您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层|农旅融合兴业富民

2023-01-11 09:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 汪海玉 梅杰 晁东东 单东萌

寒意渐浓,走进汉滨区大竹园镇茶栈村的橘子园,一派丰收景象,果农何云红脸上露出丰收的喜悦。

现有柑橘园10余亩,周边不少人直接上门采摘,根本不愁卖。何云红高兴地说。看到园区游客逐渐增多,何云红在果园利用自己的房屋打造农家乐,同时带动周边农户销售柑橘。

农家乐成立于2022年7月,每天接待游客20人左右,在这里游客可以体验采摘乐趣,品尝农家美食。下一步,我们将优化园区环境,同时带动更多农户发展产业、共同致富。何云红介绍说。

近年来,汉滨区大竹园镇大力实施乡村振兴战略,把发展生态旅游休闲农业作为旅游开发的一大产业,做到保护与开发相结合、美丽乡村建设与产业发展相统一,实施了一大批乡村振兴项目,促进农旅深度融合,绘就乡村振兴新图景。

同样,位于七堰社区的七堰家园农工贸易有限公司平菇大棚内,工人们正在忙着拌料、装袋、灭菌、点菌、发酵,忙得热火朝天。

我们基地目前有60亩,总体规划之后要达到120亩,已经搭建了61个棚,计划之后每年要生产300万棒,一年产值就在700万元左右,净收入在200万元左右。该公司负责人黄锋指着身后的大棚介绍。七堰社区以平菇产业为基础依托,辐射带动周边群众发展平菇,让群众房前屋后有产业。

为吸引优秀人才返乡创业,大竹园镇利用地方环境特色,因地制宜,统一流转土地,配套完善水、电、路等基础设施,吸引优秀人才返乡发展观光农业、体验农业,魏涛涛就是其中一位。

大学毕业的魏涛涛一直在外工作,看到家乡日新月异的发展后,决定借助乡村振兴的东风,利用自家的土地开始种植茶叶,投资建设茶厂,自己动手制茶。由于产品口感纯正,深得消费者的喜爱。他在增收致富的同时,还雇佣周边村民翻地、换膜、除草、施肥,让村民在家门口找到就业门路。

现有茶叶种植规模200余亩,茶叶生产加工规模200余平方米,年生产茶叶10余吨,带动周边两大社区农户1000余人就业,人均年增收1500元左右。

茶叶、柑橘、平菇等产业的红火发展,正是大竹园镇大力发展产业的一个缩影。近年来,大竹园镇紧紧围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,充分利用优越的地理位置,积极推动产业发展,大力实施农业发展规模化、生产集中化、管理区域化、经营品牌化的战略,加快实现农业现代化。同时,统筹产业结构调整,努力将生态优势转化为休闲旅游发展的后发优势,全力打造休闲农业与乡村旅游品牌。

下一步,我们将打造经得起市场检验的富硒好茶,带动更多群众致富增收,推动产业从小而散迈向大而强,为乡村振兴注入新的活力。大竹园镇党委书记康健信心满满地说。

    全站热点
    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    “虎跃大收官,兔迎新气象”—灞桥区气象局召开2022年终总结会

    2023-01-05 11:35阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读

    多方联动解难题 照亮居民回家路

    2022-12-29 17:01阅读

    创新推进“五个一”模式努力为全区农村人居环境整治提升行动打造“南冯样板”

    2022-12-26 11:27阅读