您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

绘就文旅融合新画卷——访旬阳市文化和旅游广电局局长王孔均

2023-01-11 11:02  安康日报  字号:T|T

记者 胡智贤

王孔均说,2022年是旬阳市文旅广电人迎难而上、勠力同心、踔厉奋发、勇毅前行的一年。一年来,无论是在项目建设的主战场,还是在文化活动的第一线;无论是在文物保护的最前沿,还是在应急广播架设的最基站,文旅广电人用忠诚、敬业、担当诠释着事业情怀,用智慧和汗水绘就出文旅融合新画卷。

按照安康市生态旅游安排部署和兴文强旅战略要求,旬阳文旅广电局先后向市政府提交有利于旅游发展的政策措施10余条,谋划未来五年旅游发展项目50余个。组建市文投公司,创新旅游融资平台,万达集团、绿地集团等国内知名企业先后来旬考察,双招双引太极城综合文化旅游中心等重大项目13个,总投资20余亿元。水泉坪成功创建为国家乡村旅游重点村,蜀河古镇创建为省级旅游休闲街区,老城下城街、府民街被命名为省级历史文化街区,旬阳市羊山森林康养基地被列为第二批省级森林康养试点基地,旬阳市获评省级历史文化名城。

组织开展千年古镇诗意蜀河全国诗歌大赛等具有地方特色的群众文化活动,持续推进百千万文艺人才培养工程,报送的《以百千万文艺人才培养赋能乡村振兴》《活用地域文化资源 赋能乡村文化振兴》案例入选省级公共文化高质量发展典型案例。旬阳道情皮影、旬阳民歌先后被央视、省电视台报道,旬阳传统木刻版画入选省级非遗项目,蜀河八大件饮食文化与制作技艺入选第二批省级非遗工坊,市文化馆入选全国公共文化云基层智能服务端2022年首批典型应用案例,市图书馆荣获陕西省第十届阅读文化节系列活动优秀组织奖。

组织开展旬阳古代朱砂遗存考古调查,新发现18处先秦两汉时期遗址,4处旧石器时代遗址,36处新石器时代遗址。全面完成馆藏青铜文物保护修复、旬阳文庙单色油漆保护维修和馆藏可移动文物预防性保护项目。率先制作安装市县级以上不可移动文物安全责任公告公示牌及保护标志碑。市博物馆被安康市科学技术协会命名为2021-2025年度第二批安康市科普教育基地、被旬阳市双拥工作领导小组办公室命名为拥军文物旅游景点。建设完成旬阳市应急广播体系工程,实现全年发射台无线数字电视和调频广播节目安全播出无事故,被省广电局表彰为2022年度安全播出先进集体。

王孔均说,2023年,旬阳市文旅广电工作将以贯彻落实党的二十大精神为指引,围绕兴文强旅战略,按照公共文化高质量发展,旅游产业突破发展,广电事业覆盖发展,文物保护安全发展的总体思路要求,突出全省公共文化高质量发展示范县和省级全域生态旅游示范区创建,狠抓百亿康养、生态旅游、全域旅游三项建设,强化招商引资、项目推进、融资平台、优化服务四个重点,确保文旅广电各项工作争先进位,走在前列。

按照全省公共文化高质量发展示范县的创建目标任务,全面完成市图书馆、文化馆标准化建设和旬阳印象馆、数字图书馆建设,开展旬阳市第二批公共文化示范镇村(社区)创建,打造市镇村(社区)公共文化服务体系升级版。以宣传贯彻党的二十大精神为主线,举办第九届农民文化节,挖掘汉水文化、太极城文化内涵,创作文艺精品力作,组织好大型舞台剧《红军故事》、汉调二黄剧《李兆众》的编排公演。有效推进百千万文艺人才培养工程、乡村公共文化服务创新发展八大工程,深入开展文化五进志愿服务等六大特色文化品牌服务项目。

扎实推进羊山生态旅游区一期项目等6个重点项目工程建设,及时启动太极城森林公园景观提升项目等5个项目前期,开工城区两家4星级标准酒店建设,推进廊桥夜间经济旅游街区建设。全面开展红军纪念馆园区AAAA级旅游景区、水泉坪国家AAAA级旅游景区、山水太极城AAA级旅游景区创建。积极开发木刻版画、太极富硒茶、汉江奇石等特色文旅产品,发展旅游新业态。

谋划好旬阳博物馆可移动文物(陶、瓷器)文物保护修复等7个项目立项。做好非遗项目申报工作,提升旬阳双麻饼等特色小吃知名度,推进蜀河八大件非遗类美食产业化发展。发挥好旬阳博物馆、红军纪念馆等爱国主义教育基地作用,拓展文物场馆功能。继续实施政府购买有线电视服务,提高有线电视入户率。实施旬阳广电智慧+和广电5G战略,推进广播电视网络与民生服务、社会治理、智慧乡村等方面的融合。加强安全播出监管,做好全市应急广播体系和广电设施运行维护。

宏图已绘就,号角已吹响。王孔均表示,2023年,全局将以更加饱满的热情,创新的思维,务实的作风,真抓实干、积极进取、迎难而上,全力推进文旅深度融合,努力为全市高质量发展贡献力量。

    全站热点
    薪火相传续忠诚!宝鸡金台公安庆祝第三个“中国人民警察节”

    2023-01-10 20:31阅读

    潼关县环境卫生管理中心 党建引领谋发展 凝心聚力开新局

    2023-01-10 07:01阅读

    春运首日安全同行 宝鸡交警守护平安回家路

    2023-01-08 10:30阅读

    便民服务新举措 西安周至县城公交开通

    2023-01-05 15:10阅读

    我国汽油全面进入国六B时代,升级不涨价

    2023-01-02 09:01阅读

    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读

    市司法局:复议为民显担当 作风建设在路上

    2022-12-26 16:00阅读