您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪县文艺精品创作再创新高

2023-01-18 15:01  安康日报  字号:T|T

近日,镇坪文学创作喜报连连:散文《咬秋》获得首届国际生态文学奖银奖、《安康文学》2022年冬刊开设了《镇坪文学》专栏,全市唯一镇坪文学创作水平不断迈上新台阶。

镇坪县坚持把发展文艺创作放在重要位置,通过抓激励、强交流、推精品,引导文艺工作者积极创作有筋骨、有道德、有温度的优秀作品。

抓激励,让文艺香起来。镇坪县委、县政府出台了文艺精品奖励激励机制,对优秀文艺作品、优秀文艺人才进行了隆重颁奖,2022年,该县文联和县盐道文化传媒联合组织了村振兴主题有奖征文活动,同时,与档案馆、文化馆和图书馆合作,将优秀文艺作品入馆收藏,不断践行文化自信,让文艺更香。

强交流,让文艺活起来。以喜迎二十大共谱新篇章为主题,坚持文艺为经济社会发展服务,结合省、市文艺六进活动要求,通过举办研讨会、征文、写作培训、文艺汇演展演等活动开展创作、提升创作。2022年,组织举办了安康市青年诗人王秀梅作品研讨会、《安康文学》镇坪文学专栏、首届长寿谷杯有奖征文大赛、首届中华诗词之乡 诗满校园经典诵读活动、首届我是小作家作文提高培训,全县中学生现场作文大赛、三县书画联展等多场次活动,充分发挥组织引领作用,让文艺更活。

推精品,让文艺响起来。严把文艺作品质量关,积极推介,2022年度一批文艺作品再创新高。该县文联干部王秀梅的诗歌飘往海外,作品《在一起》在西班牙著名杂志AZAHAR 发表,组诗在《新加坡千红文学报》发表,组诗入选《美囯华尔街卫视文学院(2022精品诗歌选集)》,《请让我的天下》组诗在《世界诗坛》第三期发表;文联主席张才芳的散文走向北京,《父亲喜欢种花》等5篇散文在《北京晚报》发表,其中头条3篇,杜韦慰等一大批文学爱好者的作品在《延河》《百花》《中华文学》《长江丛刊》等刊物发表。2022年,该县散文《咬秋》获得首届国际生态文学奖银奖,《终南山》诗歌诵读获得第八届墨西哥国际诗歌节中国代表团特展,1人获得全国新百年 文学创作杰出贡献奖,散文《家乡的路》获得陕西省政协委员说:陕西这十年征文一等奖,4人诗歌作品获得安康市第七届中秋桂园诗会最佳作品奖,书画作品5件入编安康市书画史志,2件精品奖入编安康市创建全国文明城市书画集,让文艺更响,不断发出了镇坪好声音,服务全县社会经济发展。

    全站热点
    陕西省第七届道德模范颁奖典礼举行,宝鸡市10人上榜陕西省第七届道德模范及提名奖名单

    2023-01-17 20:31阅读

    2023碑林区“西安年”文旅活动启动

    2023-01-16 19:50阅读

    安康疾控提醒:春节期间农村地区疫情防疫须知

    2023-01-15 13:02阅读

    澄城县自然资源工作持续向好

    2023-01-13 06:03阅读

    渭南市公安机关举行庆祝中国人民警察节活动

    2023-01-11 04:02阅读

    渭南全市县处级领导干部学习贯彻党的二十大精神专题示范学习班(第二期)结业

    2023-01-09 03:05阅读

    洛惠渠提前超额完成冬灌任务

    2023-01-06 06:01阅读