您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

科技创新为农业插上腾飞翅膀

2023-01-16 04:03  渭南日报  字号:T|T
本报记者 任晓彤 通讯员 陈丽英

仓廪实而民心安,农业强则百业兴。

在渭南国家农业科技园区(以下简称园区),处处激荡着高质量发展的旋律,奔涌着砥砺奋进的豪情。去年以来,园区遵循“政府主导、市场运作、企业主体、农民受益”的建设原则,按照“一区多园、一园一产、多业并举、协同发展”的总体思路,以科技创新为突破口,强化基础设施配套,培育壮大龙头企业群体,加快技术引进示范与成果转化,持续增加农民收入,示范带动全市农业阔步前行,逐步探索出了一条从依靠传统资源要素驱动向创新驱动转型的发展新路子。

积极调整合理布局综合承载力不断提升

为加强园区建设,早在20年前国家农业科技园区获批之时,市委、市政府就成立了国家农业科技园区管委会,而后又调整组建领导小组办公室,挂靠市科技资源统筹中心,实行市上统一管理,核心区、示范区以县建设为主的模式。按照“领导小组办公室牵头抓总、大荔核心区率先发展、核心区、示范区、辐射区三区联动”的总体思路,整个园区重点发展农产品精深加工、新能源新材料和现代物流,加快培育高新技术产业集群,推进园区和城区、景区“三位一体”同步发展。

2022年,市科技资源统筹中心邀请专家高规格编制园区“十四五”发展规划,新规划区域布局更加精准,产业设计更加高端,继续将园区分为核心区、示范区和辐射区,总规划面积1.3万平方公里,其中核心区位于大荔县官池镇,规划面积10.22平方公里;示范区涉及合阳、澄城、蒲城、临渭、大荔五个县(市、区)的10个乡镇;辐射区为渭南其他县(市、区)。

目前,园区产业已经从单一的秦川牛繁育生产向产业多元化、一体化、链条化发展,实现了种植业、养殖业、加工业、营销业、旅游业的互相结合,同时向第二和第三产业延伸,加快了第一、二、三产业融合,园区正在成长为我市区域经济发展的重要引擎。

聚集各类创新资源 示范带动效果明显

园区集聚创新资源,培育现代化农业发展新动能,着力拓展农村创新创业、成果展示示范、成果转化推广和职业农民培训四大功能,强化创新链,支撑产业链,激活人才链,提升价值链,努力推动国家园区高质量发展。核心区布局“一中心三园二基地”,通过建设农业科创中心,农产品精深加工园、智慧物流园、沙苑湖生态公园和现代农业示范基地、产业孵化基地,将核心区建成特色鲜明、优势资源共享、产城镇村融合的高新技术辐射极。示范区布局五个特色产业示范基地,建设规模宏大、技术先进、产业聚集度高的合阳牡丹、澄城樱桃、蒲城秦川牛、临渭葡萄、大荔冬枣等多个特色产业示范基地。

目前,核心区已从单纯农业种植型转为以农副产品精深加工业为主要特征的复合型园区;示范区形成了自成体系、各具特色、功能齐全、模式先进的特色产业示范基地,走出了一条因地制宜、特色鲜明的高质量发展路子,成为乡村振兴和渭南农业农村经济腾飞的重要抓手,成为国家农业科技园区建设的“先行者、探路者”的典型代表。

优化营商环境产业聚集效应显现

园区不断优化营商环境,为企业提供全方位“保姆式”服务。水、电、气、路、网等配套设施建设不断完善,建成集孵化培育、资源整合、能力提升、合作交流、风采展示等于一体的科技企业孵化公共服务平台。设立大荔核心区产业发展基金3亿元。积极推行“高端智库+第三方机构”服务模式,开展企业精准对接服务,全力落实国家科技创新政策,有效提升了企业创新能力。拍摄编排了国家农业科技园区视频,向社会各界广泛宣传国家农业科技园区科技政策和产业发展方向,统筹聚集更多科技资源,全力推动国家农业科技园区建设。

园区聚焦主导产业,强链补链融链延链,促进产业集聚发展。核心区农业科创中心、农产品精深加工园、智慧物流园、沙苑湖生态公园和现代农业示范基地加速推进,以丰仓原等为代表的农产品加工业已具备50万吨的加工能力,并形成一定规模的产业集群。

大荔示范区冬枣产业跃升42万亩、产量50万吨、产值约60亿元,居枣类产品全国第一;澄城示范区樱桃产业发展到10万亩、产量6万吨、产值约12亿元,成为全国最大的樱桃连片栽植区和全国种植樱桃面积最大县;临渭示范区葡萄产业发展到26万亩、产量36万吨、产值约27亿元,成为全国重要的鲜食葡萄生产基地;合阳示范区牡丹产业发展到2.1万亩,建成国内领先的油用牡丹精深加工中心;蒲城示范区秦川牛产业以良种繁育、快速育肥、畜粪无害化处理为重点,秦川牛种群质量全面提升。

截至2022年年底,园区已累计安排国家省市科技计划项目160多项,累计孵化转化入驻企业76家,完成投资148亿元,安排社会就业17000余人,获得国家专利90多项,培育农业产业化龙头企业11家,科技型中小企业25家,高新技术企业6家,建成市级以上星创天地3家、省级新试验示范站2家。

奋进新时代,筑梦新征程。下一步,渭南国家农业科技园区将以秦创原建设为统领,聚力打造秦创原·渭南农业创新谷,把渭南农业资源禀赋优势转化为科技优势、产业优势,不断提升国家农业科技园区品牌效应,为农业高质量发展赋能续航,让渭南农业腾飞插上科技的翅膀。

    全站热点
    安康疾控提醒:春节期间农村地区疫情防疫须知

    2023-01-15 13:02阅读

    省两会新声丨省政协委员刘荣贤:建议以全省之力构建具有陕西特质的现代化产业体系

    2023-01-14 10:30阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    汉阴:年货节人潮涌动“年味浓”

    2023-01-10 18:01阅读

    “三个一”拓宽产业振兴路

    2023-01-08 12:00阅读

    吹响征兵“集结号”——小金街道多措并举全面扎实开展2023年春季征兵工作

    2023-01-05 17:24阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读