您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

网络中国节·春节|春节我在岗:环卫夫妻用“平凡”坚守岗位

2023-01-21 19:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 王辉)1月21日(除夕)早上8时许,空气中依旧弥漫着寒冷的气息。笔者在陕西省宁陕县城区川流的行人和车辆旁看到,环卫夫妻档方明贵和李金兰正一前一后沿途清扫路边散落的纸屑。

丈夫方明贵今年64岁,妻子李金兰今年54岁。今年是夫妻俩从事环卫工作的第5个年,这也是他们第5次选择在春节期间坚守岗位。早晨的街道很安静,人们还沉浸在静谧之中,夫妇俩就携手踏着星光开始一天的工作了。

过年了,大家都休息了。但我们不能休息啊,得把咱这座城市打扫干净。方明贵笑着说。

方明贵负责玉泉新路一带的清扫保洁,而李金兰则负责第二幼儿园路段的清扫保洁,虽然两人负责的区域不同,但总少不了相互照应。

春节前后是最忙的时候,处理的垃圾量会比平时多40%左右,有时候真忙不过来。但这么多年我们夫妻俩都配合得很好,所以也习惯了。李金兰笑道。

攀谈中,方明贵提到最高兴的事,是近年来春节期间县城设置了烟花爆竹禁燃禁放区域,大家不放鞭炮了,环卫工人除夕的工作量相对减轻了很多。没有禁止烟花爆竹前,每年除夕到大年初一,他和同事们从早到晚都得忙着清扫,现在感觉轻松多了。

当问及工作是否辛苦时,妻子李金兰笑着说道,说不辛苦是假的,但是当看到自己清扫的路面干干净净,走在街上的人们很高兴,我们也很开心,所以苦点累点也不算什么!

在本该阖家团圆的新春佳节里,还有许多像方明贵夫妻一样坚守一线的环卫工人。他们风里来雨里去,用勤劳的汗水换取城市的整洁,用爱岗的誓言,敬业的精神,诠释着环卫工人的风采。

    全站热点
    做好个人防护 安全文明出游

    2023-01-21 04:00阅读

    全国健康城市建设 安康获评“样板市”

    2023-01-19 22:01阅读

    徐杨街道召开疫情防控暨春节期间重点工作安排会

    2023-01-18 17:22阅读

    迎新年、保供应、促消费、惠民生----区工信和商务局全力做好元旦期间物资储备和促消费活动相关工作

    2023-01-16 12:03阅读

    资源规划临潼分局顺利完成新行政执法证件发放工作

    2023-01-13 20:21阅读

    灞桥区应急管理局组织召开烟花爆竹安全管理工作会议

    2023-01-11 19:36阅读

    我们的节日2023年第一波政府消费券来了

    2023-01-09 20:00阅读