您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市东雷抽黄灌区获水利部节水型灌区殊荣

2023-01-18 03:03  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 宋科 姜钊)日前,水利部办公厅公布了节水型灌区复核结果的通知,渭南市东雷抽黄灌区通过复核,获得水利部节水型灌区殊荣。

据悉,渭南市东雷抽黄灌区是国家大型灌区,陕西省扬程最高、流量最大的电力提灌工程,拥有4个塬上灌溉系统和2个塬下排灌系统,建有28座抽水泵站,安装机组121台(套),总装机流量11.54万千瓦,最多9级提水,累计最高扬程311米,设计灌溉面积102万亩,惠泽合阳、大荔、澄城、蒲城4县12镇。

近年来,市东雷抽黄工程管理中心结合落实黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,提出了建设节水型灌区的目标和内涵,并通过科普宣传、树立标杆、工程改造、水价改革等综合措施促落实。通过农水结合,把大水漫灌造成土壤速效氮、速效磷流失及对土壤破坏的详实试验数据,广泛科普宣传给群众,同时,开展标杆示范带动活动,促进灌区群众积极实行“三改两全”节水灌溉,使亩均灌溉用水下降10%以上;恢复灌溉试验站职能,开展“吨半粮田”试验,宣传推广优质节水粮食品种,培育和发现节水高产种植户,加快推进高标准农田示范项目建设,水、田、路改造同步提升,推动高效节水农业发展;改造和新建斗渠量水槽344座、农渠标尺4681处,累计修建支渠量水堰88座、斗渠量水堰398座,安装水泵电磁流量计和自动测流车,开发查测溯一体智能无人船,配水量水更加科学精准;投资1000余万元,建成东雷系统“清水上塬”工程,变浑水灌溉为清水灌溉,减轻了各级渠道泥沙淤积,提高了渠道水利用系数;加快信息化建设,干渠闸门全部远程控制,170公里干渠灌溉运行期间实行24小时网上监控,杜绝了管理上的“跑冒滴漏”。

    全站热点
    宝鸡:外贸进出口突破百亿 折射发展强劲韧性和活力

    2023-01-17 16:31阅读

    市委宣传部、市文联深入蓝田县九间房镇公王村开展“送欢乐下基层,书书福福过大年”义写春联活动

    2023-01-16 15:15阅读

    安康联通开展消费帮扶助农增收活动

    2023-01-14 21:01阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    市人大常委会组织在延省十四届人大代表开展会前初任培训

    2023-01-10 17:02阅读

    毛玩产业:闯新路 有富路

    2023-01-08 11:02阅读

    便民服务新举措 西安周至县城公交开通

    2023-01-05 15:10阅读