您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

营造整洁环境 喜迎新春佳节

2023-01-19 05:01  渭南日报  字号:T|T
本报记者 史王萍 通讯员 田英 赵平

新春将至,年味渐浓。为了让市民度过一个喜庆、祥和、平安的春节,大荔县城市管理执法局提早谋划、迅速行动,深入开展一系列迎春节市容环境整治行动。

环境卫生大整治 干干净净迎新年

为营造喜庆祥和、整洁有序、文明和谐的节日氛围,大荔县城市管理执法局环境卫生管理中心强化日常考核检查,对标对表查漏补缺,深入开展迎春节市容环境卫生大整治行动。

大冲洗、大提升。对党建连心亭、主次干道、护栏、垃圾屋、果皮箱等环卫设施进行冲洗擦洗,做到干净、整洁、美观。细化死角垃圾的清除。集中人力清理野广告、绿化带、树坑、果皮箱周围的垃圾杂物,确保城区焕然一新。

快清理,强保洁。垃圾日产日清。年前垃圾量增多,合理增加拉运次数,确保辖区内果皮箱、垃圾斗、垃圾屋无满溢情况,箱外无暴露垃圾,做到垃圾不积压,卫生质量不下滑。全面快速保洁,加强背街小巷的整治提升。组织人员对农贸市场、巷道杂物垃圾进行深度清扫保洁,确保各巷道内干净、整洁,无堆积杂物垃圾。

小文明,大进步。城区公厕不间断保洁。春节前人员流动量大,安排专人对公厕进行全天动态保洁,不间断巡回拖地、擦拭、定期消毒,确保以干净、整洁、亮丽的环境迎接新春佳节。

设置便民服务点 规范有序迎新年

为方便广大市民购置年货,近日,大荔县城市管理执法局发布《春节期间临时设置便民服务点的通告》(简称《通告》),临时增设年画、灯笼、对联便民服务点11处,明确春联、年画摆放时间为1月12日至21日,灯笼摆放时间为1月12日至2月5日。

《通告》要求,所有经营摊位业主必须先到对应的单位登记备案,按照便民市场“五化三统一”的标准设置摆放。

要坚持“疏堵结合、规范设置、有序经营、便民利民”的原则,所有摊位不准占用快、慢车道,特殊区域必须留出通道保证行人通行;所有批准设置的摊位必须严格遵守市容市貌管理制度,保持环境卫生整洁有序,要自备垃圾收集容器,不得随意变动位置和扩大经营范围。

如遇重大活动或其他安排,各摊位必须无条件撤离,坚决服从城管执法局工作人员管理;凡违反市场管理规定,存在占道经营、非法经营、扰乱市场秩序等行为的个体商户,城管局将依据《陕西省市容环境卫生管理条例》等法律法规规定,取消经营资格,并进行相应处罚。

因地制宜缓解居民“如厕难” 欢欢喜喜迎新年

旧岁将除,新年临近。连日来,漫步街头,大荔县全新亮相的公共卫生间让人眼前一亮。

为更好解决群众如厕难的问题,大荔县城市管理执法局高标准整体规划,合理布局,在城区主要街道新建公厕8座。目前新建公厕已全部投入正常使用,进一步解决了群众如厕难问题。

每座新建公厕设有洗手台、镜子等配套设施,文明标语、规章制度一一上墙。同时,还专门设置了无障碍卫生间、无障碍通道、紧急求助报警器、防滑地面等,从细微处进行了完善提升,解决了市民如厕难问题。

新建公厕全天24小时开放,位置分别在大荔县碧桂园广场东南角、看守所大朝路附近、同州路东延段、洛滨大道西延段、红门楼对面西北角小广场、高铁大道城市学府北路东、钟楼南路东绿化带、敬老院十字东南角。

美化亮化大提升 张灯结彩迎新年

为给城市增添“年味”,进一步活跃春节期间群众文化生活,近日,大荔县城市管理执法局广场管理站紧抓施工,圆满完成了广场亮化、美化工程。

工作人员在同州、文殊、黄河、东府广场内及四周乔木上缠绕灯带,对线头、灯头、电缆裸露等问题及时检修,做到不留死角,消除隐患;在五大广场立体景观花雕原有基础上,增加吉祥物和“欢度春节”“兔年大吉”“吉祥如意”等字样。

此次春节亮化、美化工程,既坚持节约高效的原则,又保证美化亮化效果,提升了城市品位,凸显城市魅力,给广大市民营造出欢乐祥和、热闹喜庆的节日氛围。

    全站热点
    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    宝鸡:时刻紧绷安全生产弦不放松 确保特种设备安全运行

    2023-01-17 14:31阅读

    宝鸡10个项目入选陕西省第七批非物质文化遗产名录

    2023-01-16 10:31阅读

    碑林区委主要领导慰问一线工作人员和困难群众

    2023-01-13 17:52阅读

    2022年宝鸡高质量完成营造林63.63万亩

    2023-01-11 18:31阅读

    区民政局召开全区社区、养老机构重点人群“保健康、防重症”服务保障工作专题会议

    2023-01-09 16:05阅读

    宝鸡疾控提示:科学应对疫情 健康祥和过节

    2023-01-06 20:31阅读