您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

农田托管 托出渭南农业发展新路子

2023-01-20 05:00  渭南日报  字号:T|T
本报记者 刘雪妮 任晓彤

1月13日,渭南临渭区绿盛现代农机专业合作社副理事长李朝宁和同事来到临渭区官道镇南张村,查看小麦地墒情及小麦分蘖情况,村党支部书记李水利及几名群众也冒着大风追了过来。

“今年这长势没问题,苗齐,采用宽幅沟播苗也壮。这么冷的天你们还过来,比我们都上心,看完一定到村委会喝点水暖和暖和再走。”李水利拉着李朝宁的手热情邀请道。

近年来,随着农村年轻人纷纷外出打工,在家务农的村民年龄普遍偏大,接受农业科技知识能力差、体力也跟不上。谁来种地?怎么种好地?是当前农业发展面临的问题。为了解决“谁来种地、怎么种好地”的难题,绿盛现代农机专业合作社将农业托管业务提上议事日程,2018年以来,在相对集中连片的区域开展小麦、玉米田从种到收全程托管,积极引导粮食生产逐步走上规模化、机械化、集约化发展道路,从而实现农民增收,确保国家粮食安全。

南张村的农业托管,开始于2019年。“刚开始政府邀请绿盛现代农机专业合作社过来讲托管农业,响应的群众除了个别村干部就是在外打工的人。为啥呢?一是要交托管费,二是大家觉得只有自己亲自种才能用心,才会有好收成。”李水利向记者讲述刚开始时的情况。

但没想到当年麦收还没结束,好多群众就找李水利牵线,决定将秋粮也一并交给绿盛现代农机专业合作社托管。李水利说:“根本不用动员,从整理地块、田间管理、施肥除草、病虫害防治等收种全过程都是合作社负责,托管地块拉平算,亩产增加300斤至400斤。”

如今,南张村托管面积已经由起初的几十亩发展到1600余亩。“估计明年会突破2500亩,有专业技术人员帮忙种地,自己还能腾出时间打工做生意,关键从种到收都不用自己操心下苦,大家都算得清账。”李水利笑着说。

从南张村出来,风大了很多,雪花也越飘越密,但李朝宁他们还是按照既定安排赶往官底镇庙王村。“马上过春节了,节前公司安排的田间管理任务必须都弄完。公司从决定做托管起,就一点都不敢马虎,出现哪怕一个细小的管理漏洞,给群众带来的就是全年的收成影响。”李朝宁说。

庙王村西三张组是绿盛现代农机专业合作社的托管方案及新品种新技术示范基地,连片面积35亩。2022年6月9日,示范基地小麦收获后,现收现打现卖21.8亩,总计卖粮25910斤,示范区小麦平均亩产1188.53斤。

“这么大的雪还来地里看麦啊。”路过该村的官底镇保王村村民王赛荣停车和李朝宁他们打招呼,“你们一会去看看,我家的麦长得比去年还好,明年收成肯定也差不了。”

王赛荣家5.4亩地全部交给绿盛现代农机专业合作社托管,去年平均亩产达到了1317.4斤。“绿盛还是专业,施肥前人家农技人员专门到地里进行土壤取样,分析后进行配方施肥。病虫害防治,人家飞机飞上去一会就弄完了。有专业的队伍选择,收成还不比自己种差,干嘛不选?”他由衷地说。

据了解,绿盛现代农机专业合作社是全国首批农业社会化服务创新试点组织,也是渭南地区唯一试点组织,2021-2022年度开展小麦托管21900亩,主要分布在我市临渭区、华阴市、合阳县、大荔县等地,涉及群众1800余户,当年度实行宽幅沟播12199亩,从耕、种、管、受四方面提供全过程专业化服务。同时积极开展新品种、新技术示范推广,积极解决“谁来种地,怎么种好地”的问题,为粮食丰产增收做着自己的努力。

    全站热点
    小金司法所开展“三个一”节前警示教育 筑牢社区矫正安全防线

    2023-01-19 19:22阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    安康市召开平安建设工作和创文工作情况通报会

    2023-01-17 08:00阅读

    安康联通开展消费帮扶助农增收活动

    2023-01-14 21:01阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    纺织城街道开展冬季消防安全培训活动

    2023-01-10 16:35阅读

    春运首日安全同行 宝鸡交警守护平安回家路

    2023-01-08 10:30阅读