您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

使命担当 再谱新篇——省十四届人大一次会议安康代表团审议省政府工作报告综述

2023-01-16 08:02  安康日报  字号:T|T

记者 艾蓓

集民智、表民意、代民言。连日来,在西安参加省十四届人大一次会议安康代表团的省人大代表,以饱满的政治热情和强烈的使命担当,履行法定职责,庄严行使民主权利,共商发展大计。

讨论现场气氛热烈,代表们结合工作实际踊跃发言,围绕着区域特色产业、乡村振兴、生态旅游、民生福祉、民营经济发展等方面积极建言献策,贡献智慧和力量。代表们一致认为,省政府工作报告站位高、举措实、立意远,是一个求真务实、鼓舞人心、催人奋进的好报告。大家纷纷表示,要立足各自不同岗位,撸起袖子真抓实干,为在中国式道路上聚力建设幸福安康贡献更多力量。

加快推动区域差异化特色化发展

本次省政府工作报告,提出了推动区域差异化特色化发展,围绕着陕南地区生态优先绿色升级的主题,与会代表讨论热烈。

吴大林代表说,落实好报告精神,汉滨区将立足在全市舞龙头、全省争前列发展定位,推进大汉滨区域统筹、融合发展,小汉滨优势互补、错位发展。他建议从机制和政策上继续支持安康毛绒玩具产业长足发展;支持安康打造秦巴区域物流中心,纳入全国物流产业规划,作为省级战略出台政策予以支持;出台支持安康富硒产业发展政策,将汉滨确定为全省富硒产业试验示范区。

罗本军代表建议,在省级财政补助上对桐旬高速建设项目予以优先支持;省级部门在抽水蓄能项目上支持旬阳优先入规;在新型工业化、新型城镇化园区建设基础配套上和城市建设补短上予优先支持。

梁鸿代表说,报告聚焦推动县域经济高质量发展,具有很强的指导性和操作性。他建议,把富硒食品预制菜产业摆在更加突出位置,以石泉为重点确定一批产业基础好的县区试点示范,配套出台相关政策,设立产业发展基金,推动预制菜产业做大做强做优。

王燊代表建议,省上进一步加大对蒿坪河流域污染治理支持力度;省上争取将成都巴中安康高速铁路项目过境紫阳纳入国家十四五规划项目加快建设,由国家组建专项工作组迅速开展项目建设相关工作。

陈江、郭九余、雷铭等代表,还分别就加大安康中国硒谷建设、安康药材发展品种布局指导、秦药安康板块发展详细长期规划制定、安康秦药博物馆建设、支持安康装配式建筑发展等方面提出了建议。

坚持农业农村优先发展全面推进乡村振兴

民族要复兴,乡村必振兴。如何全面推进乡村振兴,夯实高质量发展基础,成为我市代表团代表的热点话题。

陈永乐代表建议,将安康富硒产业纳入全省发展战略进行规划和支持;把庭院经济作为促进农民增收的增长点强力推进;将月河补水工程列入全省重点项目争取中央支持。

龚颖代表建议,倾斜支持安康抽水蓄能电站项目建设,将白河黄姜循环产业纳入省生物医药产业链给予支持。

刘瑞红代表说,报告关注民生,把三农问题提升到了一个新高度。他建议,结合各市特色产业兴办乡村振兴职业学校,加强职业农民培训;在全省推行支部联建、产业联盟、银企联手、资源联享机制;加强农村产业结构调整,提高土地利用率,提升经济效益,调动农民发展农业的积极性、主动性;省财政每年列出专项资金支持安康富硒产业高质量发展。

唐晓代表建议,聚焦文化振兴,充分发挥三农自媒体凝聚农民、引导农民、服务农民的优势,来深度挖掘乡村文化、倡导乡风文明、塑造乡村文旅形象、推广乡村网红产品,成为引领乡村全面振兴的新动能。

海朋菊代表建议,省上相关部门要对拐枣产业进行深度研发和开发,加大支持力度,提升拐枣产业经济效益。

张红霞代表建议,加大对社区工厂建设、农业产业园提升改造支持力度,同时给社区、村级基层干部多一些交流学习提升的平台,并出台政策吸引年轻人到基层工作,储备培养社区建设管理的后备力量。

聚力推进生态旅游高质量发展

本次会议讨论中,围绕着生态旅游产业如何高质量发展,代表们结合各自工作实际,提出了真知灼见。

魏小林代表说,要贯彻落实好报告确定的关于陕南地区生态优先、绿色升级发展战略,在切实护好秦巴汉水优势资源、护好安康发展生态底板的同时,加快产业绿色转型升级,大力发展生态旅游产业,在中国式现代化新征程中迈出坚实步伐。他建议支持南宫山创建5A景区;支持岚皋魔芋创建国家现代农业园区。

周富林代表说,按照生态立县、旅游强县、林业兴县路径,牢记国之大者、当好秦岭卫士,坚持一业引领、做强生态旅游,加快城镇建设、做靓和美乡村,聚焦群众关切、提升社会保障,把宁陕建成全国生态经济强县、全国一流生态旅游目的地。他建议省上加大宁陕县创建国家级全域旅游示范区和秦岭峡谷乐园创建国家4A级旅游景区、悠然山创建国家级旅游度假区的政策、资金支持力度。

丁锐代表建议,设立鼓励和推动民宿产业发展的专项政府引导基金;出台鼓励陕南地区利用乡村宅基地和房屋、集体建设用地发展文旅、康养、民宿产业的指导意见等。

王三翠、许静、周雪芳等代表,分别从加大旅游产业的项目支持、基础配套建设、旅游人才培养、旅游农产品销售等方面提出了自己的建议。

锚定民生实事共创幸福安康

围绕着进一步增进民生福祉,让更多人群享有发展带来的获得感、幸福感和安全感,各位代表吐露出自己的真知灼见。

陈佳斌代表说,贯彻落实好会议精神,关键在于抓落实。他建议支持安康至恩施至张家界铁路过境镇坪和镇坪县页岩气勘探开发、抽水蓄能项目建设,将曙飞路行政等级由县道调整为省道。

陈华代表说,省政府工作报告目标明确、重点突出、措施关键、政策鲜明、保障有力,提振信心。他建议进一步提升基层医疗服务能力,通过加力完善支持政策,推进医疗服务均衡性和可及性,织牢老百姓健康网底。

原凌云代表建议,持续加强基层卫生人才队伍建设,加大边远农村地区卫生投入,进一步织牢织密基层村、镇级医防网络,切实保护偏远山区群众健康。

缪晓红代表说,要落实好报告中关于推动义务教育优质均衡发展,加快学前教育普及普惠发展,坚持高中阶段多样化发展,推进职普融通,促进教育公平的工作部署要求。

曹雅代表说,他们将坚持把立德树人融入学校思想道德教育、文化知识教育与社会实践教育各环节,持续擦亮德润安康这张亮丽的教育名片。扎实落实双减工作要求,同时大力推进集团化办学,缩小城乡教育差距,让更多农村孩子享受到更有质量的教育资源。

以营商环境持续改善助推民营经济发展

徐浩代表建议,大力发展商业不动产REITs公募基金,有效盘活存量资产,降低商业开发融资难的问题,助力复苏实体经济;以乡镇为网格设立农产品规划师岗位,纳入政府编制,系统培训一批对农村情况了解,对市场有感知度和敏锐度的专业人才;支持企业信用融资,简化贷款审批流程,缩短审批时限。

张元卿代表说,政府工作报告坚持有效市场和有为政府协同发力,建立覆盖企业全生命周期的服务体系,为民营经济发展提供了新的机遇。他建议,重视解决民营企业融资难、融资贵问题,进一步放宽民营企业在资源配置和市场准入方面的条件,建立民营企业与国有企业资源共享、公平竞争、携手共赢的市场化经济机制。

陈芳代表建议,加大年轻民营企业家的培养力度,支持安康建设秦创原协同创新先行示范区、打造汉江安康城区至旬阳蜀河段风景观光带和进一步打通绿水青山向金山银山转化的途径和通道。

王荣荣代表建议,在安康城区建设安康家政服务产业园,打造家政培训+家政超市模式,提高产业聚集效应,提升陕西家政知名度;完善托育机构管理政策,出台支持民营托育机构政策。

    全站热点
    安康市2022年水环境质量和平均改善幅度位列全省双第一

    2023-01-15 15:00阅读

    省两会新声丨省政协委员刘荣贤:建议以全省之力构建具有陕西特质的现代化产业体系

    2023-01-14 10:30阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    “三个一”拓宽产业振兴路

    2023-01-08 12:00阅读

    灞桥区开展城中村消防安全知识培训暨消防演练活动

    2023-01-05 18:35阅读

    宝鸡2个县区成功创建全国第七批主要农作物生产全程机械化示范县

    2023-01-02 14:30阅读