您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

2023-01-07 18:01  安康日报  字号:T|T

记者 于延琴 通讯员刘明

12月18日,备受关注的恒口明清老街保护利用项目,在恒口示范区全面启动。这意味着,该项目正式进入建设阶段。

在文化旅游产业火热发展的今天,古城镇保护开发成为一个热门话题。如何让历经风雨的古城能够真正吸引游客、承载游客、留住游客,对当地来说颇具考验。

但改革创新于恒口示范区而言,已成常态。可以说,自其诞生之日起,就开始了发挥创新发展示范引领的作用。也因此,此次老街保护利用项目建设,社会各界寄予诸多期待。

老街的前世今生

大凡古街,都有属于自己的气质。

据《明史》记载:陕北有榆林堡,安康有恒口堡。恒口老街始于明朝,至清代乾隆、嘉庆年间修筑城堡、仓廪,发展臻于兴盛,至今已有600余年建城史。

相传明清时期,恒口老街就有张、王、李、但四大主营粮食大户,也有余前马后杨半街余家、马家、杨家三大商贸大户,主要交易漆、麻、耳、贝、桐。各类商号店铺林立,商贾云集,最多时集镇上有商号300余家。衡口西市便由此而来。

尤其是,民国二十四年,意大利人在此修建天主教堂。民国十八年,挪威人在此修建福音堂。均保存完整。

始于明朝,兴于清朝,盛于民国。恒口老街,没有特别有名的名人可傍,也没有特殊的园子,展现的是人间烟火气,生活着的千年古镇。它全光谱式地展示了从明朝到当下城村演变的完整空间样本,不仅容纳了多种居住模式和商业业态,也包含了学校、庙宇、教堂等宗教与文化建筑,中西共生,古今共荣。

如今,恒口老街全长1328米,仍存有明清风貌民居建筑700余户,总面积3.3万平方米。虽有破损,但建筑主体仍保持完好。不仅是恒口历史文化重要载体,也是安康目前保存较为完整、规模较大的明朝至民国时期传统民居建筑群。

与老街有着600余年悠久历史不同,恒口示范区,自2012年发展至今,正好建区10周年。虽只有短短10年,但两次重大改革机遇,使其发生了天翻地覆的变化。

一次是示范区的成立,一次是试验区的确定。两次变革为恒口带来县级经济发展权限,使其具备了独立的财权和独立融资的能力。再加上有了先行先试的宽松环境,恒口实现了低开高走,这个曾经的西北第一镇再现繁华:2021年,恒口示范区常住人口近16万人,辖区总面积382.2平方公里,无论是人口规模、地域面积还是经济体量都堪比县城。

在此大背景下,老街保护利用被提上重要议事日程。

实施老街保护建设是历届党委、政府的重大战略举措,是不断提升城市文化品位、增加城市文化厚度的具体行动,是顺应广大群众期盼、满足城市发展的重大民生项目。

12月13日,在老街保护利用项目评审会上,恒口示范区党工委副书记、管委会主任王仁康说,恒口老街是历史留给恒口人民的宝贵财富,凝聚了恒口的文脉、承载了恒口的文化之魂,聚集了恒口人的乡愁记忆。加快推进明清老街保护利用,对当前的恒口来说,不仅缘于乡村振兴等大环境契机,更是弘扬历史文化、发展旅游事业、改善民生的重点工程、民心工程、德政工程。同时,也是政府的职责担当所在,再晚,整条街都可能随着现代生活而消逝。

老街改造,历来有不同的声音。更多人希望,恒口示范区能如其成长路径一样,提供一个保护利用古镇的全新样本。

一街穿越800年

对于这样一处极具历史意义的文化遗产,当地政府一直在变与不变之间,谨慎地做着保护与开发的平衡。

自2000开始,老街内外零星的保护和改造从未间断,几届地方政府也一直试图重新开发老街的文化和旅游资源。这期间,虽然积累了大量研究和策划提案,但由于建筑存量大、居住人口多、业态低端,在保护与利用开发上存在很大困难,一直难以实施。

资料显示,2004年,被汉滨区公布为第二批县级文物保护单位。2008年,被陕西省公布为第五批省级文物保护单位。2021年,被陕西省命名为第四批省级历史文化街区。

契机始于2021年。当月,在恒口镇第二十届人民代表大会第一次会议上,商讨并通过了《恒口镇人民政府关于加强明清老街历史文化街区保护利用的决定》。决定明确提出,处理好保护与利用的关系,引入新的功能业态,提升老街的人气和活力,优化老街的传统文化展示功能,使其成为恒口传统商贸文化、民俗文化、历史文化和民居文化的展示窗口;以古街保护和利用为引领,带动周围环境整体改善。

做好了就是利民工程,做不好就是千古罪人。王仁康对此有着清醒的认识和定位。也因此,在他2021年9月份履新恒口示范区后,将此项目交由人大代表票决后实施,赋予法律效力、受到全过程监督,就是要让此项目公开化、透明化,让群众看得见、评得起。

文化的保护需要政府推动,却也离不开群众的支持和自觉。

12月13日,在老街保护利用项目评审会上,群众代表今年62岁的民主村党支部书记康建国说,对于此项目,群众是欢呼雀跃。

在老街生活了20多年的居民刘日云则直言,作为土生土长的恒口人,希望通过此次老街保护利用,让家乡的历史文化得到传承,让恒口居民再次重温童年的回忆。保护利用好老街,居民是最大的受益者,会全力配合。

通过人民的意志,来推动项目的实施,足以表明当地政府的态度和决心。但改造不等于推倒重来。如何在保护开发中保持原汁原味的老城风貌?如何做到在保护拆迁中留住人们的原乡记忆?改造后的老街如何再次鲜活起来?

坚持唯一性、前瞻性、可操作性。王仁康说,以历史保护为核心,完善老街基础设施,修缮改造老街民居,打造A级景区。引入特色餐饮、文化艺术、休闲体验等重点业态,推动文旅融合发展,重现老街明朝、清朝、民国时期的繁荣景象。

在规划方案里,全长1328米的恒口老街,将平均分成三段式历史时空。分别复原明朝、清朝、民国时期的生活场景,包括街道、店铺、人物服饰等,打造沉浸式传统文化体验街区,让游客感受到一街穿越800年的梦幻景象。

共同富裕是最终目的

12月18日,老街保护利用项目启动仪式在老街正式举行。

项目总用地面积约56.41亩。总投资15815.00万元,工期36个月。计划分三期实施,第一期为地下管网改造,实施强弱电、雨污水入地工程,年底完工。第二期为旅游基础设施提升。将新建游客中心、停车场及旅游厕所,完善街面铺设及旅游标识标牌,计划2023年开工。三期为老街民居修缮改造并植入相关旅游业态,创建省级旅游休闲街区和A级景区。

为了建设精品工程,确保老街功能完善,早在今年9月份,该区已开始实施地下网管建设,目前埋在地下的综合管网达1000余米,投资达2000多万元。

地下城看似深埋地下,却是支撑老街保护与利用项目的脊梁,它将对老街生命活力的延续起到至关重要的作用,也将彻底提升老街功能和潜在价值。

先建地下城,正是恒口示范区始终秉承打基础、谋长远的执政理念,更加注重创造潜绩意识的体现。

但老街保护利用是一项任务重、投入大、战线长的系统工程。对此,恒口采取的措施是,立足恒口实际,遵循客观规律,坚持贯穿以人为核心的新型城镇化理念,坚持保护与利用相结合政府主导、群众参与、市场化运作公开公正、惠民利民党员干部带头、示范带动四项原则,有序快速推进明清老街保护利用工作。

随后,针对老街的保护、基础设施升级、绿化美化工作相继开展。改造中还将植入恒月二河微缩景观与恒口十景,目标是再现恒月码头、恒口堡、古淘金工艺和民俗博览等繁华景象。

不止如此。毛绒玩具新都、西北物流新镇、精密制造产业,这些国字号标签,丰富着安康西市 灵动恒口的品牌形象和文化内涵,浸润在老街改造提升的肌肤里。

通过对淘金文化、移民文化、饮食文化等方面深度挖掘开发,全方位多角度提升景区新业态。最终目的,是体验绝无仅有,使游客愿意来、来了还想来!对于此项目,王仁康还有一个更大的目标。那就是,以此为契机,打造更多业态,助推田园康养旅游产业。在增加景区原住户房租金的同时,吸纳更多周边农民就地务工,为实现乡村振兴、共同富裕提供一条新思路、新途径。

事实上,近年来,全市坚持生态立市,富硒食品、文旅康养、新型材料呈现出迅猛的发展势头,三个千亿产业集群初步形成。作为副中心城市的恒口有着发展田园康旅的大环境。

再加上恒口处于月河盆地白菜心的位置,有上好的良田,古时这里出产的大米多为贡米,有优质的农业条件,田园康旅也是恒口乡村振兴的不二选择。

而通过保护开发利用,切实把老街文化潜在的影响力转变为城市竞争力,把丰富的历史文化资源转变为现实生产力。以此推动田园康旅产业,进而联动三产融合、城乡发展,实现共同富裕。这是恒口想要达到的多赢目的,也是其探索实现共同富裕的一条路径。

我们相信,通过老街保护利用项目的加持,安康西市 灵动恒口,即将呈现新惊喜!

    全站热点
    民生保障再升级 托起群众幸福感

    2023-01-07 07:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    渭南市4地入选全国第七批主要农作物全程机械化示范县

    2023-01-03 21:00阅读

    全市智慧电梯应急监测系统观摩会在碑林区召开

    2022-12-30 19:50阅读

    关于进一步优化和保障防疫用中药制剂供应及调剂使用的通知

    2022-12-27 20:01阅读

    新城区“1+2+N”探索应急执法工作新成效

    2022-12-23 08:01阅读

    泾阳强化宣传引导助推全域旅游发展

    2022-12-21 14:02阅读