您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

孕产妇感染新冠病毒怎么办?专家来支招

2023-01-07 15:01  渭南日报  字号:T|T

视频制作:王若歆

孕产妇感染新冠病毒,会有哪些症状?居家治疗需要注意什么?出现什么情况需要去医院?西北妇女儿童医院妇产科急诊主任贺同强就孕产妇关注的感染新冠病毒后的用药、就诊等问题进行了详细解答。

记者:孕产妇感染新冠病毒,会有哪些症状?

贺同强:孕产妇感染新冠病毒的症状与普通人群一样,一般表现为头痛、全身酸痛、咽干、咽痒、咽痛、鼻塞,发热,咳嗽等不适,也可能出现恶心呕吐,腹痛,腹泻等消化道症状。

记者:孕产妇感染新冠病毒应该如何处理?

贺同强:最好是在带有独立卫生间的单间隔离,卫生间、垃圾桶等相应物品做好消毒,勤洗手。与家人接触时双方都要戴N95口罩,减少不必要的接触,独处时可以不戴口罩。勤开窗通风,保持室内空气流通。单独用餐,餐具单独清洗消毒。可以采用互联网医院或微信等形式与医生保持联系,及时发现异常情况并就医。

记者:孕妇感染新冠病毒出现什么情况需要到医院就诊?

贺同强:孕妇感染了新冠病毒要不要去医院就诊,分为产科因素和非产科因素。

产科因素,也就是妊娠本身引起的不适,出现以下这几种情况要及时去医院:孕早期不规律腹痛伴阴道流血;血压升高、突然头痛、胎动异常等;糖尿病孕妇血糖监测不稳定,异常升高或降低等;孕中晚期突然出现的全身皮肤瘙痒,以四肢和腹部为主,并且在夜间加剧;孕晚期有腹痛、阴道流血、流水等分娩征兆。

非产科因素,需要就医的情况包括:发烧时间长或体温超过39℃,或者症状好转后再次发热;头痛、严重的咽痛且对症处理后未见好转;呼吸困难、喘息、口唇发紫、胸痛或心跳加快;严重的恶心呕吐,腹痛,腹泻;鼻塞、流涕、咳嗽超过10 天没有缓解或严重影响睡眠休息等日常生活;其他担心或者没有把握的情况。

记者:孕产妇感染新冠病毒后如何用药?

贺同强:孕产妇感染新冠病毒,如果症状轻微或者无症状不需要治疗,更不需要吃药预防新冠病毒感染。平常注意多休息,多饮水,增加富含维生素和蛋白质的食物。如果仅是咽干、咽痒、轻微咽痛、鼻塞等症状,可以喝适量蜂蜜水、柠檬水、金银花或菊花水来缓解症状。如果症状明显,或者出现发热,体温接近或超过38.5℃,可以选择解热镇痛药如对乙酰氨基酚片口服。在妊娠期使用对乙酰氨基酚是安全的,并能减轻发热导致的相关的母婴风险。其他中成药如连花清瘟、清感颗粒等(不要叠加)、咳嗽咳痰药乙酰半胱氨酸、川贝枇杷糖浆等需在医生指导下服药。

记者:孕妇感染新冠病毒会不会传染给胎儿?

贺同强:目前尚无证据表明新冠病毒能够穿过胎盘感染胎儿,因此无须过度担心。监测数据显示新冠病毒阳性孕产妇基本不会影响胎儿和新生儿的健康。

记者:孕妇感染新冠病毒,一定要剖宫产吗?

贺同强:孕妇感染新冠病毒不是剖宫产指征,也就是说感染新冠病毒的孕妇是可以选择自然分娩的,当然如果有产科手术指征是需要剖宫产的。

记者:孕产妇如何做好防护?

贺同强:在当前疫情形势下,孕产妇要坚持做好个人防护:无论居家还是在办公室,要注意房间经常通风,保持空气流通;减少聚集,尽量少去人员聚集及密闭场所;出门时做好防护,规范佩戴好口罩,如果去医院建议佩戴N95口罩,外出回家勤洗手。家中有阳性感染人员,做好隔离。外出产检,提前做好预约及48小时核酸检测,检查完立即离开医院,尽量减少在医院逗留时间。及时接种新冠疫苗。

    全站热点
    宝鸡多方联动 助力残疾人春运安全出行

    2023-01-06 20:32阅读

    便民服务新举措 西安周至县城公交开通

    2023-01-05 15:10阅读

    临潼区城管局全力做好节前各项城市管理保障工作

    2023-01-03 18:20阅读

    张家村街道召开党工委扩大会 传达学习区委全会精神

    2022-12-30 17:50阅读

    安康市出台机构编制执行情况和使用效益评估实施办法

    2022-12-27 19:00阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    灞桥区信用办深化帮扶解难题,助企纾困促发展

    2022-12-21 13:37阅读