您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

做好个人防护 安全文明出游

2023-01-21 04:00  渭南日报  字号:T|T
(记者 吕佳 通讯员 秦梓璇)春节在即,很多人计划返乡探亲或旅游度假。日前,渭南市旅游协会发出倡议,号召全市旅游从业者、广大游客增强文明出游意识,做文明旅游的践行者、良好风尚的引领者。

合理安排出游。通过权威渠道提前了解目的地交通情况、旅游景区开放情况,合理规划旅游线路和时间。做好个人防护,参观游览时规范佩戴口罩,自觉与其他游客保持间距,避免扎堆。准备必要的常用药品,掌握自身健康状况,出现发热、干咳、乏力、咽痛或其他不适症状时,建议停止游览,出现症状加重时应及时就医。

提升安全意识。冬季出游,关注目的地天气情况,做好防寒保暖。参与高空、高速、水上、探险等游玩项目时,应在专业人士指导下活动,并结合自身健康状况量力而行。进入公共场所时,注意查看安全出口、逃生通道及消防设施位置,熟悉逃生路线以及自救方法。户外旅游时,不在野草较多、树叶堆积等易燃物聚集地或其他可能引起火灾的地方吸烟、烧烤或者使用明火。自驾游要杜绝疲劳驾驶和酒后驾车,遵守交通规则,控制车速,注意礼让。

增强文明意识。自觉维护景区环境卫生,不随地吐痰,不乱扔废弃物,主动进行垃圾分类,不在禁烟场所吸烟。遵守公共秩序,爱护文物古迹,注意言谈举止,不随意插队,不在公众场所高声喧哗。游玩期间,应自觉遵守当地的公序良俗、宗教信仰,遵守旅游景区相关规定,抵制餐饮浪费,不随意投喂、伤害动物,弘扬文明新风尚,在游览、住宿、餐饮等各个环节,做文明旅游的践行者。

同时,旅游企业及旅游从业者应提高自身文明修养,强化行业自律,杜绝虚假宣传,依法诚信经营。引导旅游者健康、文明旅游,及时劝阻违反社会公德的行为,及时提醒劝阻游客不文明行为。坚持文明热情服务,提高产品和服务质量,切实保护旅游消费者合法权益,做良好风尚的引领者。

    全站热点
    心系一线送祝福 杨广亭走访慰问城管队员、环卫职工、公安干警和项目建设者

    2023-01-20 18:30阅读

    检税协作齐发力 精诚共治谱新篇

    2023-01-19 17:02阅读

    自强路街道开展烟花爆竹联合执法检查,共筑节前安全防线

    2023-01-18 10:05阅读

    使命担当 再谱新篇——省十四届人大一次会议安康代表团审议省政府工作报告综述

    2023-01-16 08:02阅读

    临潼区市场监督管理局开展节前特种设备安全专项检查

    2023-01-13 16:21阅读

    宝鸡18个典型榜上有名!2022年度陕西省学雷锋志愿服务 “四个最美(佳)”先进典型名单公布

    2023-01-11 16:31阅读

    安康市积极推进医疗美容行业突出问题专项治理工作

    2023-01-09 16:01阅读