您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡疾控提醒:关键措施不放松 健康平安度新春

2023-01-08 18:31  宝鸡日报  字号:T|T

根据国家卫生健康委2022年第7号公告,自2023年1月8日起,对新型冠状病毒感染实施“乙类乙管”。

为平稳有序实施新型冠状病毒感染“乙类乙管”,最大程度保护广大市民生命安全与身体健康,宝鸡市疾病预防控制中心温馨提示如下:

疫情防控提醒

一、老年人应尽早接种新冠疫苗

1. 我国大规模疫苗接种实践证明,国产新冠疫苗安全有效,特别对预防危重症及死亡病例的发生具有显著效果。

2. 老年人随着年龄增长,免疫力衰退,且大多数老年人有基础性疾病,一旦感染新冠病毒,会导致基础性疾病加剧,严重时危及生命。

3. 目前,尚未接种新冠疫苗的老年人,建议尽快去完成接种,包括:完成全程接种、加强免疫接种,对老年人提供更好保护,给家人多一份安心。

4. 为进一步筑牢重点人群免疫屏障,在第一剂次加强免疫接种基础上,国家启动了感染高风险人群、60岁及以上老年人群、具有较严重基础疾病人群、免疫力低下人群等4类重点人群第二剂次加强免疫接种,符合接种条件的尽早到就近接种点(乡镇卫生院、社区卫生服务中心)接种新冠疫苗。

5. 根据国家有关接种规范,既往接种疫苗之后出现过严重的过敏反应者,属于接种禁忌,后续不能再接种。其它情况多属于暂缓接种,包括:前期因为基础性疾病在急性发作期,经当时评估暂不能接种的,经过一段时间治疗后处在稳定期,或者说因为特殊治疗不能接种疫苗,特殊治疗结束后,都可以接种。尚未接种新冠疫苗老年人,一定要严格做好个人防护,包括:同住人员、探视人员、照顾人员等,最大限度降低老年人感染和发生危重症风险。

6. 新冠疫苗接种之后会产生多重保护作用,一是会产生保护性抗体,二是会产生细胞免疫,也会产生免疫记忆。接种疫苗之后,随着时间的推移,抗体水平会下降,另外,随着病毒的变异,免疫逃逸也在增强,使得抗体的作用在进一步减弱。但是,细胞免疫尤其在预防重症和死亡方面起到的作用仍比较持久。

7. 研究表明,通过接种加强针,一方面可以唤起机体的免疫记忆细胞,另一方面,也会提升抗体水平,进一步巩固对重症和死亡的预防作用。

8. 没有完成加强免疫的,只要符合接种条件,应尽快按照免疫程序的规定完成加强免疫,以起到更好的保护效果。

二、农村地区居民应注意加强疫情防控

随着春节临近,人员流动加大,返乡人员增多,农村地区疫情防控风险加大。作为农村地区居民,建议重点做好以下事项:

1. 家里有60岁及以上老年人的,特别是80岁及以上高龄老人的,如仍未接种新冠疫苗,请主动联系就近接种点(居住地就近的乡镇卫生院),及时对老人健康状况进行评估,适宜接种的及时接种。如老人行动不便,可联系上门接种。

2. 无论是否接种过新冠疫苗,请从严做好家里老年人防护,尽量减少前往人员密集场所。如确需外出,须从严规范佩戴口罩,注意手部卫生与消毒(可用酒精消毒湿巾擦拭)。

3. 为了老年人生命安全与身体健康,家里有老年人的青壮年,请从严做好个人防护,注意手部卫生与消毒,尽量减少聚集(如:打麻将)、聚餐及前往人员密接场所。如确需外出,须从严规范佩戴口罩。

4. 注意老年人居住房间保暖,天气暖和时,可适当开窗通风。通风条件不好的,注意房间消毒。

5. 一旦出现感染症状时,应及时到村卫生室、乡镇卫生院就医或者咨询。特别提醒大家,如果出现症状较重,或有高烧等情况,个人感觉比较难受时,千万不要硬扛,一定要及时就医。另外,还要及时了解疫情防控的相关规定,保持良好心态,不恐慌、不焦虑,不信谣、不传谣,更不要盲目用药,就医之后对症治疗。

6. 返乡人员在返乡路途中一定要做好个人防护。回乡后,尽量少聚集、少聚餐。返乡人员回去后,刚开始几天跟老人孩子接触时,一定要戴好口罩,同时要勤洗手。如果自己感觉有症状,赶紧居家,千万要保护好老人、孩子等重点弱势、身体素质相对差一点的人群。

7. 红白事尽量简办,适当控制规模,减少人员聚集,确需参加的人员,应全员全程做好个人防护,建议采取自助餐或分散就餐方式,尽量不要聚集用餐。

8. 根据辖区疫情形势,适当控制农村集市、庙会、文艺演出等聚集性活动。

三、倡导坚持个人防护措施

广大市民应牢固树立“每个人都是自己健康第一责任人”的理念,坚持戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,在公共场所保持人际间安全距离,及时完成疫苗和加强免疫接种。疫情严重时,患有基础疾病的老年人及孕妇、儿童等尽量减少前往人员密集场所。无症状感染者和轻型病例落实居家自我照护,减少与同住人接触,按照相关指南合理使用对症治疗药物,做好健康监测,如病情加重及时前往医疗机构就诊。(宝鸡市疾病预防控制中心)

    全站热点
    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    蓝田县应急管综合执法大队开展烟花爆竹禁售禁放执法检查

    2023-01-06 17:15阅读

    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    “相约秦岭·冰雪宁陕”首届宁陕山珍年货节启动

    2022-12-31 19:01阅读

    匠心筑梦前行 仁心呵护妇幼

    2022-12-29 07:03阅读

    张军走访调研基础设施建设及农业产业结构调整项目

    2022-12-25 10:30阅读

    面向全市!汉滨区党政机关公开选调53人

    2022-12-21 19:01阅读