您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

乡野腊月闲人少 忙趁冬晴争余年

2023-01-07 03:04  渭南日报  字号:T|T
通讯员 党柏峰 卜相囝 本报记者 魏宝宝

小寒刚过,天气清冷。前几天的一场小雪,像洒了一地的牛奶,还残留在墙角山坡的背阴处,在冬阳的照射下格外耀眼。

虽近年关,可是小县城里的老百姓却不惧寒冷,一刻不得闲,用勤劳勾勒出一幅幅致富图,给生活更添一股勃勃生机。

“国家政策好,农村土地上也能创业致富”

白水县雷牙镇刘家卓村芽苗菜温室里一棚新绿,温暖如春。来到大棚,略带腼腆的张晋嘉正在一丝不苟地记录无土芽苗生长情况。

“这几年国家政策很好,乡村振兴让我们年轻人看到了商机,就想趁着年轻,好好奋斗奋斗,希望能成为家乡发展的见证者参与者。”停下手里的活,32岁的张晋嘉一边带我们参观自己的科技大棚,一边谈起自己的打算。据他讲,大学毕业后,一直和妻子在外打工,2022年10月决定回乡创业。

说干就干,和妻子一商量,张晋喜就着手承包大棚、购买设备、学习技术,一头扎进大棚里。短短1个月时间,他的第一批芽苗菜就上市,销售一空。“现在的品种主要有豌豆苗、萝卜苗、黑豆苗、香椿等,生长周期一周到半个月不等。”

“这几年,村里返乡创业的人多了,乡村振兴的力量也就更足了,我们也会尽力为他们提供更多更好的服务。乡村致富带头人多了,何愁乡村不振兴呢?”刘家卓村驻村第一书记王震说道。

城关街道办西文化村道路两侧尽是田园绿色,俨然像博物馆里的翡翠白菜复制到了白水地头。2022年8月底,西文化村股份经济合作社种植了22亩大白菜,预计产量可达15万多斤。

“与公司签订订单合同,有保底价,收购服务一体化,不愁卖不出去。”说到订单农业,白水县西固镇四河村村民武孝春乐开了花。2021年武孝春的大棚西红柿收入达8万多元。

西文化村股份经济合作社采取“党总支+合作社+股民”,长、中、短期产业相结合的模式,花椒园套种中药黄芪,温室大棚分时种植水果。与广州公司签订水果玉米、冬瓜制种购销协议。2022年合作社收益35万余元,带动50户70余名村民务工,人均增收5000元左右。据了解,全县仅设施农业一项,就解决了上千名妇女的就业问题。

“今年我也想学做电商,把我们的特产卖出去”

白水县美华果业有限公司,当地的一家涉果企业。“公司常年用工200多人,都是周边的群众。80%以上都是女工。”公司董事长李小勇讲道,“最近每天销售苹果大约80至90吨,主要供货给外贸和电商。”(下转3版)

    全站热点
    灞桥区市场监督管理局开展冬春季暨双节特种设备安全隐患排查整治活动

    2023-01-06 16:36阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读

    陕西全省已实施第二剂次加强免疫接种 谁可打?“阳康”能打吗?解读→

    2023-01-03 11:00阅读

    临潼区大力开展0-3岁婴幼儿照护服务工作

    2022-12-30 12:21阅读

    汉滨区发布中心城市禁止燃放和销售烟花爆竹通告

    2022-12-27 14:00阅读

    宝鸡千阳:比出“精气神” 赛出“加速度”——千阳县参加全市组织工作服务高质量发展“擂台赛”侧记

    2022-12-22 18:31阅读

    全市新任县级领导干部学习贯彻党的二十大精神暨延安精神再教育培训班和中青年干部培训班开班

    2022-12-21 13:02阅读