您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层 | 农产品热销年货市场

2023-01-19 09:05  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈汝威 刘芳

春节临近,各种年货走俏市场。石泉县两河镇中心村集体股份经济合作社也迎来了大批农产品订单。合作社的趁鲜加工车间正在制作芝麻糖;包装车间里,干笋子、羊肚菌、红薯粉条等农产品也在被打包装箱,村民们忙得不亦乐乎。

据中心村党支部书记郑孔雄介绍,近期合作社的农产品供不应求,主要发往汉中、西安、榆林等地,工人加班加点地进行包装,保证及时发货。

目前销量最好的是红薯粉条和手工芝麻糖。为提高工效,合作社专门购置了大型冷库和配套设备,实现了红薯粉条机械化生产。 源源不断的订单让郑孔雄带领合作社发展的信心更足了,一天的产量大概是五六百斤,截至现在,制作粉条已经完成了四批的产量,都是订单销售。

为带动村民增收,两河镇中心村成立集体股份经济合作社,在2022年6月投资建设900平方米的果蔬趁鲜加工厂房,收购和加工农副产品,利用省药监局搭建的销售平台和互联网,拓宽了销售渠道。

我们家的豇豆、土豆片,还有花生等农产品,都统一交给合作社销售,不愁销路。村民罗来琴也从中尝到了甜头。

中心村集体股份经济合作社每一季都有新加工的农产品。一年来,订单销售手工糖2600斤、干天麻1700斤、粉条1800斤、干豇豆1200斤、黑花生1200斤、土豆片600斤、椴木木耳800斤、羊肚菌200斤,预计收入40余万元。

农产品销售不愁,极大地激发了村民发展产业的积极性。中心村紧盯市场需求,带领村民大力发展产业,实现了人人有事干、家家有产业。

下一步,我们将继续发挥三联工作机制的作用,把党建引领合作社发展作为促进农民持续增收的有效举措,把村级党组织的组织优势和合作社的产业优势结合起来,持续做优做强特色产业,助推乡村振兴。郑孔雄对新一年的发展已有了清晰的规划。

    全站热点
    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    临潼供电公司“红马甲”贴心服务 温暖“弱势群体”过新年

    2023-01-17 18:22阅读

    灞桥区统计局“精准细”强化房地产统计工作

    2023-01-16 11:38阅读

    安康市2023年春风行动、就业援助月活动暨“迎新春 促就业”启动仪式圆满举行

    2023-01-13 20:02阅读

    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读

    民生保障再升级 托起群众幸福感

    2023-01-07 07:00阅读