您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

李冬锁:做好群众健康的守护者

2023-01-13 05:03  渭南日报  字号:T|T
本报记者 刘娜 姚二曼

“李大夫,你诊所里还有没有退烧药,娃突然发高烧,我跑了好多药店都买不到药……”随着疫情防控政策优化调整,李冬锁的电话几乎成了热线,不是着急买药的人,就是来咨询病情的,20多天来,他总是忙碌不堪。

李冬锁在城区站北路中段开了一家诊所,周边小区比较集中。1月5日12点多,诊所里的10多张病床和座椅上几乎都是感染新冠病毒的老年患者。

“现在每天接诊的患者有四五十人,我和两名护士最近都没有休假,诊所一直开门到晚上7点,尽量满足周边群众的看病需求。”记者见到李冬锁时,他还没有吃中午饭,一直在接诊。

“这次多亏了李大夫。”正在陪护的一名家属说,“我的公公今年82岁了,感染后吃不进去东西,胸闷气短,精神很不好,我们联系了好几家医院,都没有床位,就赶紧给李大夫打了电话,李大夫之前是我们三张镇卫生院的副院长,不仅医术好医德更好,现在治疗了7天后,老人情况好了很多。”陪护的儿媳妇告诉记者。

正在治疗的很多患者也纷纷给李东锁点赞。“在这种特殊时期,李大夫的治疗费和药费都没有涨价,还给一些困难群众免费赠药。”家住民生苑二期的赵女士说,去年12月中旬,城区很多药店的感冒药、退烧药出现断货,李大夫在朋友圈发了微信,说若家中有人发烧,买不到药的,可以联系他取药。

李冬锁说,当时感染新冠病毒的人数每天都在增加,有些亲戚朋友,还有一些经常来看病的患者都着急询问他有没有感冒药、退烧药。“我立马联系了经常给诊所供货的药商,尽量买到了一些感冒和退烧药品,并将之前诊所买的药也拿出来,尽快联系急需药品的群众。”

“15日当天就来了100多人,说是免费送药,可是不少人看到市面上一时买不到的药都很激动,有的说‘有药我们都谢天谢地了’,他们坚持要掏钱。”李冬锁说起当时送药的情况。

起初,他想要帮助的目标人群是发烧38.5度以上的老人和小孩,但成年人也纷至沓来,他没有拒绝,将送药的对象扩大到男女老少孕妇。但不是所有人的要求李冬锁都会满足。他拒绝了个别想出钱囤药的人,他认为,药一定要优先给急需的人。

就这样连送带卖了5天,光退烧和感冒药就卖了2000多份,还免费给一些市民及坡王村、岳家村里的困难家庭和老人免费赠送了200份,解了不少市民的燃眉之急。

“这个时候,更应该发挥我们基层医生的作用,全力守护群众的生命安全和身体健康。”李冬锁坚定地说,虽然药品供应紧张,不少药都涨价了,可是他会依然坚持多少钱拿的药,就卖多少钱。

在李冬锁诊所里,记者看到,抗病毒冲剂一盒8元、布洛芬混悬液25毫升5元,布洛芬片一盒10元……学中医的他,还在尝试用中医敷贴缓解病人的症状,让群众少花钱,治好病。

记者了解到,前两年疫情防控期间,李冬锁还给临渭区红十字会捐赠防护服、酒精等防疫物资、为民生苑小区,三张镇坡王村和岳家村捐赠方便面、八宝粥等生活物资。疫情无情人间有爱,李冬锁说,希望尽自己的一点绵薄之力,让大家尽快康复。

    全站热点
    公安碑林分局积极开展“矢志不渝110 新征程上保安宁”主题宣传日活动

    2023-01-12 17:50阅读

    宝鸡18个典型榜上有名!2022年度陕西省学雷锋志愿服务 “四个最美(佳)”先进典型名单公布

    2023-01-11 16:31阅读

    这项宝鸡非遗将再次亮相春晚舞台 取名“兔团团”寓意团团圆圆

    2023-01-10 10:30阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    “相约秦岭·冰雪宁陕”首届宁陕山珍年货节启动

    2022-12-31 19:01阅读

    长武党建引领推进交通项目精细化管理

    2022-12-29 10:01阅读