站,实现文明实践阵地建设全覆盖。同时,延伸文明实践阵地,织密文明实践阵地网络,建成法治教育等文明实践点120个,推动党的方针政策入脑入心、社会风气向善向好。

志愿服务,让文明实践更有温度

连日来,清澈的旬河上,一只皮艇随波漂荡。胡文博时不时伸出网兜,捞起河面上的杂物。

胡文博是甘溪镇施家坡村党支部书记,同时也是甘溪镇巡山护河志愿服务队的队长,每天都要和队员们轮班在旬河上巡护8小时,对河道边的垃圾进行及时清理,看到有人在河边垂钓、洗漱,也会及时劝离。

胡文博说:以前河面上经常飘着塑料瓶、塑料袋,现在很难见到了。志愿队伍不但每天巡河,还引导居民群众树立文明理念和环保意识。现在很多村民都跟着志愿者一起打扫卫生、清理河道,用文明行动守护绿水青山。

甘溪镇充分整合现有资源,围绕学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五大任务,组建起理论宣讲、环境保护、助学支教、文化艺术、法律援助、医疗健康、农技科普等10支特色志愿服务分队和12支志愿小队,开展志愿服务。目前,甘溪镇累计开展环境卫生清扫、党员义务劳动、走访慰问困难群众等各类志愿服务活动96场次。

旬阳市委常委、宣传部部长姚静表示:旬阳市聚焦五大任务,搭建理论宣讲、教育服务、文化服务等五大平台,组建10支常备专业志愿服务队伍,构筑起新时代文明实践中心建设大格局。目前,旬阳市共成立志愿服务队伍342支,登记志愿者16718名。

载体多元化,让文明实践更精彩

近日,走进旬阳市构元镇新时代文明实践所,一幅幅展示当地新时代文明实践活动的版画作品映入眼帘,不少群众在作品前争相打卡拍照。

构元版画是传承在构元镇的一种古老的民间美术工艺,起源于宋代。2021年,构元镇被省文化和旅游厅授予陕西省民间文化艺术之乡称号。构元镇新时代文明实践所结合资源优势,组建志愿服务队,聘请版画传承人担任队长,把文明实践活动刻进画里。

在文明实践所,我们刻画、聊天、唱歌、跳舞之余,还能学瑜伽。现在,我们村打牌的少了,运动的多了,背后议论别人的少了,帮助别人的多了。33岁的肖昌双跟着志愿者学了两年多木刻版画,刻出的版画作品总是第一时间被人买走。

2022年,构元镇新时代文明实践所先后开展4场次农民版画培训,共计培训学员200余人,创作出农民版画作品1000余幅,在带动群众增收的同时,极大丰富了群众文化生活。

立足群众多样化、多层次、多方面需求,旬阳市不断深化拓展服务群众新路径,打造出声入人心金钥匙幸福光影等一批具有旬阳特色的文明实践活动品牌,共开展各类文明实践志愿活动6000余场次,惠及群众20余万人次。

旬阳市委书记、旬阳市新时代文明实践中心主任陈红星说:目前,我们已形成以常态化志愿服务为基础、特色志愿服务项目为依托、文明实践中心统一调度、按需派单的志愿服务运行机制,实现了志愿服务与群众需求的精准对接,持续推动新时代文明实践活动走深走实。

    全站热点
    公安碑林分局全警跨年守护辖区群众平安过节

    2023-01-05 16:50阅读

    安康市推出公积金惠企利民措施助力经济稳盘

    2023-01-04 09:01阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    宝鸡市政府召开今年第二十三次常务会议

    2022-12-29 14:30阅读

    “四色预警”筑牢道路交通安全防线

    2022-12-26 03:03阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读