您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

退耕还林23年后,延安粮食单产创历史新高

2023-01-09 13:00  延安市融媒体中心  字号:T|T

退耕还林23年后,延安粮食单产创历史新高

种粮面积减少一半,总产量增加2万吨以上

1月6日,记者从市政府获悉:2022年全市粮食继续实现增产丰收,全年总产量达到72.4万吨,比上年增长3.7%,平均亩产328公斤,单产创历史最高水平。

生态保护和粮食安全并不矛盾。延安市发展改革委主任、农业农村局局长刘凯说,过去20多年,延安粮食种植面积从1999年退耕还林工程启动时的470.04万亩下降到如今的220.6万亩。虽然面积减少了一半以上,但单产却实现了翻番,总产量上多出了2万余吨。

延安地处黄土高原腹地,沟壑纵横、生态脆弱。千百年来,战乱和无休止地毁林垦荒,严重破坏了当地的自然生态,使这块土地陷入了越垦越荒、越荒越穷、越穷越垦的恶性循环。老百姓曾戏言:山是和尚头,沟里干丘丘,三年两头旱,十种九难收。

上世纪末,党中央作出退耕还林还草的重大决策,号召再造一个山川秀美的西北地区。从那时起,延安人民变兄妹开荒为兄妹造林,累计完成退耕还林1077.5万亩,植被覆盖度由46%提高到81.3%。与此同时,延安粮食播种面积呈下降趋势。

民为国基,谷为民命。面对耕地减少的实际,延安市一手抓耕地保护,采取长牙齿的硬措施守护耕地红线,累计建成高标准农田152.2万亩,做到藏粮于地;一手抓产能提升,推进品种培优,良种覆盖率超过95%,做到藏粮于技。一系列扎实有力的举措,让延安人民在守护好退耕还林成果的同时,粮食总产量连续10年稳定在70万吨左右。

如今的延安,已由过去的毁林开荒、广种薄收变为退耕还林还草、精种多收,充分证明了绿水青山就是金山银山。今后,我们将继续全面落实粮食安全党政同责,牢牢守住耕地保护红线,让中国碗中能有更多的延安粮。市委副书记、市长严汉平说。(陕西日报记者 张权伟 本报记者 刘彦)

    全站热点
    陕西农信大荔联社 党建引领促发展 党业融合提效能

    2023-01-09 06:00阅读

    安康市2023年“乐享安康年·嗨GO全体验”春节促消费系列活动即将拉开帷幕

    2023-01-07 16:00阅读

    生态环境临潼分局召开涉气工业企业重污染天气应急响应工作指导会

    2023-01-05 17:21阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读

    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    乡村旅游助力乡村振兴高质量推进的宝鸡模式

    2022-12-26 16:30阅读

    潼关县全力打造“绿色、文明、生态”名片

    2022-12-22 04:01阅读