您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蜀河镇人大:实行“双线推进法” 解锁民生幸福密码

2023-01-10 16:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 胡万锋)近年来,旬阳市蜀河镇人大在民生实事项目人大代表票决制工作中积极探索双线推进法,形成党委领导、人大主导、政府主责、代表主体、群众参与的工作机制,健全民生项目征集、筛选、票决、督办、评价工作体系,有效破解民生项目征集不够全面、群众参与不够广泛、监督落实形式单一等问题,一批体现民心、普惠民生的关键小事让群众的幸福指数节节攀升。

双线征集,力促民生实事体现民心。镇人大主席团及时发布公告、印发通知,由各代表小组、镇政府各单位分别征集,镇人大办汇总,形成民生实事候选项目清单。镇政府各单位积极组织动员各方力量,通过公示栏、座谈会等多种渠道向社会广泛征集民生实事资源。镇人大主席团依托代表联络站、代表小组活动等,通过接待选民、走访群众等多种形式,广泛听取群众意见建议,让民生实事项目更加体现民心、顺应民意。2022年度,共征集初选民生实事12件。

双线酝酿,力保民生项目普惠可行。采取边征集、边酝酿、边筛选的办法,把征集初选的民生实事项目,及时函告镇政府、请示镇党委,实行双线酝酿沟通。镇政府组织初步筛选,按照急需先立、成熟先立、好中选优的原则,形成初选民生实事建议方案。镇党委在人代会议前20天召开专题会议,按照初选民生实事建议方案,对候选民生实事进行讨论和审核把关,从普惠性、时效性、可行性及资金来源、风险评估、民生效益等方面进行研究和论证,确保民生实事项目符合实际、切实可行、各方支持。

双线票决,力求项目实施合理合法。将酝酿初选的民生实事项目提请镇人大主席团会议进行无记名票决,形成正式民生实事项目候选清单,主席团会议通过后提请年度第一次人代会议进行集体票决,票决结果及时向社会公开。2022年,初选的12件民生实事项目中,经第二十届人民代表大会第二次会议票决决定实施9件,其中民生设施类2件,占22.22%;产业就业类4件,占44.45%;民生保障类3件,占33.33%。

双线督办,力推民生项目落地见效。及时转交督办,民生实事项目票决确定公布后,镇人大主席团及时书面转办,由政府采取一项目一专班、一个月一督办的方式,有序推进民生项目落地实施。定期视察督办,镇人大主席团会议、各代表小组会议定期组织人大代表视察督办,确保民实事项目高效推进。目前,镇第二十届人大第二次会议确定的9件民生实事项目已经全部办理落实到位。七家洼、渡口2个村通组道路、黄场等4个村25座烟叶烘烤炉、施家沟等3个村卫生室建设,集镇供水、搬迁群众就业等一批民生难题得到有效解决。

双线评价,力图民生项目群众满意。组织群众网评,推行民生实事项目群众网络评价机制,在次年的1月份,将上一年度票决实施的民生项目办结情况在网上公布,组织辖区群众开展满意度测评,不断延伸监督触角。组织代表测评,建立年初问选题、年中问进度、年底问效果的监督机制,把民生项目办理落实情况在次年的第一次人代会上进行无记名投票测评,并向社会公布测评结果。通过双线评价机制的运行,倒逼民生实事项目落地见效,提高群众知晓度,让代表和人民双满意。

    全站热点
    市商务局:锚定产销对接关键 助农效果持续显现

    2023-01-10 11:00阅读

    以史为鉴 开创未来!长安区政协文史工作结硕果

    2023-01-09 10:33阅读

    市供销社积极助力农产品销售

    2023-01-07 11:04阅读

    宝鸡:86.65万元落实技术工人经济待遇 激发工人队伍创新创业活力

    2023-01-04 12:31阅读

    宁陕公安循线追击 破获一起电信诈骗案

    2022-12-31 15:00阅读

    宝鸡市凤翔区延安精神研究会成立

    2022-12-28 18:30阅读

    2023年考研大幕今日拉开 陕西17万考研大军加油!

    2022-12-24 10:02阅读