您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网红“冷烟花”能带上火车吗?铁路部门回复:一律不可以

2023-01-15 09:01  渭南日报  字号:T|T

冷烟花(网络资料图)

1月13日,武汉铁路警方通报了春运以来的两起违法携带烟花爆竹的典型案例。

安徽芜湖旅客罗先生在进站乘车时,被安检工作人员从随身携带的行李中查获冷光烟花20支。武铁警方依据法律规定,对其进行了处罚。无独有偶,河南驻马店旅客宋女士在进站乘车时,被安检工作人员发现随身携带的手提袋内有多种烟花共22支、摔炮120响。经执勤民警询问,原来是同行的小外孙趁她不注意时偷偷放进手提袋。武铁警方没收了烟花爆竹,责令监护人对儿童严加管教。2023年以来,武汉铁路警方共查获烟花爆竹600余响,依法处置违法人员6人。

近年来,火焰温度低、可以拿在手上把玩,甚至可以在室内燃放的“冷烟花”,成为备受追捧的网红产品。不少旅客认为,这类新型烟花危险性低,既然可以在室内燃放,也可以携带上火车,回老家使用。事实真的如此吗?

极目新闻记者从相关专业人士处了解到,近年流行的“冷烟花”,其燃放时喷射口温度依然能达到700-800摄氏度,可灼伤人体、引燃物品,危险性不容小觑。

武汉铁路部门和武铁警方联合温馨提示:禁止携带烟花爆竹搭乘公共交通工具,禁止邮寄烟花爆竹,禁止在托运的行李、包裹、邮件中夹带烟花爆竹,“冷烟花”同样禁止携带。若违反上述规定,情节较轻的,依照《烟花爆竹安全管理条例》第四十一条,由公安部门没收非法携带、邮寄、夹带的烟花爆竹,可以并处200元以上1000元以下的罚款;情节较重的可处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的可处五日以上十日以下拘留。

来源:极目新闻

    全站热点
    安康联通开展消费帮扶助农增收活动

    2023-01-14 21:01阅读

    武功:深化作风建设成效 推动高质量发展

    2023-01-13 16:00阅读

    县财政局传达学习县委十八届五次全会精神

    2023-01-12 10:10阅读

    喜报!周锦娥荣获第六届西安市道德模范称号

    2023-01-10 09:32阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    汉滨:关于在全区开展“城乡守望 余药共享”的倡议

    2023-01-04 20:00阅读

    “相约秦岭·冰雪宁陕”首届宁陕山珍年货节启动

    2022-12-31 19:01阅读