您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新春走基层白水:活跃在节俗中的花馍

2023-01-20 19:01  渭南日报  字号:T|T

花馍,又称面花,做工精巧,造型别致。在白水县,凡是逢年过节,生日满月,婚丧嫁娶等都少不了花馍的身影,花馍迎来送往,传递着亲情和祝福。

1月19日,走进白水县玉秀花馍工作室,多彩多样的花馍映入记者眼帘。王玉秀和丈夫王百红正在赶制客人约订好的花馍。以面为料,以手为艺,只见王玉秀将提前揉切好的面团用双手一搓一提,再轻轻一摁,小小的面团如同被施了魔法,变成了活灵活现的艺术品。

王玉秀说:“花馍制作过程讲究,需要多道工序,发酵、揉面、捏花、蒸制、配色等每一道工序、每一个手法都讲求精益求精。越好看的花馍工序越多,特别考验制作者的耐心、细心。”

王玉秀夫妇是白水县尧禾镇百草村人,独特的白水人文环境为他们提供了深厚的创作沃土,在传承老一辈花馍工艺技法的同时,他们还专门外出学习、自己钻研,融合白水特色不断蒸制出双喜龙凤、卧虎、水果祭饭、动物祭饭等新的款式、花样。

正在给花馍配色的王百红告诉记者,不同形状的花馍有不同的寓意,双喜龙凤寓意成双成对好姻缘,龙凤呈祥喜迎亲,表达对新婚夫妇的恭贺。卧虎花馍,表达舅舅对外甥的祝福,寓意藏龙卧虎、虎虎生威,来年添一个虎头虎脑的新人。

从一颗小麦到餐桌上的五彩斑斓,从食品到艺术品的惟妙惟肖,王玉秀夫妇把对生活的热爱凝聚在精巧的花馍当中,造型各异、制作精良的花馍也深受消费者的喜爱。有的表达对长辈的祝福、对小孩的期盼,对幸福生活的祈祷……花花馍寄寓着人们深厚而美好的感情,更是为节日增添了浓浓的气氛。

“我会不断创新,结合乡村振兴和文化传承,制作出更多的特色花馍,为传承花馍工艺贡献自己的力量。”王玉秀说。

    全站热点
    张军检查基层医疗卫生和景区旅游秩序、安全生产工作

    2023-01-20 10:31阅读

    灞桥区委副书记、区长苏晓梅一行到公安灞桥分局开展新春慰问活动

    2023-01-19 10:35阅读

    碑林区为困境儿童送上春节大礼包

    2023-01-17 18:50阅读

    安康市2022年水环境质量和平均改善幅度位列全省双第一

    2023-01-15 15:00阅读

    吕强督导检查征兵宣传工作

    2023-01-13 11:30阅读

    安康市举行政法工作新闻发布会

    2023-01-11 09:01阅读

    阎良区(航空基地)、航天基地联动“大学习大练兵大比武” 以一流作风建一流新城!

    2023-01-09 10:26阅读