您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

村医刘永生 守护村民健康 过平安幸福年

2023-01-20 07:00  渭南日报  字号:T|T
本报记者 彭斌 通讯员 杨强

1月19日,腊月廿八,潼关县秦东镇寺角营村家家户户热热闹闹,大扫除、备年货、煎炒烹炸,为迎接农历新年做准备。

当村民享受即将来临的新年时,对于村医刘永生来说,最近这段时间却是自己最繁忙的时候。“好,你等一下,我马上就到。”放下手机,安顿好卫生室几个打点滴的病人后,刘永生顾不上歇息,又背着出诊箱给行动不便的村民上门服务。

卫生室接诊、出诊服务,“两点一线”成了刘永生47年来行医的真实写照。“我没时间准备过年,每天正常看病,村民的健康比过年重要。”刘永生说。

1月18日,刘永生来到荒移一组村民张凯凡家中,询问他的病情有没有好转,浑身乏力有没有减轻,并叮嘱他多喝水。中午回到家,刘永生刚端起饭,就又接到电话,要马上出诊,这一天的午饭,刘永生吃了三次。

随着春节临近,潼关县返乡人员增多,刘永生的工作量也在不断加大,同时还得积极宣传有关疫情防控的知识:“坐开,坐开,不敢挤在一快。一定要记住戴口罩、常通风、不扎堆、勤洗手、少聚集、少聚会。”村民刘红奎说:“刘医生上门来给我针灸、扎针,症状一下就减轻了,他及时给我治疗,让我的身体恢复得很快,感谢刘医生。”

寺角营村是潼关县比较偏远的一个村子,作为离群众最近的村级卫生室,保健康、防重症就成了刘永生工作的重中之重。村上6000多人,外出工作或打工的占到一半多,留下的几乎都是老弱妇幼人群。这些人就成了刘永生每天忙碌的重点对象。他每天背着出诊箱,对一些有基础疾病的老人进行随访、复诊、解除病痛,这已成为刘永生行医多年的习惯。从17岁时扎根农村,在17000多个日日夜夜里,刘永生累计行程近20万公里,救治患者50多万人次。不管白天黑夜,无论严寒酷暑,他总是背着出诊箱,风雨无阻地行走在乡村的小路上。如今,64岁的刘永生,依然坚持做一名基层群众健康的“守门人”,守护着村民的健康安全。

大爱在传递。刘永生的儿子刘博学医毕业后也回到了卫生室。这几日,他和父亲一样格外忙,开车走村串巷,做好群众公共卫生服务工作。

“行医47年来,一天从早忙到晚,有时候我真的感到很累。但我听到病人求救声、听到病人的呻吟声,瞬间我的累就没有了,我一定要坚守在这里,给他们服好务,让他们过一个幸福的年、健康的年。”刘永生说。

    全站热点
    守护春节市场秩序 临潼区市场监管局发挥“四个严”把好市场安全监管关

    2023-01-19 20:20阅读

    灞桥区城管局绿化队组织开展春节“大冲洗大擦洗”活动

    2023-01-18 19:36阅读

    西山刁鼓、舞龙舞狮、秧歌大赛……2023宝鸡春节文化旅游活动丰富多彩

    2023-01-17 08:30阅读

    安康联通开展消费帮扶助农增收活动

    2023-01-14 21:01阅读

    郭青带队调研延安市疫情防控等工作

    2023-01-12 21:00阅读

    市人大常委会组织在延省十四届人大代表开展会前初任培训

    2023-01-10 17:02阅读

    毛玩产业:闯新路 有富路

    2023-01-08 11:02阅读