您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市首座数字化档案管理中心建成启用

2023-01-07 17:01  渭南日报  字号:T|T

1月6日,记者从金盾护卫公司档案管理中心项目启用仪式上了解到,由市产业投资开发集团公司投资建设的我市首座数字化档案管理中心建成启用,将面向社会提供档案资料的“大数据”数字化加工、整理、存储、调阅、查询直至销毁等一站式的综合服务。

随着时代的发展,档案管理工作的重要性越来越突出,但是档案管理工作存在纸质档案较多,对档案管理投入精力不足;档案管理交接手续不完善;档案的保管、借阅、传递记录不完整;数字化、信息化水平偏低等,导致档案无法发挥应有的作用。基于金盾护卫有限公司转型发展需求和我市档案管理事业与经济社会协调发展要求,在市档案局、市保密机要局、市国资委和市产业投资开发集团公司的大力支持和帮助下,金盾护卫公司以金融单位档案集中统一管理为突破口,建设档案管理中心。这是我市首家专业从事档案资料全生命周期管理服务的专业机构,它的建设和投运有力提升了区域档案资料规范化管理,进一步推动我市档案事业与经济社会协调发展。

档案管理中心项目利用渭南高新北区酵素城3号楼北侧一、二层进行改造装修,总面积2990平方米,包含档案库房、档案整理、数字化加工区和办公及接待区等功能分区。 档案管理中心严格按照国家《档案馆建筑设计规范 JGJ25-2010》标准建设,采用符合国家档案管理行业标准的管理系统,遵循安全保密、合理布局、科学适用的原则,符合档案防护、防潮、防水、防火、防盗、防阳光照射、防紫外线照射、防高温、防尘、防污染和防有害生物“十防”要求,人防、物防、技防软硬件设备齐全,投产运行后预计可馆藏档案资料26万余卷。

    全站热点
    市科技局多措并举推动作风建设走深走实

    2023-01-07 04:03阅读

    吹响征兵“集结号”——小金街道多措并举全面扎实开展2023年春季征兵工作

    2023-01-05 17:24阅读

    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    关于进一步优化和保障防疫用中药制剂供应及调剂使用的通知

    2022-12-27 20:01阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    永寿县纪检监察干部以实际行动转作风提效能

    2022-12-21 14:00阅读