您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

双乳镇织牢综治“防护网”护航百姓“平安年”

2023-01-17 17:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 柯燕王文艺

双乳镇以巩固平安建设示范镇创建成果,提高人民群众安全感为抓手,坚持民生优先、服务为先的工作理念,积极组织动员各方面的力量,举全镇之力,狠抓平安基层建设、矛盾纠纷化解、社会治安防控和法治宣传等工作,构筑平安建设四张网, 切实提高了群众的安全意识和平安知晓率。

保障机制,构建平安建设基础网络。双乳镇始终把市域社会治理现代化作为切入点和突破口,大联动治理、大数据应用、大融合推进,积极整合资源,着力推进以网格化管理、精细化服务、信息化支撑、共建共享的321基层治理模式建设。以预防为主、打防结合的方针,统筹驻镇派出所干警、镇村干部和224名网格员,精细划分巡控网络,在各村重要部位、路段安装了电子眼;驻镇司法所加大两类人员监管及法治宣传覆盖面;市管所加强行业整治力度,群策群力构建辖区内的村与村之间、村民小组之间,户与户之间的联防联治网络,镇村干部、邻里之间建立微信交流群,随时灵通信息,相守平安,从物防、人防和技防上进一步夯实平安建设基础防线。

排查调处,构筑矛盾纠纷化解网络。扎实开展矛盾纠纷排查调处工作,镇村定期开展矛盾化解研判会,全力做到早发现、早控制、早化解,对重点人群全面落实五个一工作要求,通过领导包案、挂牌督办、跟踪问效、办结销号等措施,依法解决群众合理诉求。严格落实重点人员稳控教育措施,从源头上预防民转刑刑转命案事件的发生,最大限度消减问题存量。相关行业站所依法解决社会保障、教育医疗、食品安全、安全生产等涉及群众切身利益的民生问题以及群众反映强烈的社会问题,引导群众依据法定程序表达诉求,通过法律程序来解决矛盾和纠纷。

科技赋能,构筑社会治安防控网络。加快建设立体化信息化防控体系,不断强化科技信息支撑,实施数字乡村建设,推动社会治安防控转型升级。推进雪亮工程建设,带动智慧安防小区建设,410个监控视频信息资源联网应用,实现互联互通。启动视频监控增点扩面工程,在公共区域加强布控监控50个。加强突出治安问题及重点地区的整治,紧盯各种突出治安问题、重大治安隐患,不断深化排查整治工作。重点时段聘请专业巡逻队、邀请民兵和志愿者组建巡逻队进行重点路段、重点区域进行巡逻;强化网格员常态化网格内巡逻,最大限度消除治安隐患和治安盲点。加快数字乡村电视、云广播的推广,将平安建设、法律法规、反诈知识、扫黑除恶常态化等信息及时推送到千家万户。

宣传教育,织密法治宣传网络。6村1社区全面落实一村(社区)一法律顾问制度,深入推进法律六进活动,大力弘扬社会主义法治精神,加强法治文化阵地建设,深入开展法治文化示范点创建活动。2022年开展法治宣讲及宣传活动92场次,培育法律明白人71人,真正实现了通过普法宣讲训一块、学法骨干带一块、典型宣传 促一块、送法上门扶一块、以案释法讲一块、娱乐活动育一块的目标,极大地提高了群众的法律道德素质。

    全站热点
    “益”起过暖冬,崇军联盟与爱同行

    2023-01-17 10:07阅读

    新春走基层 | 巴山画廊绽放幸福之花——岚皋县推进乡村振兴走笔

    2023-01-16 11:02阅读

    市政府召开全市春节期间文旅促消费调度会

    2023-01-14 19:00阅读

    安康市发布重污染天气黄色预警并启动Ⅲ级应急响应

    2023-01-12 15:01阅读

    25年,他一心“扮好”三种角色——记白河县政协委员、长达白河监理有限公司总经理卫著勤

    2023-01-10 12:02阅读

    还原一条街,振兴一座城——恒口示范区全力推动恒口老街保护利用项目建设

    2023-01-07 18:01阅读

    日常巡察排查安全隐患 保障辖区居民安全过冬

    2023-01-05 10:35阅读