您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

西安多家医院新冠患儿就诊数量明显增加 专家:出现这些情况需及时就医

2023-01-06 10:02  渭南日报  字号:T|T

西部网讯(记者 马晴茹 宋洋)近期,西安多家医院急诊、发热门诊儿童新冠患者明显增加。哪类患儿出现高热要及时就医?孩子感染新冠后恢复期应注意什么?今天(1月5日),针对群众关心问题,西部网·陕西头条记者采访了西安市儿童医院急诊科主任医师苏宇飞。

西安市儿童医院急诊科主任医师苏宇飞

苏宇飞说,大部分新冠患儿为轻型,即单纯上呼吸道感染,但儿童也有少部分重症和危重症病例,其表现包括:体温≥40℃,应用退热药后仍持续高热;呼吸急促;精神萎靡、嗜睡或烦躁、反复惊厥、谵妄;乳酸进行性升高,C-反应蛋白、降钙素源、血清铁蛋白等炎症因子明显升高;肺部影像学显示双侧或多肺叶浸润、胸腔积液或短期内病变快速进展,头颅CT显示明显脑水肿或下丘脑改变;有基础疾病(先天性心脏病、支气管肺发育不良、呼吸道畸形、异常血红蛋白、重度营养不良等)、有免疫缺陷或低下(长期使用免疫抑制剂)等,如果存在这些情况,均需要及时就医。

“总体来讲,儿童感染新冠病毒后绝大部分预后良好,呈现自限性病程,发生严重并发症和后遗症的几率极低。”苏宇飞说,家长首先应保持平和心态,了解新冠病毒感染的自然病程,不过度焦虑。对患儿做到均衡膳食、充足睡眠、保持口腔健康、适量运动、作息规律、避免过度疲劳。

    全站热点
    吹响征兵“集结号”——小金街道多措并举全面扎实开展2023年春季征兵工作

    2023-01-05 17:24阅读

    南宫山下的苏陕协作“连心桥”

    2023-01-04 10:02阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    蓝田爱心药店:健康医药免费发放3万片布洛芬退烧药

    2022-12-26 08:16阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    泾阳:拉好乡村建设“多驾马车”稳步推进乡村全面振兴

    2022-12-15 12:02阅读