您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳市段家河镇:美了庭院 富了村民

2023-09-12 10:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 颜康

旬阳市段家河镇近年来紧紧围绕抓党建促乡村振兴工作主旋律,推行田间+庭院党建工作模式,把一线抓落实能力作为检验党员干部工作实绩的主战场,健全组织体系,创新服务方式,破解发展难题,凝聚了全面推进乡村振兴的强大力量。

党建引领,一线力量聚起来

乡村振兴,产业先行。段家河镇人均1亩发展特色林果产业,为乡村振兴打下了坚实基础。如何把现有的产业做大做强,全镇深入推进支部建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上,以建链、补链、延链、强链为重点,聚链成群,构建现代化产业体系,助推产业升级,带动群众致富。

我们采取支部牵头,对全村的2600余亩樱桃进行统购统销,最大限度解决了销售难题,累计收购300余万斤,实现收入1200余万元。薛家湾社区党支部书记曹永刚介绍。

支部引领产业发展,为群众铺设致富快车道。在弥陀寺村,38名党员加入到产业链上,300余户拐枣种植户受益在产业链上,发展产业的信心更足了。建立五棵树产业链党支部以来,全镇11个村(社区)实现全覆盖,累计整合资金160余万元,培育新型农业经营主体12个,党员致富带头人40余名,示范带动2000余户。

田间和庭院是我们基层党员干部活动的主阵地,把党组织建在田间、建在庭院,把党课搬到田间、开到庭院,发挥了党支部和党员在田间产业和庭院经济发展中的作用,形成了支部引领、党员带动、群众参与推进乡村振兴的强大合力。段家河镇党委书记徐先宏说。

上门服务,一线行动实起来

发展五好庭院经济是推进乡村振兴高质量发展的重要抓手,连日来,段家河镇村党员干部全员下沉一线,深入开展五个群众行动,通过看、听、讲、帮、比等方式,打通服务群众最后一公里。

文雅村一组村民杨志润一大早便忙着收拾自己的小庭院,眼瞅着往日杂乱不堪的地方如今焕然一新,他说多亏了镇村干部耐心细致地上门规划指导,接下来他还要在小四合院周围发展小菜园、中蜂养殖等多种经营,增加家庭收入。

发展庭院经济,实现户户富裕。今年以来,该镇紧盯庭院经济示范镇创建目标,严格落实三联三包工作机制,坚持科级领导带头,明确每名干部包抓5户庭院经济示范户,变被动帮扶为主动服务,面对面了解群众需求,切实解决群众难题。结合人居环境整治,大力推进厕所革命,全镇累计改厕510户,其中薛家湾社区第4座公厕正在加紧施工。坚持以群众需求为导向,不断提升服务质量,累计为群众办实事310余件,解决各类矛盾纠纷60余件,提供代办帮办事项40余项。

晒评结合,一线实绩拼起来

8月下旬,五棵树振兴学堂如期举办,课堂上不仅有理论知识辅导,还有工作实绩展示,段家河镇农业站站长围绕产业发展、庭院经济汇报近期的工作进展,振兴办主任结合问题整改回头看,谈存在问题和下一步工作打算,工作有亮点也有不足,大家结合自身岗位职责对照自查工作落实情况加压奋进,形成了比学赶帮、追赶超越的浓厚氛围。

学有榜样,干有方向。今年以来,段家河镇定期围绕环境整治、集体经济、产业发展等重点工作,组织各村党支部书记、产业大户、创业能人等走进园区厂房、田间院落,通过看、讲、评相结合的方式对工作实绩进行观摩交流,村与村之间互相学习思路和经验,户与户之间取长补短,互相促进,大家打开了眼界、开拓了思路,找到了适合各村的发展之路,有力推动了全镇各项工作提质增效。

交流学习感触特别深,薛家湾社区因地制宜依靠樱桃、拐枣等产业发展庭院经济,值得借鉴。全村香橼产业优势明显,发展空间还很大,我们将迎头赶上,把产业园区和发展庭院经济有机结合,做实做强村集体经济,带动群众持续致富增收。北庵村党支部书记杨居明说。

    全站热点
    纺织城街道五环社区举办首届邻里节民俗文化活动

    2023-09-11 19:33阅读

    阎良区开展医疗卫生领域计量管理专题培训

    2023-09-09 16:23阅读

    扫除文化垃圾 净化文化环境

    2023-09-08 04:01阅读

    蓝田县审计局王荣同志荣获“陕西省定点帮扶工作先进个人”荣誉称号

    2023-09-05 11:13阅读

    金秋为序 共赴美好——灞桥区教育局以“五个到位”确保秋季开学平稳顺利

    2023-09-01 15:35阅读

    铜钱关镇:多措并举做好防汛防滑安全转移工作

    2023-08-29 17:59阅读

    全市新型材料产业链工作推进会召开

    2023-08-26 07:58阅读