您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康疾控提醒:春节期间农村地区疫情防疫须知

2023-01-15 13:02  安康日报  字号:T|T

2023年春节将至,广大外出务工人员和和高校学生陆续返乡,农村地区人员流动加大,新冠疫情传播风险也随之加大。基层医疗卫生机构的服务能力相对较弱,老年人和儿童数量庞大,是疫情防控工作的重点。安康市疾控中心在此温馨提醒:农村地区在欢度佳节的同时,务必要重视新冠疫情防控工作。

一、返乡前后要注意

当您确定返乡日期后,若出现发热和呼吸道感染可疑症状,建议居家休息和就地就医,若无等可疑症状,可正常返乡。出行前准备一些口罩、手部消毒剂的防护用品以及干湿消毒纸巾、抗原检测试剂、常规药物等。回家途中要全程正确佩戴医用外科口罩,尽量减少因就餐而摘口罩的次数和时间,并且定期更换口罩。排队等候时,注意保持1米线的安全距离,尽量不和其他候乘人员扎堆。保持手部卫生,不要到处乱摸、乱碰;遵循呼吸道礼仪,咳嗽、打喷嚏时,要用肘部或纸巾遮挡;与人交谈时,要保持一定的社交距离。返乡落地后,做好自我健康监测,关注体温变化,及时评估身体状况。

二、理性应对莫恐慌

若出现发热、干咳、乏力、咽痛等新冠感染相关症状时,请您不必恐慌。可联系乡镇卫生院、村卫生室或者社区医疗卫生服务中心提供必要的健康咨询、健康监测、抗原检测、用药指导等服务。居家治疗期间,阳性人员要单独居住有独立卫生间的房间,避免与家人接触,必须接触时双方均要规范佩戴口罩。居家治疗要科学用药,不过量服药,症状加重及时就医。

三、接种疫苗筑屏障

接种新冠病毒疫苗是预防新冠病毒感染最有效的办法,有助于建立群体免疫屏障,降低感染后发生重症和死亡的风险,保护个人和家人的健康。符合接种条件的村民,请自觉服从所在乡、村的安排,主动接种疫苗,特别是60岁以上老年人群,在没有接种禁忌的情况下,应尽快全程接种新冠病毒疫苗以及加强针。

四、个人防护要保持

树立每个人是自己健康第一责任人的理念,加强疫情防控和健康知识的学习,保持良好生活习惯,提倡就餐时使用公筷、公勺,既要做到三件套,外出佩戴口罩,保持安全社交距离,注意个人卫生。也要做到五还要,勤通风,室内每天要通风20~30分钟;一米线,在公共场合要保持1米以上社交距离;遮口鼻,打喷嚏时采取必要的遮掩措施;常洗手,在日常居家生活办公要经常清洁手卫生,必要时进行预防性消毒;戴口罩,公共场所要坚持正确佩戴一次性医用口罩。

五、节日期间少聚集

春节期间是新冠病毒传播高峰期,为降低疫情传播风险,红白喜事尽量简办,避免大操大办。走亲访友时要与他人保持安全距离,尽量少去人群密集,通风不良的场所,减少聚会,聚餐等聚集性活动。节日期间,倡导电话问候,视频拜年等形式,减少与家中老年人尤其是合并基础性疾病者的接触。

过年,图的就是健康、平安、祥和。让我们从自身做起,当好自身健康第一责任人,相信寒冬过后终将春暖花开,祝愿大家都能过一个健康团圆的喜庆年!

    全站热点
    安康联通开展消费帮扶助农增收活动

    2023-01-14 21:01阅读

    泾阳远程教育蓄能 绘就乡村振兴新天地

    2023-01-13 18:01阅读

    情系环卫工 冬日送温情 灞桥区城管局开展2023年春节慰问活动

    2023-01-12 12:37阅读

    魏寨街道以“三保障”推动疫情防控工作落实落细

    2023-01-10 11:30阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    婴儿啼哭不是“作” 这些“婴语”你懂吗?

    2023-01-05 08:01阅读

    千阳县西秦刺绣案例入选“中国民间文化艺术之乡”建设典型案例

    2023-01-01 14:31阅读