您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层 | 岚皋落实落细农村防疫工作

2023-01-16 09:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 邵欢 苏鸿浩 谭静纹)岚皋县不断补齐农村地区在防疫方面的短板弱项,落实落细各项农村防疫要求,最大程度维护好农村居民正常生产生活秩序。

日前,滔河镇卫生院院长徐文渝带领卫生健康服务分队,前往柏坪村一组入户对重点人群进行全面精准的摸排建档,对有基础性疾病的老年人、残疾人、孕产妇、孤寡老人、留守儿童等人员健康情况进行统计,提供上门就诊或线上问诊服务,对症下药并配送到家,降低疫情传播风险。同时,按照镇村找人、上门接种要求,完成符合接种条件的65岁以上老人疫苗接种全覆盖,最大限度减少重症、危重症病例。

周国双的妻子患有多种疾病,长期卧病在床,卫生健康服务分队一周最少要来四次。这次入户,队员在对周国双妻子进行了常规检查后,为其接种了新冠疫苗。徐文渝叮嘱道:这个疫苗打了之后,三天之内不能喝酒,不要沾水,不能吃刺激性东西,做好保暖,谨防感冒。

徐文渝介绍,滔河镇卫生院共有23名工作人员,面对全镇防疫任务,尽管工作压力大,但必须要满足全镇群众的就医需求。目前该院常用的发烧、咳嗽、消炎及中药饮片和口罩、抗原、其他消毒溶液等防疫物资储备齐全。

针对当前乡镇救治压力加大的现状,民主镇卫生院及时优化救治方案、调整管理结构,当好疫情防控监测员、服务员,守好农村地区防疫大门。坚持把保诊疗作为重点工作,完善提升卫生院发热门诊建设,由职业医师轮流坐诊,延长服务时间,提高诊疗效率。同时加大医务人员专业技能培训力度,抽调相关医生灵活调岗,提高病患者收治能力,做到病人应收尽收、应治尽治。

岚皋县直面农村防疫弱项,落细落实农村防疫及药品保障工作,重点抓好农村地区防疫体系运转、药品供应、重症治疗、老人儿童防护等工作,加强日常健康服务,突出重点人群管理,有序疏导诊疗需求,提供分级分类医疗卫生服务。通过微信公众号、便民群、手机短信、电话通知等方式及时转发推送常态化防控防护指南等重要内容,积极引导广大群众做好自身健康的第一责任人,最大程度保护农村居民身体健康和生命安全。

    全站热点
    安康市2022年水环境质量和平均改善幅度位列全省双第一

    2023-01-15 15:00阅读

    省两会新声丨省政协委员刘荣贤:建议以全省之力构建具有陕西特质的现代化产业体系

    2023-01-14 10:30阅读

    临渭区住建局开展春节前建筑施工安全生产大检查

    2023-01-13 05:01阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    宝鸡疾控提醒:关键措施不放松 健康平安度新春

    2023-01-08 18:31阅读

    “宝鸡蜂蜜”获批国家地理标志证明商标

    2023-01-05 20:30阅读

    市委宣讲团走进临渭区宣讲党的二十大精神

    2023-01-03 04:00阅读