您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康市召开权责清单动态调整工作会

2023-01-13 15:01  安康日报  字号:T|T

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步加强政府权责清单制度建设,1月6日,我市召开部门权责清单动态调整工作会议,传达中、省权责清单制度建设有关精神,安排部署市、县(市、区)权责清单动态调整工作,培训权责清单动态调整业务。市委组织部副部长、市委编办主任柯昌斌出席会议并讲话。

会议强调,要深入学习党的二十大精神,充分认识权责清单制度建设在国家治理体系和治理能力现代化建设,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化的重大意义。各级各部门要提高政治站位,从增强四个意识、坚定四个自信、坚决拥护两个确立、始终做到两个维护的高度,深刻理解和领会权责清单制度建设的现实意义,进一步细化部门权责,及时动态调整,规范权力运行,方便群众办事,接受社会监督。

会议指出,要把握工作重点,高质高效推动任务落实。要紧扣基础清单,全面开展梳理清理。按照职权法定原则,以三定规定、法律法规、上级简政放权、本级政府对有关职权的调整划分,对现有权责事项进行全面梳理、清理、调整。要严格审查,权责清单审核成员单位加强对审核工作的组织,明确审核流程和标准,确保各部门职权法定、依据充分、主体明确。要注重便民高效,按照规范运行和便民高效的原则,着力减少运转环节,简化办事程序,优化办事流程,提高办事效能,方便服务群众。要规范高效发布,部门履行权责清单内容及发布监管责任,未经申报及市委编办审核,不得擅自调整本部门已发布的权责清单内容。

会议要求,要强化主体责任。各级各部门是权责清单制度建设的责任主体,要强化组织领导,细化推进措施,夯实工作责任,加强工作指导。要强化协同配合,负责部门权责事项审核相关部门及承担行政职权的党政部门要形成协同推动工作的合力,确保部门与部门、部门内部权责的无缝对接,确保各项工作任务落到实处。要强化考核评估,将权责清单动态调整作纳入全市年度目标责任考核、纳入机构编制监督检查和机构编制综合评估内容,依据部门权责事项的运行和履职情况,客观分析编制使用效果,相应调整机构编制事项,增强编制资源配置的针对性和有效性,促进部门履职尽责。

会上,还对权责清单网上发布平台操作及权责事项清理规范进行了业务培训。市级相关部门分管领导、各县(市、区)编办负责人,市、级部门及县(市、区)委编办业务骨干共计100余人参加会议。

    全站热点
    新春走基层义写春联送祝福

    2023-01-13 10:06阅读

    “社区就是咱的家”——紫阳县坚持共建共治共享提升群众幸福感

    2023-01-12 10:03阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    “三个一”拓宽产业振兴路

    2023-01-08 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读

    岚皋:小小扬声器 深深劳模情

    2022-12-29 19:03阅读