您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

行且坚毅至势成 踔厉奋发向未来

2023-01-11 07:03  渭南日报  字号:T|T
精神谱系进校园(资料图)

全员育人导师制(资料图)

修缮后的藏书楼(资料图)

本报记者 姚佩

蔡元培有言:“欲知明日之社会,先看今日之校园。”教育事关国家发展、事关民族未来,因此教育必须担当起社会责任。103年前,著名爱国将领胡景翼响应孙中山先生三民主义,在富平庄里以教育为先,创办了富平县立诚中学,并亲笔题写校训:“阐发最新的学说,陶冶理想的人格,创造健全的社会”。大革命时期,立诚中学是渭北重要的革命基地之一,也是通向延安的重要交通站,一批批进步青年从这里迈上了革命的征程。

如今,在光荣革命传统的深远影响下,接过历史的接力棒,富平县立诚中学走进时代大考场,深化课程改革,启动“一体两翼三步四层”有效课堂建设,同时,围绕“五育并举”,赓续红色血脉,提出并实施以“全员育人导师制”为主导的学生管理和德育体系建设,师生共进,砥砺前行,为国家培育了一代又一代英才,在前行的道路上走向了新的高峰。

提升办学篇

穿过高大的穹形大门,步入富平县立诚中学,映入眼帘的是一组古朴高雅的青砖建筑,中式结构的厢房,南北纵列两侧,里面陈列着立诚中学的百年校史,丰富的文献资料倍感珍贵。屹立百年的标志性建筑——藏书楼,在阳光照射下,愈发夺目。“藏书楼始建于1920年,以其独特的古典建筑风格和悠久的历史闻名遐迩,目前,楼内有珍贵古线装藏书18000余册。”讲解老师娓娓道来。

继续前行,复原的“民国风”建筑——十三间楼,在两端配楼的簇拥下,喜盈盈地一字展开,同色系的教学楼、图书楼、餐厅楼、实验楼、宿舍楼罗列其后,呈现出校园厚重的文化积淀。

据了解,为了努力办好人民满意的教育,富平县立诚中学改造提升项目作为富平县委、县政府确定的重点民生工程,坚持高起点规划,高标准建设。去年6月,总投资1.8亿元的改造工程全面竣工。改造提升后的立诚中学占地100余亩,总建筑面积35000多平方米,绿地率40%。百年名校正以崭新的面貌焕发出青春活力。瞧,学生阳光、活泼、勤奋,教师朴实、快乐、敬业,课堂上思维驰骋,操场上青春飞扬,每一个生命都在绽放不一样的光彩。

同时,学校还建有阅览室、物理、化学、生物实验室及实验准备室、生物标本室、史地教室、计算机教室、劳技课教室、学生发展中心、美术教室、书法教室、舞蹈教室、音乐教室、校园电视台、信息技术中心、德育展室、教师阅览室等功能部室,最大可能的满足学生多方面发展的需要。而这些近乎完善的硬件设施背后,是发自内心对学生的关爱,是对学生全面发展、终身发展的追求。

追风赶月创未来,春华秋实在杏坛。学校先后被授予全国青少年五好小公民主题教育示范校、陕西省德育工作先进集体、陕西省平安校园、陕西省五四红旗团委、渭南市阳光体育活动先进单位、渭南市现代技术教育实验学校、渭南市素质教育优秀学校、渭南市优秀特色学校、渭南市党建好学校等荣誉称号,连年被中共富平县委、县教育局党委评为“先进基层党组织”“先进党支部”;多次被县政府、县教育局评为“高考突出贡献先进单位”“中考优胜学校”。

教学教研篇

如何根据学生的特点、需求和学情,对课堂进行精心设计,让课堂教学充满活力,一直是富平县立诚中学探索人才培养新模式的努力方向。

“教师在教学过程中应与学生积极互动、共同发展,要处理好传授知识与培养能力的关系,注重培养学生的独立性和自主性,引导学生质疑、调查、探究,在实践中学习,促进学生在教师指导下主动地、富有个性地学习。”

“改变课程实施过于强调接受学习、死记硬背、机械训练的现状,倡导学生主动参与、乐于探究、勤于动手,培养学生搜集和处理信息的能力、获取新知识的能力、分析和解决问题的能力,以及交流与合作的能力。”

“稳步推进中高考改革,构建引导学生德智体美劳全面发展的考试内容体系,改变相对固化的试题形式,增强试题开放性,减少死记硬背和‘机械刷题’现象。”

关于深化课程改革,老师们纷纷建言,提出看法。于是,制定方案、开会讨论、实践尝试、落地定稿,“一体两翼三步四层”的有效课堂建设理念开启了立诚中学课堂改革的新篇章。以学生发展为主体,以导学案和小组合作学习为抓手,按照开课、上课、结课的步骤,将课堂教学分为“导学、导思、导练、反思(升华)”四个层次,全面调动了广大师生教与学的积极性。

“我们因生制宜,以导学案和小组为抓手,注重基础知识巩固,绝对不能做拔苗助长的事。导学案、小组合作也是应对高考综合改革的有效举措,我们必须未雨绸缪,要有大局观。”富平县立诚中学教导处主任惠孟良说,因为只有适合学生发展的教育才是最好的教育。

实践证明,经过一年多的探究和努力,目前有效课堂建设已经形成完整、成熟的体系。导学案的设计、审核、使用、落实有一整套完整的操作规范,导学案与周末考练卷、单元检测卷分别以日清、周清、月清三个不同的维度推动有效课堂的建设,教、练、考三位一体,全面促进了教学质量的提高。

同时,学校将红色教育融入课堂,赓续红色血脉,传承红色基因。“红色是我们课堂的旗帜,高质量是我们教师的追求。”富平县立诚中学政治教师陈保红说,教学过程中,教师通过时政导入环节渗透当今时代的优秀精神与文化,通过议题设计,引导学生理解领悟党和国家的政策;通过课后升华引导学生从情感价值观上自觉认同党的执政理念和国家的政策,将立德树人的根本任务融于课后作业之中,让学生在思考练习中接受红色精神的熏陶。

正如2022年秋季开学典礼,富平县立诚中学党总支书记、校长李新峰寄语全体师生:“以实现中华民族复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负党和人民的殷切期望。整装待发,开好头,起好步,向胜利出发!”

立德树人篇

一所好学校真正关注的不是试卷上的分数,而是一个个鲜活而具体的人。富平县立诚中学坚守教育初心,一直致力办有温度的教育、育有温度的人,让师生在校园生活的每一个细节中都能感受到尊重和温暖。

导师,这种本来只有大学生才有的“专利”,在新学期伊始,出现在立诚中学每一名高一新生的视野里了。这种新的育人模式名字叫“全员育人导师制”。

“全员育人导师制”要求全体教师全员参与学生的成长与成才,既关注学业成绩,更关心学生个性特点和全面发展,其目的就是实现“用有温度的教育促进每一个学生健康快乐成长”的教育目标,推动师生之间积极、平等、充分互动和教书育人的和谐统一,做到教师人人是导师、学生个个受关爱,促进每一位学生的全面健康成长。

“在导师选择方面,采取双向选择互动方式,即学生可以选导师,导师可以选学生。原则上,每位导师指导学生13-15名,不超过15名。学生选好导师后,如果个别老师导教人数太多,多出的学生则由导师进行筛选,最后确定不超过20人。”富平县立诚中学政教处主任赵护林说,导师对学生主要采取“五导”策略,即思想引导、学业辅导、心理疏导、成长向导、生活指导。

经过导师持之以恒的单独谈话和辅导后,高二年级学生杨博涛的成绩从中考全县2890名提升到高一期末县统考全县442名,进步了2448名。“我感觉这种方式对我帮助很大,现在确实知道学了,也进步了。”有些腼腆的杨博涛笑了。

谈到“导师制”的实施效果,富平县立诚中学高一年级教师芦坚胜连连点头:“效果很不错。最大的好处是把学生分解到各个老师下面,减轻了班主任的负担。有利于老师了解学生,也有利于学生了解自身。”

富平县立诚中学德育副校长黄钊表示,实施“全员育人导师制”,使所有教师都成为学生的导师,不仅有效地弥补了班主任难以深入到每一个学生中的不足,对选课走班之后行政班管理职能弱化是有效的补位,而且顺应了个性化教育的发展趋势,真正做到了“因材施教”,使教师的教育工作更具有针对性,同时也使教书育人有了制度上的保证。

李新峰认为,实践证明“全员育人导师制”这条路子是走对了。下一步,立诚中学将不断总结完善“五导”策略,激励教师写出心得体会或高层次水平的文章,相互学习不断改善,提高导师育人水平;建立健全考核制度,完善导师考核制度、小组评价制度等。“在将来,我们还要继续在这条道路上探索,形成自己的特色品牌,站在教育改革的高度确立各项制度。”李新峰话语坚定。

大时代催生大机遇。在学校领导班子的带领下,富平县立诚中学必将抢抓新时期的机遇,牢记初心、保持定力、深挖潜力、持续发力,一个问题一个问题地解决,一个难关一个难关地攻破,认真办好让学生受益终身的教育,以实际行动为教育事业作出应有贡献!

    全站热点
    汉阴:年货节人潮涌动“年味浓”

    2023-01-10 18:01阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    徐毅检查秦岭生态环境保护和森林防灭火工作

    2022-12-26 08:15阅读