您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳水泉坪荣获陕西省第二批劳动教育实践基地称号

2023-01-13 18:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 罗全军 华正武 薛亚林)1月10日,陕西省教育厅命名第二批陕西省大中小学劳动教育实践基地,旬阳市仁河口镇水泉坪劳动教育实践基地榜上有名。

近年来,旬阳市仁河口镇水泉坪劳动教育实践基地以水泉坪生态园区为核心,结合水泉坪秀丽自然风光、宝贵的红色资源,插秧酒会等地方特色文化形式,挖掘油稻轮换栽植、现代果蔬培育种植、农产品加工等各类劳动教育资源,围绕稻渔游果蔬坊等主题,以栽插、养护、采摘、脱粒、压榨、品尝为基地建设和劳动课程的主线,把劳动基地建设与学科教育进行整合,集劳动、科普、教育、观光于一体,开发出传承农耕文化领略自然神奇追溯文化渊源重温红色记忆乐享生态田园劳动教育课程,发挥学生主体参与意识,通过劳动实践树德、增智、健体、润美,促进学生全面发展。

据悉,该劳动教育实践基地所在的水泉坪凭借独特的山水田园风光、厚重的历史人文积淀和淳朴的乡风民风家风,先后获得全国森林乡村、全国旅游扶贫重点村、省级乡村旅游示范村、省级美丽宜居乡村等称号,2021年7月被评为国家级AAA景区,2022年7月入选全国乡村旅游重点村推荐名单,2022年9月推荐省级研学旅行实践教育基地。

下一步,基地将走好个性化发展的路子,用好水泉坪这张名片,丰富课程资源,开发第三课堂,探索研劳一体、知行合一,发挥育人功能最大化,努力打造一流劳动教育实践基地和研学旅行实践教育基地,更好地服务于全市中小学生,让水泉坪成为秦巴山区一颗亮眼的星。该基地负责人曾文明如是说。

    全站热点
    小平台搭起“暖心驿”——宝鸡眉县提升基层社会治理能力

    2023-01-13 12:32阅读

    宝鸡市慈善总会75万元善款关爱困难群众

    2023-01-12 12:32阅读

    薪火相传续忠诚!宝鸡金台公安庆祝第三个“中国人民警察节”

    2023-01-10 20:31阅读

    汉滨区返乡农民创业工作在国家人社部做典型发言

    2023-01-08 22:00阅读

    今年春运1月7日开启 铁路公路方面均已做好准备

    2023-01-06 05:00阅读

    渭南市建成首家省级“司机之家”

    2023-01-03 05:01阅读

    安康3人上榜!2022年第四季度陕西好人榜发布

    2022-12-30 10:01阅读