您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

临渭区人民检察院 民事支持起诉+司法救助 为弱势群体纾困解难

2023-01-10 04:02  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 于娟)近日,56岁的村民任某某作为代理人为年仅9岁的外孙任某嘉、3岁的外孙女任某抚养费纠纷一案,来到临渭区人民检察院控申部门,反映其女儿女婿因感情不合长期分居,女婿王某未履行抚养义务,近几年不给两个孩子学杂费及生活费问题。该院控申部门及时将线索转交至民事检察部门。

经调查了解到任某嘉的父亲王某常年在外打工,不履行两个孩子的抚养义务,其家庭主要靠其爷爷、母亲打零工和种地维持家庭生活,奶奶患有冠心病需要长期服药维持治疗,兄妹俩学杂费生活费支出较大,生活十分困难。

在调查中,检察官主动向任某某告知检察机关有支持起诉这一职能,鉴于他们诉讼能力较弱,符合支持起诉条件,可以为其提供法律帮助,任某某遂向检察院递交了支持起诉申请书。检察官经核实情况后认为该案事实清楚,证据充分,任某嘉兄妹系未成年人,属于弱势群体,符合支持起诉的条件,遂决定支持起诉,向他们提供法律帮助,协助二人追索抚养费。

同时为解决任某某家庭实际困难,经第五检察部审查、走访调查申请人所在村支部及附近村民,认定他们符合申请国家司法救助的条件,该院控申部门作出了国家司法救助决定书,为任某嘉兄妹二人发放司法救助金。在这个严冬,希望司法的温度可以为他们送去温暖和慰藉。

新闻链接:哪些案件中检察机关会支持起诉?根据《中华人民共和国民事诉讼法》规定,弱势群体合法权益受到损害时如农民工、残疾人、老人等群体,因文化水平不高或诉讼能力欠缺,合法权益受到损害时,当事人不懂或不能独立行使诉讼权利来维护自身权益的案件。

    全站热点
    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    春运首日安全同行 宝鸡交警守护平安回家路

    2023-01-08 10:30阅读

    乾县举办党的二十大精神宣讲培训会

    2023-01-06 12:01阅读

    蓝田县召开农村地区新冠疫情防控工作会议

    2023-01-03 16:16阅读

    岚皋法院:法官作风语录 用心用情服务

    2022-12-30 16:01阅读

    安康市出台机构编制执行情况和使用效益评估实施办法

    2022-12-27 19:00阅读

    张鹏飞:让北社村乡村文化振兴之路越走越宽广

    2022-12-23 04:02阅读