您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新农人从过好自家日子到尝试破解农业难题 新农人袁博成长记

2023-08-19 08:02  渭南日报  字号:T|T

俗话说,身上泥多,地里才能不愁。可新农人袁博与传统观念下的农民形象全然不同。

初见袁博时,他身着白大褂,手持烧杯站在实验室里,盯着设备上的数据变化,俨然一个严谨的科研人员。“现在要种好地,光靠沾泥下苦可不够,要懂得向科技要效益。施肥要配方进行,病虫害防治要精准,就连灌溉也要清楚水质酸碱度,这样才能让所有农资发挥最大的效果。”

袁博的家乡是临渭区下邽镇见庄村,前些年种红提,村上群众收入都不错,但在葡萄园忙碌也成了生活常态。从学校毕业后,袁博顺利到某大型能源企业上班,因为脑子活踏实肯干,工作干得有声有色。

就在父母庆幸儿子终于逃离种地的辛劳时,从小不按常理出牌的袁博却杀了个“回马枪”,回乡承包了13亩葡萄园,并兼职干起了水果代办……“不喜欢国企一眼看到头而又约束性极强的日子,想通过种地过上自由红火的日子。”面对记者的采访,他淡淡地叙说自己当时的想法。

回乡后,袁博没有像父母一样把时间都用在园子里,而是花大量时间南下考察市场、到葡萄种植经验丰富的地区学习,忙得陀螺般停不下来。

到苏州等发达地区考察后,他发现当地市场上卖的葡萄价格竟是家乡的好几倍。“你们那的葡萄病害严重,商品率不高,卖不上好价钱。”客商一语道出了原因,“云南那边的葡萄确实品相好。”

因后面这句话,袁博马不停蹄赶往云南。“到葡萄主产区一看,人家的葡萄竟然一斤卖到了十多块钱。”他感到震惊的同时也进一步坚定了依靠葡萄致富的信心,“咱按照高端市场要求,以科学的方法种高品质葡萄,还怕卖不到钱?”

回来后,袁博首先从葡萄品种更新入手,将园子里不受市场欢迎的葡萄品种全部淘汰,种上了阳光玫瑰、蓝宝石、妮娜皇后等市场青睐的新品种。为了提高自己的种植管理水平,他买来相关书籍自学专业知识,报名参加职业农民培训,跟着老师学新理念,和同学交流讨论学习好经验……很快就把自己的葡萄园打理得科学生态,新品种葡萄很快成为市场宠儿卖得好价钱,再加上从事果业代办的收入,袁博实现了辞职之初的愿望,把自家的日子过得风生水起。

在这一过程中,袁博发现父母及乡亲们在葡萄种植中的误区:只重视给树增加营养而不管这些营养是否能被树吸收,而且长期大水大肥造成了土壤板结等问题,从而使葡萄树病害多、葡萄商品率不高。能不能想办法把周边种植户观念改一改?

为了养好土壤、做好示范,袁博利用经营农资的便利向乡亲们普及科学用药用肥知识,为他们搭配农资适用方案。同时,他将自家果园变成了试验田。在园子里摒弃传统化肥,对土壤进行化验后针对性配方布施有机肥;不像父辈一样将草尽数除掉,而是进行自然生草,改善果园小气候、提高土壤透气性的同时吸附重金属,长到一定程度还田后增加有机质;在葡萄园中装上喷灌设施,杜绝了大水大肥造成的水肥浪费,还防止因大水大肥形成的土壤板结;他还在园子里装上了摄像头、控温控湿自动化设备,用一部手机实现了葡萄园自动化管理……

袁博一波接一波操作下来,乡亲们边看边学,逐渐意识到了传统经验式作务的弊端,慢慢学着将科技转化为生产力,更新葡萄树品种、学着配方施肥,养好土壤、种好果子、获好受益。

一个个目标在慢慢实现,欣喜之余的袁博又把目光放在了农村劳动力年龄普遍偏大制约现代农业发展这一问题上,这些平均年龄在60岁以上的劳动力,思维、体力确实和现代农业要求都有极大差距。于是,袁博开始在周边推广果园托管业务,从管理模式、技术指导、农资购置及使用、销售各环节为种植户提供服务。如今,接受他托管服务的已有400余户2000余亩,分布在下邽、蔺店、官邸等周边镇村。

但袁博坦言,他现在开展的托管业务,只是在技术上给予一对一指导,施肥用药帮着做,销售上提供帮助,抹芽、套袋等一些日常管理还得种植户自己完成,和全过程托管还有一定差距。“我一直在有意识地培养技术团队,这两年想试着小范围开展全过程托管,慢慢积累经验总结教训,争取尽快把全过程托管大面积做起来,让青壮年劳动力缺乏不再成为产业发展的掣肘,努力让土地发挥最大效益。”采访结束时,袁博看着自家园子里的累累硕果,眼神坚定而真挚。

    全站热点
    2023年第三期“碑林宣传大讲堂”暨全区党委(党组)理论学习中心组学习秘书培训班开班

    2023-08-18 18:49阅读

    汉滨审计:年度考核获佳绩 砥砺前行再出发

    2023-08-17 15:58阅读

    长安区卫生健康局组织召开全区民营医疗机构诊疗安全会议

    2023-08-15 16:30阅读

    安康市召开“乡村振兴一日捐”活动动员培训会

    2023-08-11 18:59阅读

    踔厉奋进新征程 拓路前行谱新篇——渭南全市“三个年”活动观摩掠影

    2023-08-09 07:59阅读

    陕西发布8月自然灾害趋势分析报告

    2023-08-06 08:58阅读

    安康市优秀学子高考学习经验分享会成功举办

    2023-08-03 15:59阅读