您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

儿童感染新冠病毒如何用药?发烧是重症吗?父母注意→

2023-01-06 11:00  渭南日报  字号:T|T

记者:儿童感染新冠后有哪些症状?

苏宇飞:儿童感染新冠病毒后最常见的症状是呼吸系统的症状,包括发热、咳嗽、咽痛、声音嘶哑、鼻塞、流鼻涕等等,一般发热持续2到3天,热退后咳嗽,流涕等症状会短暂加重,后再减轻。一部分孩子会有消化道症状,包括呕吐、腹痛等,但腹泻症状相对来说比较轻。还有极少部分孩子会有神经系统和心脏症状,包括抽搐、意识障碍、胸闷、气短等。一般3岁以上的孩子会有全身肌肉酸痛,乏力的症状。儿童大部分冠状病毒感染都是轻型,即只是上呼吸道感染,无肺炎表现,大约7到10天会恢复正常。

记者:儿童感染新冠病毒后发高烧,能判定为重症吗?

苏宇飞:儿童新冠感染后的重症和危重症病例会有一些预警指标,如果患儿体温持续高于40℃,应用退热药仍无缓解,这是重症病例的预警指标之一。但是,如果患儿虽有高热,但使用退热药后体温有下降,且热退后精神好,呼吸平稳,这种情况并非重症病例。所以不能单纯以体温高低来判断病情的轻重。

记者:如何用药,用哪些药?

苏宇飞:作为一种病毒感染,目前临床上并没有特效抗新冠病毒的药物,一旦感染后主要是对症处理。对轻症病例,可以口服一些清热解毒抗病毒的中成药和缓解感冒症状的药。如果这个孩子有呕吐、腹泻这些表现,需要用口服补液盐或淡盐水补充水分。对发热的处理,我们建议体温超过38.2℃或者孩子因为发热引起全身不适口服解热镇痛药,儿童推荐使用布洛芬或对乙酰氨基酚,孩子在发热时还可以用冰冰贴或冰水敷额头,但是不推荐用温水全身擦拭或者洗温水澡来降温。对重症或危重症病例,需要到专科医院住院治疗。

记者:哪类患儿出现高热要及时就医?

苏宇飞:大部分新冠患儿为轻型,即单纯上呼吸道感染,但儿童也有少部分重症和危重症病例,其表现包括:体温≥40℃,应用退热药仍持续高热;呼吸急促;精神萎靡、嗜睡或烦躁、反复惊厥、谵妄;乳酸进行性升高,C-反应蛋白、降钙素源、血清铁蛋白等炎症因子明显升高;肺部影像学显示双侧或多肺叶浸润、胸腔积液或短期内病变快速进展,头颅CT显示明显脑水肿或下丘脑改变;有基础疾病(先天性心脏病、支气管肺发育不良、呼吸道畸形、异常血红蛋白、重度营养不良等)、有免疫缺陷或低下(长期使用免疫抑制剂)等,如果有这些情况,均需要及时就医。

记者:孩子感染新冠后,恢复期应注意什么?

苏宇飞:儿童总体来讲,感染新冠病毒后绝大部分预后良好,呈现自限性病程,发生严重并发症和后遗症的几率极低。家长首先应保持平和的心态,了解新冠病毒感染的自然病程,不过度焦虑。对患儿做到均衡膳食、充足睡眠、保持口腔健康、适量运动、作息规律、避免过度疲劳,提高自身免疫力是避免被感染的重要手段。积极保持情绪稳定和维护心理健康。

(起点新闻记者:宋蕊)

    全站热点
    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    新城区应急管理局扎实开展元旦期间安全生产督导检查(三)

    2023-01-04 11:01阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    平利:彰显“新阶”作为 助力乡村振兴

    2022-12-29 17:00阅读

    旬阳:“五型”乡贤助力乡村“五大振兴”

    2022-12-26 11:02阅读

    富平县教育局举办师德师风宣讲报告会

    2022-12-21 22:02阅读

    安康市发布第10号通告:理性应对新冠病毒传播

    2022-12-15 16:00阅读