您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“平凡的事做好就是不平凡”

2023-01-11 08:00  渭南日报  字号:T|T
本报记者 姚二曼

赵晓敏,2003年参加工作,现任蒲城县双酒小学数学教师。十九年来一直坚守在教育一线工作岗位上,自从踏上三尺讲台的那一刻起,她就把自己的一生与党的教育事业连在了一起,也把自己的一生和学生融合在了一起。

人常说:学校事,事无巨细,事事皆教育。赵晓敏深知“身教重于言教”,只有以身作则,为人师表,才能使学生从教师的形象中感受到所学伦理道德的可信,从而愿意主动作为。

课堂上,自不必说。对待教学严谨的态度并不影响微笑的面容,教会学生,用严谨的态度学习知识,学懂知识。告诉他们,态度决定高度,学习知识是为了将来自己能够更好地生活。发挥课堂的重要作用,不光传授给学生简单的教学知识,还要让他们有正确的世界观和价值观。

作为一名班主任,她传递给孩子们“不以善小而不为”的信念,从课前的准备工作、孩子们的仪表着装、卫生工具摆放到与家长的说话态度都要管一管,不向学生许空头承诺,培养学生的诚信意识,用踏踏实实、有条有理的工作作风,强烈的事业心和高度的责任感来培养学生具有踏实的精神和健康的人格。

在她的努力下,所带班级的工作井然有序,不但形成了良好的班风,增强了班集体的凝聚力和战斗力,而且班级多次获得了“文明班级”,课间操比赛一等奖。

前苏联教育学家马柯连卡曾说过:“爱是无声的语言,也是最有效的催化剂。”教师对学生的爱,胜过千次万次的说教。爱,能拉近教师与学生的距离,能于无声中滋润学生的心田,能感化学生的心灵。

“亲其师,信其道”重要的是,良好的师生关系才能滋养学生健康、快乐地成长。

赵晓敏始终践行着自己的教学理念,她说:“把平凡的事做好,就是不平凡。”

记得刚开学时候,王雨同学爸爸来校报到说:“孩子的脚扭伤了,情况比较严重,需要在家静养,这耽误的学业可怎么办呀?”

看着家长着急的神情,赵晓敏二话没说连忙宽慰家长说:“孩子学习上的事情,你不要有顾虑,现在最要紧的是让孩子养伤,归校后我来负责给孩子补课。”

家长听后就像吃了定心丸一样,安心回家。而赵晓敏也将王雨同学确定成重点的帮扶学生,前后多次探望王雨,为她带去相关的辅导资料并进行辅导。

一个多月后,王雨来校了,赵晓敏利用课余时间对王雨落下的知识进行查漏补缺,课堂上看到王雨高高举起的小手和回答完问题后开心的笑脸,她倍感欣慰。

赵晓敏更是利用课堂、课外双结合的形式让王雨的学习迎头赶上,并且对王雨的生活进行细心地关照,为孩子送去学习用品、课外读物、体育用品等。经过近两年的帮扶,王雨现在已经蜕变成为一个活泼开朗、积极向上的女孩了。

从教十九年来,赵晓敏勇挑重担,和青年教师一起备课、听课,磨课,获得片区和县级优质课奖,所带班级班风正、学风浓、精神面貌昂扬向上,成绩连续多年稳居年级第一名,她多次被学校评为模范班主任和先进教师荣誉称号,2020年12月获得蒲城县班主任基本功大赛优秀奖,多篇论文曾在不同刊物上发表。

凭着对教育教学工作的一份热情、一份执着,赵晓敏再苦再累,也都无怨无悔。她把孩子们带进奇妙的数字世界里,尽享数字和图形的快乐,未来,她将继续怀着一颗感恩的心在平淡的岁月里继续演绎着老师的精彩!

    全站热点
    汉阴:年货节人潮涌动“年味浓”

    2023-01-10 18:01阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    疫情后首个出行高峰2023年春运将有哪些新变化?

    2022-12-29 15:00阅读

    蓝田爱心药店:健康医药免费发放3万片布洛芬退烧药

    2022-12-26 08:16阅读