您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

郑伦良:当好防控一线“守门人”

2023-01-19 12:01  安康日报  字号:T|T

记者 田丕

1月12日,腊月二十一,通往联坪村的山路上,小车络绎不绝,多是挂着外地牌照的回家车辆,沉寂的山村有了热闹的气息。和这股气息一起忙碌起来的还有联坪村卫生室的医生郑伦良。

联坪村,汉滨区晏坝镇最远的一个村,这里离集镇有20多公里路程,57岁的郑伦良是这个村唯一的医生,从1992年开始,他就负责全村1168人的健康,到现在已经31年。

在村卫生室的桌上,放着一本登记册,翻开最近的一页,里面记录着从1月4日到12日,已经有14名村民到卫生室前来就诊。

这几天,村卫生室刚开门,就有村民前来问诊。郑伦良正说着,村民汪志君走了过来。

郑医生,你帮我量一下血压吧,我感觉最近头有点晕。郑伦良赶紧将汪志君让进卫生室,取出血压仪,把测量带仔细地戴在他的胳膊上。

随着数据慢慢显示出来,郑伦良叮嘱他,最近血压确实有点高,这次给你开40毫克的药,三天后喝完再来我这里量一下。汪志君接过药慢慢起身,去年他刚发现自己得了高血压,按时到村卫生室测量血压也是郑伦良对他的要求。

像这样的问诊,郑伦良最近每天都要看好几个。据他介绍,随着返乡人员的增多,前来就诊的村民也增加了不少,有些是发热咳嗽。对于症状较轻的,他通常建议村民服用退烧止咳的药物、居家治疗,而对于村里腿脚不方便的老人,他则会上门诊疗。

每位村民的健康状况,我都很了解。针对重点人群,村卫生室建有信息台账,收录了患有基础病、慢性病的村民有70多人,我会定期电话随访。如果他们有治疗需求,我也会第一时间上门服务。郑伦良说,对于到村卫生室来就诊的村民,他根据病情给每个患者按人定量,既不浪费也能精准施药。遇到住的太远的村民,他就骑着摩托过去,最远的一次他骑摩托走了20多里山路。

送走汪志君,郑伦良又手脚不停地开始收拾卫生室的药品,每一种药他都仔细查验后摆放整齐,现在我这里的药品储备得很充足。如果出现药品不足情况,他会立即向晏坝镇中心卫生院申请补足补齐相关治疗药物,郑伦良还花费1000多元,自己购入布洛芬、连花清瘟颗粒等治疗感冒、发烧和咳嗽的药物,给有需要的村民发放。

去年12月中旬,郑伦良也感染了新冠病毒,当天晚上高烧40.5度,第二天9点不到,他又准时打开村卫生室的大门,继续为村民服务。

收拾完药品,郑伦良拿起药箱朝外面走去,乘着天气好,他还要去6组章光荣家里,今天需要给她测量血压,暖阳照耀下的山坡生机盎然,从外地回家的村民纷纷招呼郑伦良坐下喝茶,他笑着一一回应。几分钟后,走到章光荣家,他仔细测量血压、血氧和体温,并叮嘱要按时观察病情和服药。

凭着精湛的医术,郑伦良坚守在这海拔800多米的偏远山村。除了联坪村的村民,周边汉滨区双龙镇的龙山村、中山村,平利县三阳镇的赖家沟村等5个村的村民也都到他这里看病拿药。

今年是新冠疫情防控政策调整后的第一个春节,人员流动会大大增加,防疫这根弦在郑伦良心里始终不敢松。

同时,作为包村单位,汉滨区财政局积极协同镇村制定方案,驻村工作队主动作为,将全村划分为11个网格,发挥基层网格体系作用,全力保障农村群众生命健康安全。2022年,区财政局投入7295万元用于全区疫情防控各项支出,并从基本公共卫生项目中安排2116万元用于村医补助。

记者从汉滨区了解到,为保障农村群众身体健康和生命安全,确保春节期间返乡人员和农村常住居民及时获得基本医疗卫生健康服务,汉滨区要求,以村(社区)为单位,进一步摸清60岁以上老人、三岁以下儿童、孕产妇、有基础病人员、残疾人员、监测户等底数,掌握健康状况,分类建立重点人员合账、关爱人员合账(分散供养五保户、孤残及低保残疾人、留守独居老人儿童、低保户孕产妇、监测户)对关爱人群开展每日联系机制,建立 三包一包抓台账做好健康监测和免费送药上门服务。同时,各镇(街道)卫生院、村(社区)卫生室要加大治疗新冠感染药品的储备力度,对于紧缺药品供应不足的情况下要备足相应的替代药品,充分发挥中草药的救治作用,为有需求的群众熬制提供中药汤剂,守住群众救治和用药需求底线。

春节临近,返乡回家的外出人员增多,联坪村卫生室成为防控诊疗的第一线,郑伦良也成为村民健康的守门人。随着疫情防控工作进入新阶段,像郑伦良这样的村医充分发挥着网底作用,肩负起保健康、防重症的使命,利用医学知识构筑起基层医疗卫生服务的最后一公里。

    全站热点
    白水县纪检监察系统多举措强化年度目标任务考核

    2023-01-19 04:02阅读

    陕西省第七届道德模范颁奖典礼举行,宝鸡市10人上榜陕西省第七届道德模范及提名奖名单

    2023-01-17 20:31阅读

    宝鸡国省干线公路2023年春节假期出行提示

    2023-01-16 12:32阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    凝心聚力谋统筹 创新服务结硕果

    2023-01-12 05:03阅读

    公正审判暖人心 锦旗送给好法官

    2023-01-10 06:01阅读

    安康市将开展“创文春联义写”书法家进社区活动

    2023-01-07 12:02阅读