您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

省政协委员张开 营商环境优 企业发展好

2023-01-16 09:01  渭南日报  字号:T|T

“我们持续强化服务、创新、开放意识,为民营企业送信心、送政策、送希望,引导企业进行品牌创新、品质提升,为其招商、融资、合作牵线搭桥,吸引了更多企业家在这里投资兴业。”1月14日,省政协委员,渭南市副市长、市工商联主席张开告诉记者,近年来,渭南市以“政府有为”推动“市场有效”,带动了一大批民营企业不断孵化、壮大。

10多年来,从事精密五金、微电子测试探针的自主研发制造及新材料开发应用的渭南木王智能科技股份有限公司,坚持走科技创新发展之路,成功进入世界500强供应链。目前,企业在深圳、上海、珠海、贵阳等地设立研发中心和制造基地,与国内外知名企业建立战略合作关系。

位于韩城的现代化化工企业——陕西旭强瑞清洁能源有限公司,产业布局实现跨越式发展:2022年,成为国内第二家、西北首家获得清洁氢认证的企业;百台氢车首批11台氢燃料重卡顺利交车,企业“制—储—加—用”产业链模式初步形成,正式迈上零碳运输“氢”时代。

同处秦东大地,同为科技型企业,他们一路前行,一路壮大,也有着共同的感受:企业的快速发展,得益于省、市出台的一系列好政策,得益于省、市相关部门的协调帮助。

良好的营商环境,是激发市场活力、稳定社会预期的重要保障,也是建设现代化经济体系、促进高质量发展的坚实基础。近年来,我省多领域、多层次、多形式优化营商环境,为民营企业打开更广阔发展空间,持续激发市场主体活力和社会创造力,使民营企业的幸福感、获得感、安全感显著提升。

党的十八大以来,全省经济社会各项事业蓬勃发展,非公有制经济实现快速发展。10年间,全省非公经济发展贡献了50%以上的国内生产总值,60%以上的税收,80%以上的城镇劳动力就业,90%以上的企业数量。数据显示,2021年,全省非公有制经济增加值达到15326.86亿元,较2018年增加了2088.54亿元,非公有制经济已成为我省经济发展的重要支撑。

“增强民营经济竞争力”“深入实施民营经济高质量发展三年行动”“积极推动民营企业扩增量、提质量”……政府工作报告对民营经济发展壮大作出部署。这让张开更加坚定信心、鼓足干劲,他要为民营企业发展做好服务。

营商环境只有更好,没有最好。“前不久,省委经济工作会议提出,要坚定不移落实‘两个毫不动摇’,实施营商环境突破年,完善产权保护、市场准入、要素保障等方面支持政策,深化国资国企改革,推动国有经济和民营经济互促并进。这为我们做好工作提供了方向和思路。”张开说。

张开表示,下一步,渭南市将继续健全企业家参与涉企政策制定机制,拓宽民企融资渠道、降低融资成本,切实减轻企业负担。同时,积极引导民营企业参与关键技术攻坚工程和创新平台建设,推动传统产业转型升级,逐步培育更多具有自主创新能力的民营企业,营造尊重企业家、理解企业家、学习企业家的良好社会氛围,奋力推进民营经济高质量发展。(转自2023年1月15日《陕西日报》)

    全站热点
    安康市2022年水环境质量和平均改善幅度位列全省双第一

    2023-01-15 15:00阅读

    省两会新声丨省政协委员刘荣贤:建议以全省之力构建具有陕西特质的现代化产业体系

    2023-01-14 10:30阅读

    韩城市新城街道多形式学习宣传贯彻党的二十大精神

    2023-01-13 05:02阅读

    长乐西路街道安仁坊社区网格里的健康小助理

    2023-01-10 18:03阅读

    宝鸡疾控提醒:关键措施不放松 健康平安度新春

    2023-01-08 18:31阅读

    “宝鸡蜂蜜”获批国家地理标志证明商标

    2023-01-05 20:30阅读

    澄城县高质量推进教育项目建设

    2023-01-03 04:01阅读