您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市积极推进医疗美容行业突出问题专项治理工作

2023-01-09 16:01  安康日报  字号:T|T

为贯彻落实中省相关工作部署,推进医疗美容行业突出问题清理整治,安康市10部门联合开展医疗美容行业突出问题专项治理行动。

制定方案,健全工作机制

按照市政府领导批示,由安康市市场监管局牵头,会同市委网信办、市中级法院、市检察院、市公安局、市商务局、市卫健委、市税务局、市行政审批服务局,汉中海关安康工作站等部门,联合印发了专项治理工作方案,成立了工作专班,由市市场监管局党组书记、局长任组长,各成员单位相关负责同志11人任副组长,各成员单位相关科(队)室负责同志18人为成员,健全专项治理工作机制。印发《医疗美容行业突出问题专项治理工作指引》《关于对安康中心城区医疗美容行业突出问题集中检查整治的通知》等,做好统筹安排和组织协调。

突出重点,开展专项整治

建立医疗美容机构名册有照有证有照无证无照无证清单205户、重点线索台账34条,做到底数清、情况明。全市共排查医疗美容机构、生活美容机构165户,发现问题现场整改7户,案件线索15起,全部立案查处(办结广告、价格、其他违法案件共8起,7起正在办理中)。市市场监管局组织广告、药化、医械等相关执法力量,突出经营主体重点,对城区和镇中心区域经营规模大、顾客相对集中的化妆品专营、生活美容、养生会所、医疗机构皮肤科、专营医疗美容机构进行检查;突出经营行为重点,检查未经审查发布医疗美容广告和相关药品、医疗器械广告,超出审查发布内容以及虚假、误导的广告以及药品医疗器械的进货渠道、产品资质、购进验收记录、储存养护等内容,严格排查使用未经注册(备案)的医疗器械、过期药械等行为;突出经营品种重点,严格排查射频美容设备、激光治疗设备、注射用交联透明质酸钠凝胶、胶原蛋白植入剂、A型肉毒毒素等药械品种,共检查经营使用单位21户次,约谈企业1户次,整改2户次。市卫健委查办医疗美容机构使用过期医疗器械、医疗药剂违法案件1起,责令现场改正,并处罚款。

联合督查,推进任务落实

10月下旬至11月上旬,市市场监管局局牵头组织市卫健委、市文旅广电局及市局相关科室人员,对高新、恒口、石泉、紫阳、岚皋等县区医疗美容广告专项整治进行督查。督查组通过听取汇报、查看资料,对各县区专项整治安排部署、工作推进、案件查办等情况进行检查,实地检查医疗美容机构、生活美容院、医院、广播电视播出机构等市场主体14家,督查组对督查中发现的机制不健全、资料不完整、宣传不到位、广告管理三项制度不规范等问题进行了现场反馈。

加强宣传,积极引导规范

各级监管执法人员在专项检查中对《广告法》《医疗广告管理办法》《医疗器械监督管理条例》《医疗器械使用质量监督管理办法》等法律法规进行现场讲解,督促医疗美容机构开展自查自纠,排查风险隐患,压实企业主体责任。同时,在安康市场监管微信公众号刊发注射医疗美容医疗器械消费风险提示,安康融媒、安康交通广播公众号刊发医疗美容广告知多少医疗美容广告,这些你得知道!11部门出手整治医疗美容行业乱象,曝光一批典型案例等科普知识,加大医疗美容相关知识和法律法规宣传预警,提高广大人民群众科学认识、正确防范的意识和能力。

    全站热点
    区委书记张水利调研医疗服务落实情况

    2023-01-09 10:07阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读

    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    乡村旅游助力乡村振兴高质量推进的宝鸡模式

    2022-12-26 16:30阅读

    紫阳深化“四长”协同 守护河清水净

    2022-12-22 10:04阅读