您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡仰韶晚期地面式排房建筑遗址入选2022年度陕西重要考古发现

2023-01-16 10:30  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡新闻网讯日前,陕西省文物局召开“2022年度陕西重要考古发现”新闻发布会,会上共发布陕西泾阳蒋刘仰韶文化遗址、宝鸡仰韶晚期地面式排房建筑遗址、石峁遗址、太平遗址、陕西旬邑西头遗址、塔儿坡秦墓、秦始皇帝陵兵马俑一号坑、西咸新区北城村十六国北朝墓地、隋唐长安城朱雀大街五桥并列遗址、唐严公贶墓和清平堡遗址等11项重要考古发现,并解读了这些代表性考古成果的价值与意义。

宝钛集团项目用地古代遗存发现仰韶晚期地面式排房建筑遗址

汇报人:宝鸡市考古研究所 胡望林 副研究馆员

2022年,为配合宝钛集团工程建设,宝鸡市考古研究所对项目所涉及区域的古代文化遗迹进行了考古发掘。

项目所处地理位置

本次发掘仰韶文化时期遗迹28处,其中灰坑15座、房址9座、窑址2座、沟2条。根据出土器物判断遗迹时代均为仰韶晚期,其中地面式排房5座,之间均有隔墙,总面积108平米,平面呈长方形,房址建设时原始地表经平整处理,房屋地面经料姜石粉末涂抹处理,先后有3层,表明曾反复使用。半地穴式房址4座。窑址保存较差,发现有火塘及烟道。

地面式排房

仰韶晚期地面式排房的发掘是关中地区乃至整个北方地区时代最早的排房建筑,在其之后的排房要到龙山时代晚期山西碧村遗址、临潼康家遗址、泾水流域打石沟遗址中才出现。宝钛项目夯土墙体大型排房的发掘是研究仰韶晚期宝鸡乃至关中地区房址的建造方式、环境变迁、社会结构变迁的重要材料。下一步,将对发掘的仰韶晚期地面式排房、战国灶址等重要遗迹进行异地搬迁保护。

(素材来源:西安发布)

    全站热点
    蓝田县审计局驻村工作队开展“义写春联送温暖 红红火火过大年”活动

    2023-01-15 19:16阅读

    刘育民一行来安督导检查食品安全暨医美行业专项治理工作

    2023-01-14 14:00阅读

    澄城县自然资源工作持续向好

    2023-01-13 06:03阅读

    薪火相传续忠诚!宝鸡金台公安庆祝第三个“中国人民警察节”

    2023-01-10 20:31阅读

    汉滨区返乡农民创业工作在国家人社部做典型发言

    2023-01-08 22:00阅读

    渭南全市春运工作和交通运输安全生产电视电话会召开

    2023-01-06 04:00阅读

    渭南市建成首家省级“司机之家”

    2023-01-03 05:01阅读