您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒲城县“规范执法 优质服务”评议活动成效显著

2023-01-16 03:05  渭南日报  字号:T|T
(记者 徐蕊)1月11日,记者从蒲城县“规范执法优质服务”评议活动总结大会上获悉,去年以来,该县上下紧紧围绕“打造最优营商环境”目标,把“规范执法优质服务”理念融入日常、落实于行,持续用力抓作风,优化服务提效能。

评议整改落实有力。2022年春训期间,蒲城县纪委监委、县委组织部组成督导组,进驻6家单位扎实开展了为期两周的集中教育整顿,压茬进行了全员学习、谈心谈话、自查自纠、整改提高、公开承诺、建章立制等六个环节规定动作,先后查摆问题35方面147个,建立健全制度35条,持续祛除病灶、堵塞漏洞、健全制度。整改过程中,县级领导全程参加分管部门整改动员会和评议整改民主生活会,6家单位负责人在电视台公开“亮相”承诺,以扎实整改成效推动工作作风大转变、服务效能大提升。

评议活动推进有序。制定出台“规范执法优质服务”评议活动《日常评议办法》《网络评议办法》,进一步优化评议流程、细化评议指标,使评议规则公开、过程公正、结果公平。实行日常评议季度排名(日常评议占总分30%),截至2022年12月底,18.2万名办事群众通过扫描评议码,对58家单位的273个服务窗口、重点股室和基层站所进行即时评议。实行网络评议半年测评(网络评议占总分20%),2022年7月5日至18日、12月19日至31日,两次组织社会广大群众、各镇(街道)领导班子成员、管理服务对象参与网络评议活动,共63387人参与网络评议,反馈群众“不满意”意见232条。与2021年度网络评议活动比较,参与群众增加了两倍,非常满意率的平均值从2021年的57.5%提升至68%,提升了10.5个百分点。

入企执法规范公开。制定出台入企执法检查登记备案制度,实行市场主体“执法检查登记码”自主注册,9549家市场主体申领“入企执法检查登记码”,累计将27家执法单位913名执法人员纳入监督范畴,严格实行入企执法检查登记备案制度,构建可监督、可追溯的闭环管理机制,实现对134项入企检查事项的全程监督,促进执法检查透明公开、公平公正。

监督检查抓在经常。县纪委监委坚持主要负责同志定期深入企业走访,“上门服务”沟通联系,对制约各类市场主体发展的作风问题靶向施治,分类督办解决。紧盯服务效能低、项目审批慢、执法不规范等问题,开展入企检查三轮21次、走访企业90余家,编发通报3期,督促整改问题43个。常态化开通纪委书记营商环境“直通车”,受理问题线索11条,2022年查处损害营商环境问题17件、处分17人。

“营商环境是经济社会高质量发展的核心竞争力。我们开展‘规范执法优质服务’评议活动,就是要最大限度地调动群众参与度,以每季度得分排名动态变化,激发各单位严抓工作作风、严管干部队伍、严肃纪律规矩,通过常态化教育带动整体干部队伍提振士气、改进作风、狠抓落实,营造奋勇争先比作风、优化环境促发展的良好氛围,让一流营商环境成为蒲城的‘新名片’。”蒲城县委主要领导讲道。

    全站热点
    安康疾控提醒:春节期间农村地区疫情防疫须知

    2023-01-15 13:02阅读

    市直农口部门(单位)党风廉政建设工作会议召开

    2023-01-14 10:01阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    11日至15日延安市多雨雪天气

    2023-01-10 17:02阅读

    “三个一”拓宽产业振兴路

    2023-01-08 12:00阅读

    公安碑林分局全警跨年守护辖区群众平安过节

    2023-01-05 16:50阅读

    长安区召开农村地区新型冠状病毒感染疫情防控工作会议

    2023-01-02 13:30阅读