您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

王彪在调研国有林场森林资源及森林康养工作时强调:立足资源禀赋,推动产业融合,加快森林康养产业发展

2023-03-09 20:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 杨敏)3月7日至8日,市人大常委会主任、市生态旅游产业链链长王彪到平利、镇坪、岚皋县调研国有林场森林资源和森林康养工作。市政协副主席、岚皋县委书记马宏伟,市人大办、市林业局、市文旅广电局,平利、镇坪、岚皋县有关负责同志分别参加调研。

王彪一行先后来到平利县芍药谷、药妇山林场大药妇管护站、药妇山林场林下中药材和森林抚育基地、千家坪国有林场天书峡管护站和林场珙桐基地,镇坪县曾家镇森林荟、镇坪国有林场小河管护站、三道门森林公园、陕西化龙山国家级自然保护区上竹保护站和正河垭保护点,岚皋县珍稀植物园、中梁林场、岚皋国营林业总场火山管护站等地,与市、县林业主管部门负责人、国有林场干部职工、市场经营主体进行现场交流,详细了解了三个县国有林场森林资源分布、管护、培育和开发利用现状,森林康养产业发展定位、业态布局等工作情况。

王彪指出,森林康养是林业产业继木材经济、林下种养、森林旅游之后体现森林生态价值和服务价值的一种新业态。利用我市森林生态资源、景观资源、食药资源和文化资源并与医学、养生学有机融合,依托景区融合发展,开展保健养生、康复疗养、健康养老等服务业,是科学合理利用森林资源、践行绿水青山就是金山银山理念的有效途径,是适应旅游市场多样性需求、满足人民群众对健康美好生活需要的必然要求,是全市生态旅游产业高质量发展的重要组成部分,森林康养产业面临良好发展机遇,市场前景广阔。

王彪强调,我市森林资源丰富,独具特色优势,具有大力发展森林康养产业的坚实基础,要充分认识发展森林康养产业的重要意义,立足资源禀赋,推动产业融合,用足用好政策,抢抓发展机遇,加快森林康养产业发展。要加强森林康养与文旅融合发展的顶层设计和统筹协调,加快形成以林业资源部门为主导,文旅部门积极跟进、各相关部门要素保障的森林康养发展格局。要突出重点打造示范标杆,选择部分区位优势明显、资源特色突出的森林康养基地作为试点示范,给予政策和资金支持,发挥示范引领作用。要坚持生态优先,在保护的基础上科学确定产业布局和发展模式,利用现有资产和优势资源策划包装一批森林康养项目,开展招商引资,促进融合发展,努力把资源优势转化为产业优势和经济优势,把生态效益转化为经济效益和社会效益。

    全站热点
    全市“万企兴万村”行动现场推进会召开

    2023-03-09 15:03阅读

    2023年中超女足联赛延安赛区各项工作已筹备完毕

    2023-03-08 15:01阅读

    韦曲街道召开清洁行动暨皂河沿线环境卫生整治提升工作会

    2023-03-06 18:30阅读

    让雷锋精神在新时代绽放璀璨光芒——新城区退役军人事务局退役军人志愿服务队开展“学雷锋”上门义诊活动

    2023-03-03 15:04阅读

    全市2022年新任县处级领导干部培训班第一期“学员论坛”开讲

    2023-03-01 16:01阅读

    旬阳市人大:念好“三字诀”强化镇人大工作指导

    2023-02-27 15:01阅读

    区人大常委会专题调研全区就业工作

    2023-02-24 11:20阅读