您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层 | 巴山画廊绽放幸福之花——岚皋县推进乡村振兴走笔

2023-01-16 11:02  安康日报  字号:T|T

记者 郭飒 通讯员 邵欢 赵银银

隆冬时节,在岚皋县南宫山镇宏大村猕猴桃园区内,虽然火热的采摘期已过,但工人忙碌的身影依然随处可见,几名游客在园区内走走停停,怡然自得。

现在主要是修剪枝叶、施肥,做好管护,才能收获更多硕果。安康市宏大农业发展有限公司负责人张天文望着满山坡的猕猴桃果树说道:2022年园区挂果面积700亩,产鲜果150余吨,预计2023年可实现全园挂果,产量将达到2000吨,实现销售收入3000万元。

在蔺河镇和平村,别具特色的小院错落有致,房前屋后红花绿草点缀,村落间,平坦干净的水泥路直达每一户村民门前。以前哪里敢想啊,现在这生活太好了!村民李增宝说。

如今,走在岚皋县的乡村田野,幸福质朴的笑容,正在每一个人脸上绽放。

村容村貌示范化

李增宝在这里居住了五十多年,眼见了村里的变化,从前这条路都是泥路,一到下雨,满脚都是泥巴,更别说骑摩托车,根本上不来。李增宝一边说着,一边打开自家大门,你们看看现在这房子啊,不光外面好看了,屋里面也变了样。

和平村六组是和平村人居环境整治示范点,去年5月初开始试点示范,共改造提升院房10户,带动24户。政府出资配套建设公共基础设施,实施院坝硬化400平方米,院落路硬化185米,连户路硬化94米,道路改造150米,仿竹节篱笆护栏500米,修建花坛300米,配备垃圾桶60个,五小庭院建设24户。按照清、拆、建、管、规的要求,拆除10个私搭乱建的棚子,为三户农户统规统建了厕所、猪圈、杂物间和烘烤房。截至目前,全镇院房提升共计97户,改造户厕120座,拆除违建78处,迁建一个农贸市场,修建节点绿化15处500平方米,移栽树苗1000株。新增垃圾房15处,人居环境整治取得阶段性成果。

在李增宝家门口,一面流动红旗格外显眼。记者了解到,蔺河镇党委、政府围绕四提升一革命,推行六个一机制(即成立一套工作专班、实行每周一通报、开展每半月一督查、实施每月一评比、实行每季度一观摩、制定一套考核奖励机制)。制作了300面流动红旗,按照家风美、庭院美、居室美、厨厕美的标准,对达到四美要求的户,授予流动红旗,对评比中环境卫生较差的户进行黑榜通报,对年度评选中排名前十位的农户进行年终表彰。通过开展环境文明小院评比活动,提升群众参与度,营造人人支持、户户参与的良好氛围,使蔺河镇村庄面貌及群众的生活习惯发生质的变化,全镇环境面貌焕然一新。

在南宫山镇的巴人部落,除了干净整洁的村容村貌,文化礼堂、文化广场、乡村戏台、非遗传习场所等极具文化特色的公共文化设施也让人眼前一亮。巴人部落是本地巴文化传承延续的重要见证,规划面积2万平方米,建成面积1万平方米,是集休闲、旅游、餐饮、住宿、娱乐为一体的综合性度假村。2022年以来,巴人部落以扎实推进乡村建设行动为契机,绘制文化墙、清理坑塘、疏通沟渠、种植花草树木、打造游园景观,强化基础设施建设,整体面貌焕然一新。

从曾经的其貌不扬到如今的颜值刷新,这些深山里的小村落,正在改变脏乱差的农村形象,迎来华丽转身,这正是岚皋县推进农村人居环境整治的真实写照。

产业发展多元化

岚皋县六口工业园区物流园内,大型挂车和小型货车穿梭着,装卸、配送,一派繁忙。

2021年3月,我们与一家企业合作,将这里作为他们的仓储中心,存储粮油以及日用品等,每天由他们集中将货品配送到镇村。六口工业园区管委会副主任董鹏说,集中存储、统一配送,不仅降低了企业成本,也给村上的百姓带来了便利和福利。

2019年,岚皋县将全县快递和商贸物流企业进行全面整合,实行统一管理、统一运营、统一结算。通过资源整合,有效扩宽了工农产品上下行渠道,降低了经营成本,提升了企业效益,有力带动了群众增收。为加强县域商业流通体系建设,2021年投资550万元建成了岚皋县仓储物流中心,总面积2300平方米,目前货物直接配送至全县136个村(社区),带动就业35人。

仓储中心另一边的相温气调库内,新鲜的猕猴桃安静地躺在果篮里,进入休眠状态。

相温气调库总建筑面积2020平方米,采用了全程自动控制系统,其相温气调技术是国内最先进的保鲜技术,它是在冷藏的基础上,增加气体成分调节,延长果蔬贮藏期和保鲜期,效果是普通冷藏的3到4倍。董鹏介绍说,2021年,气调库建成适逢猕猴桃采摘,为支持产业发展,配建了猕猴桃分拣线一条,已分拣鲜果100余吨,库内现存有鲜果约50吨。

乡村振兴,产业兴旺是基石。据了解,目前岚皋县初步形成了以魔芋、茶叶、猕猴桃为主导,以畜牧、特色林果等项目为补充的3+X农村产业发展格局。截至2021年末,累计培育现代农业园区176个,魔芋、茶叶、猕猴桃种植面积分别达到11.6万亩、10.49万亩和2.3万亩,柑桔、樱桃、李子等特色林果超过1万亩;魔芋、茶叶、水果产量分别达到113411吨、6260吨、6143吨。为确保群众持续增收、进一步提升农产品的附加值,全县建成冷藏能力1000吨以上的冷库1处,500吨的2处,300吨的20处。

作为岚皋县智慧农业的典型代表,宏大村猕猴桃园区自2017年开始建设,现已建成标准化猕猴桃基地2650亩,民宿300平方米,与西北农林科技大学合作建立安康(岚皋)猕猴桃技术推广站、试验站一处。园区猕猴桃通过互联网+农产品出村进城工程,由电商直播带货,从田间地头直接走进北京、上海、广州、常州等地,品质深受客户认可。与此同时,企业充分发挥市场经营主体引领作用,依法流转宏大村4032亩土地,带动174户548人脱贫人口持续增收。截至2022年8月,累计发放劳务工资700余万元。

从主导产业到特色产业,从传统产业到现代服务业,不断延伸的产业链持续为岚皋县乡村振兴持续注入活力。

乡村治理智慧化

在南宫山镇宏大村活动室,大屏幕上实时显示了村里气象、水源地水位、疫情防控等重要信息。

数字化村务管理是解决乡村治理痛点难点的创新之举。作为中国建设银行定点帮扶村,宏大村成为数字乡村项目的试点村之一。数字乡村系统是由中国建设银行出资,由安康大数据运营有限公司建设并运营的乡村振兴帮扶项目。项目依托中国建行援建安康智慧治理服务平台,在确保信息数据安全的基础上,充分运用大数据、物联网、政务云、人工智能技术,将平台服务触角延伸至乡村,围绕建设数字宏大、平安宏大、美丽宏大、富裕宏大为主题,建设一系列服务农村人口、促进农业产业、改善农村环境的数字乡村服务平台。

偏远地区地广人稀,很多管理上的问题人力跟不上,就需要数字化来帮助。中国建设银行派驻宏大村第一书记姚明亮说,比如火灾预警,我们护林员往往人力有限,有了数字化系统,就能实时监测火警火情,只要哪个山头有情况,我的手机短信就能第一时间收到信息。

姚明亮拿出手机,展示着预警信息:宏大村观景台火灾监测在2022-10-20 10:31:11有异常预警信息,请及时关注。宏大村水厂水位计在2022-10-19 17:37:19有异常预警信息,请及时关注

以前村里停水了就要人现场去检查,一来一回耽误村民正常饮水。现在安装水位探测仪,能够实时监测,只要低于水位线就报警,及时派人解决问题,保证不断水、不停水,很便利。姚明亮说,除此之外,土壤监测、疫情防护监测等各类监测信息都能及时与村干部手机短信相通,让村务管理越来越便捷、有针对性。

在宏大村,垃圾银行几个字显得格外醒目。为落实乡村建设行动推动农村生活垃圾分类减量与资源化处理利用,建设一批区域农村有机废弃物综合处置利用设施工作要求,结合南宫山镇全省镇域生活垃圾治理试点镇建设,宏大村通过互联网+再生资源回收的模式,线上线下收集垃圾。村民可以线上扫二维码在APP上提前预约上门回收,还可以自行把生活垃圾归类整理好后,送到垃圾银行变卖,由电脑系统登记积分,积分累计可兑换生活用品。据南宫山镇副镇长郑强介绍,目前,宏大村有400余名群众参与到垃圾银行中,已回收再生资源垃圾30余吨,得到群众一致好评。

乡村建设是振兴外因,更需通过乡村治理激发群众的内生动力。中共岚皋县委副书记杨利说,我们通过党建促引领、德治树新风、数治提效能等措施,推动全县乡村振兴有更大突破。

村村有景、人人乐业、家家安居,岚皋县通过大力推进乡村振兴,让生活环境靓起来,发展路子宽起来,百姓日子富起来。就在不久前,全市乡村建设和冬季农田水利建设现场推进会议在岚皋县召开,不仅是对该县乡村振兴的肯定,也为今后的工作指明了方向。

如今,一条围绕乡村振兴加速上行的幸福曲线越发清晰,一幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴画卷,在巴山画廊加速展开。

    全站热点
    蒲城县“规范执法 优质服务”评议活动成效显著

    2023-01-16 03:05阅读

    市政府召开全市春节期间文旅促消费调度会

    2023-01-14 19:00阅读

    2022年度陕西省学雷锋志愿服务“四个最美(佳)”先进典型公布 渭南市15个(名)先进典型光荣上榜

    2023-01-13 08:01阅读

    市应急管理局 点亮居民回家路 提升群众幸福感

    2023-01-11 07:00阅读

    陕西农信大荔联社 党建引领促发展 党业融合提效能

    2023-01-09 06:00阅读

    旬阳:文明实践“百花齐放”

    2023-01-06 10:00阅读

    长安区首家供销社超市在子午开业 商品种类丰富价格实惠亲民

    2023-01-03 10:31阅读