您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

25年,他一心“扮好”三种角色——记白河县政协委员、长达白河监理有限公司总经理卫著勤

2023-01-10 12:02  安康日报  字号:T|T

通讯员 汪银春 唐国惠

不让责任缺位,要让担当就位。这是政协十届政协委员安康市长达白河监理有限公司总经理卫著勤的座右铭。多年来,卫著勤带领企业高质量发展的同时,积极履行政协委员职能、投身公益事业,不仅树立了良好的口碑,还先后获得优秀政协委员委员履职先进个人等荣誉称号20余次。

最负责任的建筑工程监理

施工一定要严格按照设计图纸来,不能出任何纰漏!在白河县河街1-6号住宅楼建设项目施工现场,推土机、挖掘机往来穿梭,工人们挥汗加紧施工,现场一片热火朝天的忙碌景象。一大早,卫著勤就来到施工现场,他一边巡视督促施工进度与质量,一边提醒工人要注意施工安全。

今年69岁的卫著勤是白河县城关镇人,这是他扎根工程监理事业的第25个年头。1997年,他参加全国监理工程师培训之后,了解到白河县还没有专业的建设工程监理公司,便毅然将积攒的资金资源、专业技术带回家乡,于1998年初组建安康市长达白河监理有限公司,立志为家乡的建设工程监理事业贡献一份力量。

在工地的这些年,他眼中除了钢筋水泥,便只剩下心里的那份别人看不见的执着。每天盯现场,协调资源,既当指挥员,又当战斗员,几个月下来人虽瘦了好几斤,但却如期保质保量完成了工程监理任务。多年来,卫著勤凭着这份执着,带领长达先后承担县城及乡下饮水项目、城区绿化亮化项目、白河县景观文化廊桥(一、二期)项目、白河农商银行办公大楼等400多个大大小小的建设工程项目的监理业务,占据白河县80%以上的工程监理市场份额,创下了所有承担监理的建筑工程均为合格工程、连续25年无重大建筑安全生产责任事故的佳绩,赢得广大建设单位和建设主管部门的一致好评。

他非常负责,每次都能保质保量地完成监理任务,为我县建设工程监理事业出了很大的一份力。在谈及卫著勤时,住建局局长雷从斌满是赞赏。

最爱说话的政协委员

在解决这个问题上,我们要把群众的利益放在首位!在白河县政协卫著勤委员工作室里,卫著勤正和工作室委员们商议群众反映的问题、探求解决方案,现场气氛热烈,大家都在为解决群众关心的热点、难点问题鼓与呼。而这座委员工作室,是卫著勤个人出资购买装修的。

自2003年当选政协委员至今,卫著勤已经连任五届。在职期间,卫著勤积极发挥专业特长,密切注意城市建设、城市管理、依法行政等方面的问题,每年两会他都精心准备、积极发言,提出三到五件提案,成为政协每年的提案大户,所提提案有多件被评为优秀提案,而他本人也被大家亲切地称为最爱说话的政协委员。

卫著勤委员长期关注社情民意和县域经济发展,多次带领我们深入基层、贴近群众、反映社情民意。他还主动出资,修建了我们这个委员工作室,是我们新委员的楷模。卫著勤委员工作室成员刘曦曦如是说到。

多年来,卫著勤始终坚持履行政协委员职责,以实际行动彰显着政协委员担当。

政协委员这个称号是一份荣誉,更是一份沉甸甸的责任,卫著勤坚定地说道:作为一名政协委员,就是要紧紧抓好为民这一主线,密切联系群众,了解和反映群众的愿望和诉求,发出有温度的政协好声音。

最有爱心的企业家

卫先生是一位有爱心与责任感、非常温暖的人,主动给我捐资,帮助我们家解决了燃眉之急,他是我心目中最有爱心的企业家。谈及卫著勤时,今年毕业于天津外国语大学的赵胜慧言语中满是敬佩与感激。

家住冷水镇兴隆村的赵胜慧,家中有姐弟三人,父亲常年外出务工,属于村上的贫困家庭。几年前赵胜慧的姐姐考上大学时,卫著勤就捐赠了几千元资金。2018年,赵胜慧如愿考上大学,卫著勤得到这一消息后,积极向赵胜慧捐资4000元,帮助她完成了大学梦。

赵胜慧只是卫著勤捐资助学的对象之一,多年来,卫著勤积极响应政协组织的号召,坚持每年向贫困大学生捐赠3000至5000元资金。他自己也记不清总共捐了多少次、捐助了多少金额,但是多年来一笔笔的爱心足迹却深深地印在了群众心中。

没有惊天动地的壮举,只有捐资助学、扶贫济困的点点滴滴。在512汶川地震、白河特大洪灾等地质灾害发生后,卫著勤积极组织公司为灾区捐款捐物数十万元;义务支持白河县城市公共设施建设,还曾为白河县住建局办公大楼、白河县委大礼堂装修工程等项目无偿提供价值逾一百万的监理服务;为冷水镇兴隆村爱心超市捐赠价值爱心货物,为贫困群众捐赠猪仔,积极参与古木保护一次次善举,一笔笔物资,为众多群众带来温暖的同时,诠释出政协委员的风采,体现出责任与担当。

卫著勤对家乡、对社会的那份热情与关爱,随着事业发展壮大也在不断地递增、延续。正如卫著勤自己所说:我要尽一些微薄之力,为家乡做一点贡献,才不辜负养育我的这片土地。一句简单朴素的言语,寄托着一位家乡赤子的朴实和忠诚,同时见证着人间那份薪火相续、永恒不泯的无私大爱。

    全站热点
    韩城市人民检察院 多措并举抓宣传 平安建设入人心

    2023-01-10 07:03阅读

    市行政审批服务局举办贯彻党的二十大精神 暨推动政务服务高质量发展专题培训班

    2023-01-09 05:02阅读

    宝鸡多方联动 助力残疾人春运安全出行

    2023-01-06 20:32阅读

    安康市推出公积金惠企利民措施助力经济稳盘

    2023-01-04 09:01阅读

    红苹果变成了金果果——合阳县甘井镇苹果产业发展侧记

    2022-12-31 09:04阅读

    五届市委全面深化改革委员会召开第四次会议

    2022-12-28 15:00阅读

    宝鸡市第十六届人民代表大会第二次会议召开中共党员会议

    2022-12-23 18:30阅读