您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

儿童感染新冠病毒后有哪些症状?有重症风险吗?急诊专家解读

2023-01-06 10:02  渭南日报  字号:T|T

西部网讯(记者 马晴茹 宋洋)近日,面对新冠病毒侵袭,不少家长表示比较担心。孩子感染新冠后有哪些症状?会不会得重症?该如何用药?今天(1月5日),西部网·陕西头条记者采访了西安市儿童医院急诊科主任医师苏宇飞。

西安市儿童医院急诊科主任医师苏宇飞

苏宇飞告诉记者,儿童感染新冠病毒后最常见的是呼吸系统的症状,包括发热、咳嗽、咽痛、声音嘶哑、鼻塞、流鼻涕等等,“一般发热持续2到3天,热退后咳嗽,流涕等症状会短暂加重后再减轻。”

“一部分孩子会有消化道症状,包括呕吐、腹痛等,但腹泻症状相对来说比较轻。还有极少部分孩子会有神经系统和心脏症状,包括抽搐、意识障碍、胸闷、气短等。一般3岁以上的孩子会有全身肌肉酸痛,乏力的症状。”苏宇飞说,儿童大部分冠状病毒感染都是轻型,只是上呼吸道感染,无肺炎表现,大约7到10天会恢复正常。

那儿童感染新冠病毒后,怎么样判定重症呢?苏宇飞说,儿童新冠感染后的重症和危重症病例会有预警指标,但不能单纯以体温高低来判断病情的轻重。“如果患儿体温持续高于40℃,用退热药仍无缓解,这是重症病例的预警指标之一,但如果患儿虽有高热;但使用退热药后体温有下降,且热退后精神好,呼吸平稳,这种情况并非重症病例。”

针对儿童合理用药情况,苏宇飞说,作为病毒感染,目前临床上并没有特效抗新冠病毒的药物,一旦感染后主要是对症处理。对轻症病例,可以口服清热解毒抗病毒的中成药和缓解感冒症状的药物。“如果孩子有呕吐、腹泻表现,需要用口服补液盐或淡盐水补充水分。”

苏宇飞建议,体温超过38.2℃或者孩子因发热引起全身不适可口服解热镇痛药,儿童推荐使用布洛芬或对乙酰氨基酚。发热时还可以用冰贴或冰水敷额头,但是不推荐用温水全身擦拭或者洗温水澡来降温。对重症或危重症病例,则需要到专科医院住院治疗。

    全站热点
    吹响征兵“集结号”——小金街道多措并举全面扎实开展2023年春季征兵工作

    2023-01-05 17:24阅读

    平利:“链”上党建茶业兴

    2023-01-04 10:01阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    刘健:领航普外跑出“加速度”

    2022-12-26 04:01阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读