您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区获渭南全市首家“节水型社会建设达标”称号

2023-01-11 07:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 刘虹)1月6日,记者从华州区了解到,水利部公布的第5批节水型社会建设达标县(区)名单中华州区榜上有名,这是我市首家获此称号的县(区)。

近年来,华州区委区政府高度重视县域节水型社会达标建设工作,先后出台《华州区县域节水型社会达标建设工作实施方案》《华州区秦岭水资源保护利用规划》等多套规范性文件。涉及水资源管理、节约用水、计划用水、地下水保护、水源地保护等多方面,形成较为完善的用水体系。

华州区水务局按照“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路,坚持以实施节水项目和提升水资源利用为抓手,实施桥(涧)峪引水入城工程,推进城乡供水一体化建设,实施城乡供水管道改造项目,提高公共供水能力。开展公共机构节水型单位创建,推行智慧水务管控城镇用水,施行居民阶梯式水价制度和非居民用水超计划累进加价制度,推行节水器具,加大节水知识宣传,强化各项节水措施。近年来,累计改造城区管网8.3公里,新铺和改造农村人饮管网92.4公里,完成投资1.8亿元。截至2022年10月,公共机构、城区居民节水器具普及率达到100%,节水型居民小区建成率达38%,公共机构节水型单位建成率60%。

同时,发展节水农业,推行应用节水技术和节水工艺,累计节水灌溉面积13万亩,喷灌、微灌面积4.2万亩,占新增高效节水面积的54%。其次,加大重点工业企业用水节水技术改造,建成华州区中水处理厂,钼炉料产品部中水处理设施等,金钼集团大选厂水重复利用率60%以上,陕煤化集团日处理中水1400余吨。规划完成县域污水处理工程,新建城区扩容等5处污水处理站,日处理污水能力超3万m3。

    全站热点
    11日至15日延安市多雨雪天气

    2023-01-10 17:02阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    刘健:领航普外跑出“加速度”

    2022-12-26 04:01阅读