您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨区返乡农民创业工作在国家人社部做典型发言

2023-01-08 22:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 晁东东 张会香)1月6日,人社部召开全国农民工返乡创业工作线上交流研讨视频会,汉滨区被选定为陕西省在全国10个县区做典型发言的代表之一。

本次会议由国家人社部举办,发言内容围绕本地区返乡农民工创业工作实际情况、好的经验和典型做法、创业成功人士的典型案例、存在和需要亟待解决的问题、对中省做好这项工作提出意见和建议以及今后工作打算进行交流研讨。据了解,近年来,汉滨区委区政府领导高度重视返乡农民创业工作,这项工作取得了优异的成绩,截止2022年12月全区返乡农民工创业8402人,创办经济实体5972家,汉滨籍返乡创业人数逐年增加,投资规模不断扩大,全区累计返乡创业投资千万元以上的有二十多家,百万元投资以上的有五十多家。

汉滨区积极搭建创业平台、拓宽返乡创业空间,在全省首创灵活用工市场,已登记灵活用工1.5万人。打造总部企业+新社区工厂+家庭工坊创业就业模式,充分解决返乡农民工就业创业。以培育创业主体为目标,推动孵化基地向基层延伸,扩大创业孵化工作覆盖面,目前共有创业孵化基地25个,在孵实体298个,共吸纳5800人就业。通过召开汉滨籍在外成功人士座谈会、外出返乡创业座谈会或联谊会等方式,通报家乡新面貌、新气象,广泛征求他们对家乡建设的意见和建议,以乡情为纽带积极引凤回巢。针对性提供创业培训、金融服务、创业担保贷款等保障服务,编制了人社系统的惠企惠民政策汇编手册,落实各类激励性创业补贴政策,支持个体经营。截止目前,发放小额创业担保贷款131笔共4770.7万元,认定小微企业10家,创业带动就业760余人,兑付一次性创业补贴6万人1200万元,新增城镇就业5200人。实施归雁经济品牌战略,加强头雁引领,营造返乡创业氛围,大力发展归雁经济,从今年开始,每年区委区政府表彰奖励10名返乡创业优秀示范企业和5名返乡创业示范标兵,以各种园区、新社区工厂等为依托,积极引导960名返乡农民工创业,发挥头雁效应,利用返乡农民工就业创办企业和经济实体,带动农村富余劳动力和农村劳动力就业,形成了全社会广泛参与、共同推进汉滨区创业促就业工作的良好格局。

    全站热点
    春运首日安全同行 宝鸡交警守护平安回家路

    2023-01-08 10:30阅读

    灞桥区着力打造“15分钟政务服务圈”自助服务设备向街道、村(社区)延伸

    2023-01-06 19:35阅读

    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    夏晓中检查节日安全和市场供应工作

    2023-01-01 10:01阅读

    咸阳市九届人大二次会议开幕

    2022-12-29 10:02阅读

    宝鸡市第十六届人大二次会议胜利闭幕

    2022-12-25 14:30阅读

    渭南全市经济运行总体平稳

    2022-12-21 20:02阅读