您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利长安镇:路通民富乡村靓

2023-01-09 12:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈本利

沿着平利县长安镇洪福茶山东侧上、西侧下,全长5.6公里的茶山公路两侧全线栽种了梅花、紫叶李、海棠、红枫、紫薇等乔木,树下种植石楠、麦冬进行立体绿化美化。

春天山花浪漫、夏天垂柳如烟、秋天丹桂飘香、冬天白雪纷飞,洪福茶山公路如彩练般在翠绿的茶山中蜿蜒盘旋,四季不同景色吸引着八方游客接踵而来,成为平利乡村振兴的一道靓丽风景。

2006年,由于效益不好,高峰村山坡上几百亩集体茶园长期没人管理,杂树杂草丛生。为盘活集体经济,镇村联系了很多企业前来洽谈茶山承包经营事宜,但由于不通路、茶园维护经营成本太高,在减免5年承包费的情况下仍没人愿意接手。回忆起当时茶山的情景,时任村党支部书记的李昌泰一脸无奈。

那两年,镇村领导前后找了我十几次反复做思想工作,让我把茶山承包下来。由于不通路,我一直没敢答应,直到最后得到只要我把路基挖出来了,镇村就一定负责给硬化的承诺,我才勉强答应下来。当年冬天,我挖通了毛路,第二年镇村就协调交通局完成了水泥硬化。女娲银峰生态观光园园主洪善存对当初承包茶山的事,至今心有余悸。

路通了,肥料直接运到地头,降低了人工成本,减少了企业支出,公司渐渐有了收入。采茶工人来回骑车,大大缩短了来去路上的时间,增加了工资收入,企业、群众双双受益,茶山产业也逐步进入高速发展的快车道,累计发展高效生态茶园3000余亩,成为全县有名的茶叶龙头企业。

2016年,在茶山被评定为市级产业示范园区后,县交通局又及时落实园区基础设施配套政策,对园区道路进行加宽改造,铺上了沥青路,完善了排水、标志标线和安防等辅助设施,林业部门又对公路进行了全面立体绿化。

随着交通环境的不断改善,女娲银峰生态观光园的产业链也在不断完善、壮大,在茶叶种植的基础上,增加了茶叶深加工、花卉苗木繁育、餐饮、儿童乐园等项目,常年用工40余人,加上茶园管护、采茶季节性用工,每年支付人员工资近400万元,给周边群众提供了大量就业岗位,增加了群众收入。

近年来,我一直在茶山务工,一年能挣3万多块钱,既有稳定的收入又照顾了家里,比外出打工强多了!正在给茶树施肥的高峰村2组村民郑自文说。

交通环境的改善,方便了人们前来观光赏花、休闲散步、体验采茶乐趣,使洪福茶山成为平利周边远近闻名的打卡地。每年春季,长安洪福茶山海棠、紫叶李争相斗艳,高峰时期每天接待游客超过5000人,每年累计接待游客数十万人。游客走时买上几斤茶叶、几盆花卉盆景,带动了消费,促进了第三产业发展。

作为产业因路兴旺、群众因路富裕的典型代表,洪福茶山公路正是平利县兴产业、促发展、助增收的生动注脚。近年来,该县围绕五个10万产业发展目标,修建女娲银峰、马盘山、秦巴茶业等农业园区产业路120余公里,助推产业加快发展,全县茶饮业突破发展,基地面积达25万亩,茶产业从业人员近10万人;聚焦全域旅游建公路,围绕三线八景旅游发展规划,建成天书峡、蒋家坪秦巴古茶村等旅游路100余公里,将资源优势转化为经济优势,美丽乡村游提速升温,三线八景两日游成为热点,来平游客大幅增多。

    全站热点
    渭南全市县处级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题示范学习班(第二期)结业

    2023-01-09 03:05阅读

    春运大幕今日拉开 宝鸡东站多措并举保春运安全

    2023-01-07 14:30阅读

    便民服务新举措 西安周至县城公交开通

    2023-01-05 15:10阅读

    全国优秀!宝鸡少先队工作获得荣誉

    2023-01-02 10:30阅读

    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    乡村旅游助力乡村振兴高质量推进的宝鸡模式

    2022-12-26 16:30阅读

    潼关县全力打造“绿色、文明、生态”名片

    2022-12-22 04:01阅读